Враги народа Казахстана 2.0

Враги народа Казахстана 2.0

Самый мыльный из всех пузырей

Чтобы понять, чем Мухтар Аблязов интересен властям и чего он боится больше всего, достаточно вспомнить мотивы его бегства из Великобритании. Он приземлился на Туманном Альбионе после того как вывел деньги из своего банка. Получил там политическое убежище и, подобрав старую маску борца с режимом, брошенную в 2003 году после года тюремного заключения, развернул новую искреннюю битву с «кровавым режимом». БТА подал в суд на бывшего акционера и выиграл. В 2012 году Лондонский суд обязал банкира раскрыть информацию о его активах и передать их под внешнее управление авторитетной аудиторской компании KPMG. То есть лондонский суд решил: мухи (политика) отдельно, котлеты (деньги) отдельно.

Однако Аблязов выполнил решение суда частично – утаил часть имущества. В связи с чем Высокий суд Лондона приговорил бывшего главу БТА Банка к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Приговор суда банковский мошенник, как обычно, посчитал за туристическую путевку и скрылся от правосудия. Чтобы объяснить свое исчезновение, обмазал фекалиями лондонский суд, обвинив судью Найджела Тиэра в связях с властями Казахстана. Хотя сомневаться в предвзятости британских судей и правосудия может лишь жертва лоботомии. Высокий суд Лондона имеет многолетнюю историю объективного рассмотрения миллионов и миллионов дел. На английское право равняются во всем мире как на образец для подражания.

Дальнейшее путешествие казахстанского мошенника и его конечный пункт во французской тюрьме – еще на слуху. Но все что надо этому толстосуму, все чем он дорожит больше всего, стало ясно там, в Лондоне. Понимая, что лондонский суд обяжет его вернуть деньги, украденные в Казахстане, Аблязов пустился наутек из страны, которая дала ему политическое убежище, то есть защитила от экстрадиции на Родину. Стало понятно – за свои бабки он готов пожертвовать всем, включая собственных жену и ребенка, которых он ради своей борьбы сдал в 2013 году казахстанской охранке. Сам в это время развлекался с украинкой Еленой Тищенко, кстати, супругой его бывшего бизнес-партнера. Деньги – вот что действительно важно для Аблязова, а вся его оппозиционная деятельность, не более чем пропавший нафталином клоунский костюм.

Аблязов никому не нужен, пусть вернет украденные средства, те 87% активов БТА, которые были выведены из банков в виде кредитов, выданных без каких-либо гарантий. Из-за этого он втянул государство в переговоры с западными кредиторами о реструктуризации задолжности банка. Из-за этого на спасения БТА государство потратило обще сложности 10 млрд долларов. Сам по себе Аблязов лишь бесполезная трата природных ресурсов, без награбленного он не нужен никому: лопнет как мыльный пузырь.

Недавно беглец восторгался решением американской фемиды по поводу отмены иммиграционного указа Трампа. Интересно, если бы вместо Великобритании, он изначально подался в Штаты, а потом оттуда сбежал, как бы он сейчас относился к правосудию США?
Впрочем, для флюгера главное свобода движения.

По материалам ord-02.com