Владимир Верба гнет свое

Глава знаменитого НИИ, принадлежащего «Ростеху», Владимир Верба продолжает «разрушать» «стратегическое» предприятие.


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

"Аргон" не выдержит "удара" Вербы, или все на выход

Коррупция в подразделении государственной корпорации «Ростех» — концерне «Вега» — достигла космических масштабов. После того, как The Moscow Post сделал два журналистских расследования «ВЕРБАльный меч Ростеха» и «Вега», Верба и конец«, редакция получила новые вероятные факты «раздраконивания» стратегических предприятий Российской Федерации.

В новом расследовании — речь про НИИ «Аргон». Сегодня прославленное НИИ, которое работает с 1948 года, находится под угрозой полной ликвидации. Верхушка концерна «Вега», в состав которого входит НИИ «Аргон» своими действиями показывает, что хочет избавиться от гособоронзаказа. Соответствующие, подтверждающие документы пришли в The Moscow Post.

И, как сообщили источники The Moscow Post в НИИ «Аргон», на предприятии уже ликвидирован отдел главного метролога, нормоконтроль и электронный документооборот. Уволились ведущие программисты и специалисты опытного производства. Вот-вот за дверь отправят ведущих конструкторов и программистов.

Для спасения стратегически важного НИИ «Аргон» нужны очень жесткие меры. И непонятно, почему после публикации двух серьезных журналистских расследований не принимаются меры по отношению к тем, кто разбазаривает государственную собственность и, вероятно, продолжает обогащаться за счет страны и срывать выполнение гособоронзаказа?

Почему все это происходит? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

«Силиконовая долина» или застой?

За последнее время НИИ «Аргон» покинули десятки сотрудников: ушли высококлассные специалисты. Что им остается делать? Писать свои отзывы, вспоминать, как работали в НИИ «Аргон» и что именно заставило их подать заявления об уходе.

Полистаем эти отзывы.

Elena

6 марта 2020

Работала здесь 30 лет. После прихода «команды профессионалов» во главе с новым директором предприятие рухнуло, людей вынуждали к увольнению, а тех, кто еще остался, готовят под сокращение. Похоже, стране не нужны разработки в области бортовой электроники.

Валерий Зоткин

20 марта 2020

Раньше, лет 5-7 назад был приличный институт, дело делал. Сейчас доведен до ручки, жаль специалистов и наработки. Вряд ли встанет на ноги.

Вячеслав Дуденко

20 марта 2019

Эта организация должна была стать «Силиконовой долиной».Сейчас подрабатывает сдачей помещений в аренду сторонним организациям за наличку. Безграмотно организован доступ посетителей к арендаторам — 3 человека заняты этим «процессом». Смешно! При этом умудряются нахамить и делают это во главе с начальником охраны. Например, в соседних блоках допуском посетителей справляется один человек. Так что руководству «Аргона» есть над чем поработать.

Иван Матулев

27 ноября 2019

Компания, погрязшая в долгах! Более не работает. Огромная территория используется не по назначению( одной арендой занимаются).

Lubav

25 сентября 2019

Прикольное заведение. Застой во времени.

Александр mail

29 сентября 2019

Новое руководство убьёт предприятие с хорошей репутацией.

Геска

27 января 2019

Ловить там нечего во всех смыслах слова.

Artem S.

28 января 2018

Ещё один «заржавевший» институт … То что он там типа работает — это все вилами на воде.

«Усилить НИИ «Аргон»

И, действительно, как пишут люди в своих комментариях, сегодня в НИИ «Аргон» вовсю идут массовые увольнения. Об этом сообщает наш источник в НИИ «Аргон».

Оказывается, есть даже приказ, согласно которому в ближайшее время НИИ «Аргон» должны будут покинуть сотни сотрудников, среди которых — ведущие инженеры, конструкторы, программисты, начальники отделов.

В распоряжении The Moscow Post оказались документы, подготовленные председателем профсоюзного комитета НИИ «Аргон» Н.Куличихиной. В этих документах перечислены фамилии специалистов, которые подлежат увольнению в первую очередь. Но это уникальные специалисты, поэтом председатель профсоюзного комитета Н.Куличихина указывает в своем обращении, что «список некорректен» и далее — это может помещать выполнению гособоронзаказа. В обращении есть и такой важный посыл: «Усилить АО «НИИ «Аргон» за счет назначения нового генерального директора, технического специалиста, не менеджера. Если в концерне «Вега» такого специалиста нет, возможны другие варианты…».

Владимир Верба уже несколько лет обогащается за счет страны

— У генерального конструктора Владимира Вербы все хорошо только на бумаге, — свидетельствует один из сотрудников концерна на условиях анонимности. — Все хорошо и на официальном сайте компании, где расписаны успехи и достижения.

Получается, что господин Верба продолжает рассказывать сказки про 19 различных предприятий, которые входят в концерн «Вега»? Как минимум 3 учреждения уже дали дуба? И четвертое, получается, на подходе?

«Достижения» Вячеслава Михеева

Профсоюзная организация концерна «Вега» тоже направила свое обращение и в Администрацию президента, и в Правительство РФ.

Вот несколько выдержек из этого письма: «В эпоху экономической стабильности и подъема экономики происходит уничтожение и развал важного оборонного предприятия России. Только благодаря энтузиазму честных работников, концерн удаётся пока удерживать на плаву. А все вновь приходящие руководители-дилетанты продолжают разваливать и «растаскивать» предприятие.

На «бумаге» у Владимира Вербы (на фото — слева) все отлично!

Особенно это касается такой фигуры, как Вячеслав Михеев, который сегодня занимает пост генерального директора концерна «Вега» (и совмещает пост и.о. генерального директора НИИ «Аргон»). Можно остановиться на следующих достижениях Вячеслава Михеева:

1. Отказ от выполнения работ по гособоронзаказу по техническому обслуживанию, модернизации и продлению назначенного срока службы на комплексе для двух воздушных командных пунктов на самолетах Ил-80.

2. Отказ от выполнения работ по гособоронзаказу (договор с АО «Научно-производственное предприятие «Полет») по серийному производству встраиваемых вычислительных модулей и устройств связи для терминалов связи самолетов Су-34, Су-35.

3. Отказ от выполнения работ по договору с ГК «Роскосмос»: речь про договор с ПАО РКК «Энергия» о создании вычислительной машины для научно-экспериментального модуля МКС. Сегодня готовятся документы для расторжения договора.

4. Отказ от заключения договора по проведению работ по продлению назначенного срока службы устройств бортового вычислительного комплекса МКС.

Вячеслав Михеев, генеральный директор концерна «Вега»

5. Отказ от выполнения любых договорных обязательств в связи с нежеланием, отсутствием денежных средств, огромной задолженностью перед поставщиками ЭКБ, долгами по выплате заработной платы, невозможностью оплаты работ соисполнителей».

Сколько же еще нужно уничтожить предприятий в концерне «Вега», чтобы привлечь внимание к проблеме ликвидации стратегических предприятий?

Таким образом, сегодня, после объединения ряда стратегически важных предприятий оборонного комплекса идет процесс уничтожения этих предприятий. Они превращаются в офисы по сдаче площадей.

И сегодня, похоже, действительно, вовсю идет процесс уничтожения АО «НИИ Аргон,» которое начал еще Александр Кулиш, по слухам, зять генерального конструктора концерна Владимира Вербы.  Об этом подробно рассказывал The Moscow  Post.

Александр Кулиш (на снимке второй справа)

Заметим, что НИИ «Аргон» более 50 лет занимался разработкой и созданием бортовой аппаратуры для авиации и ракетно-космической техники.

Вот отзыв о работе Александра Кулиша, опубликованный на сайте Re Twork одним из бывших сотрудников НИИ «АО «НИИ «Аргон»:

«Генеральный директор Кулиш Александр Васильевич и заместитель гендиректора Коледюк Геннадий Федорович за год развалили оборонное предприятия АО «НИИ «Аргон». И продолжают в хамской манере издевательства над коллективом, но бороться с ними практически невозможно из-за семейного покровительства руководства концерна «Вега». Возможно, после обращения в Администрацию президента будут предприняты какие -то меры, но, скорее всего, их трудоустроят опять на руководящие должности…».

С усердием за растаскивание предприятий взялся и генеральный директор концерна Вячеслав Михеев, который одновременно стал временным генеральным директором АО «НИИ Аргон».

Гособоронзаказ коту под хвост?

Ниже публикуем некоторые документы, которые поступили в редакцию The Moscow Post. Папка из этих шокирующих документов озаглавлена так: «Рабочая дорожная карта отказа от гособоронзаказза и подведение к сокращению и возможному банкротству АО НИИ «Аргон». Цель — ликвидация предприятия и его обесценивание. Задача: избавиться от гособоронзаказа».

Далее идет обращение к В.А. Михееву, и.о. генерального директора АО НИИ «Аргон» и к одному из заказчиков, которых ставят в известность, что между ПАО «ОАК» и АО «НПП «Полет» планируется контракт на заключение работ по сервисному обслуживанию и ремонту самолетов в процессе эксплуатации, в рамках жизненного цикла в 2020 году.

В этом же обращении просят зарезервировать отдельный счет в АКБ «Новикомбанк». Эту бумагу на выполнение гособоронзаказа подписал заместитель директора по экономике АО «НПП «Полет» Б. Поплавский, а также заказчик.

Но как же АО НИИ «Аргон» будет выполнять гособоронзаказ, если в НИИ сегодня пачками увольняют специалистов? А освобождаемые площади быстро сдаются в аренду?

  

Документы шокируют. Иначе не скажешь.

Все на продажу?

Напомним, что в расследовании «ВЕРБАльный меч Ростеха» The Moscow Post сообщал о том, как именно генеральный конструктор концерна «Вега» Владимир Верба может избавляться от стратегических предприятий. В частности, как г-н Верба продал Московский НИИ радиосвязи на Нижегородской улице.

И сегодня здание Московского НИИ радиосвязи преобразуют в апарт-комплекс. Этот комплекс занял площадь 14 тыс. кв. метров. В семиэтажном здании начнут свою работу почти 400 апартаментов. Комплекс оборудуют мотопаркингом и подземной стоянкой.

Как можно было продать здание Московского НИИ радиосвязи, который был основан еще в 1927 году? НИИ радиосвязи сыграл огромную роль в освоении космоса. Именно этот научный институт создал системы спутниковой связи и обеспечил полёты кораблей «Союз» и работу станции «Мир». Ученые именно этого НИИ изобрели систему связи «Заря»: эта система обеспечивала связь с кораблем Юрия Гагарина, первого человека в космосе.

Г-н Верба не первый год подбирается к Московскому радиотехническому институту (МРТИ), где пока еще работают уникальные ускорители. Количество земли этого института — предел мечтаний: МРТИ занимает более 10 га на Варшавском шоссе. И именно Владимир Верба торопил и торопит ученых с продажей земли.

Возникает вопрос: глава госкорпорации «Ростех», генерал Сергей Чемезов, в состав которого входит концерн «Вега», разве не знает о «хобби» господина Вербы? Или потрясающие рогозинские «успехи» в космической сфере г-на Чемезова не шокируют?

Далее, концерн «Вега» не выполнил свои обязательства в рамках госконтракта по оснащению производства необходимым оборудованием. Об этом заявляла Федеральная антимонопольная служба России. И сообщал ТАСС.

«Предприятием не выполнены обязательства по оснащению производства оборудованием в соответствии с условиями государственного контракта», — говорилось в сообщении. -Часть поставленного оборудования не соответствует проектной документации».

Глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов не знает, как его подопечный Владимир Верба торгует и зданиями, и землей?

Глава ГК «Ростех», генерал Ростех

Нарушения при реализации проекта по техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей были выявлены по итогам проверки концерна.

ФАС направила в адрес концерна предписание: «Вега» обязана устранить нарушения и выполнить условия госконтракта.

Напомним, что Владимир Вега уже много раз становился героем журналистских расследований.

Кто же так долго покрывает генерального конструктора? Счетная палата в 2014 году находила в концерне «Вега» очень серьезные нарушения. В 2015 году эти нарушения обнаружила находила Генеральная прокуратура РФ. Но опять — никаких поступательных движений.

В своем обращении председатель профсоюзного комитета НИИ «Аргон» Н. Куличихина делает акцент на том, что за проектом приказа по сокращению численности и штата с 1 июля 2020 года скрывается желание концерна «Вега» ликвидировать АО «НИИ «Аргон», как институт разработчиков и исполнителей гособоронзаказа…

Говоря другими словами, такие циничные действия руководства концерна «Вега» можно приравнять к государственной измене?