Владимир Тимошко оказался в сложной ситуации

Вокруг руководства Полтавского территориального управления Госбюро расследований начался новый виток борьбы. Нынешний руководитель Владимир Тимошко в сложной ситуации. Его подчиненные попались на взятке. А сам он был ранее уволен и восстановлен по суду. Тимошко подсиживает его бывший коллега по следственному управлению Харьковского УВД Юрий Попельнюк, сейчас – начальник Слободского райотдела полиции Харькова.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  from-ua.com
Две недели назад жители Полтавы стали свидетелями невиданного зрелища: спецназ ГБР в полной экипировке задерживал трех мужчин прямо напротив здания Полтавской ОГА. Думали, что это террористы, шпионы или наркодиллеры. Оказалось – правоохранители и чиновник: следователь ГБР, работник внутренней безопасности полиции и бывший советник главы ОГА. В итоге дело возбудили по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Хотя речь идет о вымогательстве взятки.

История эта очень мутная. По версии потерпевшего, жителя Харькова, 24 апреля 2020 года он обратился в Полтавское ГБР с жалобой на сотрудников следственного управления ГУНП в Харьковской области, которые вели дело по ч. 1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

Впоследствии этот же человек решил узнать, как идет расследование у Максима Ратнера, который на тот момент работал советником председателя Полтавской ОГА. Ратнер, в свою очередь, обратился к Вадиму Самчуку из Департамента внутренней безопасности Нацполиции в Полтавской области, а Самчук – к Вадиму Удовиченко, следователю первого отдела следственного управления Территориального управления ГБР в Полтаве. Удовиченко должен был выяснить, как движется заявление о преступлении.

Втроем они якобы решили, что услуга платная, и потребовали от харьковчанина за активизацию расследования 80 тыс. долл. В момент получения аванса в 40 тыс. долл. их задержали. Вскоре после этого появилась информация, что половина суммы предназначалась руководителю ГБР в Харькове Владимиру Тимошко, остальное – заместителю губернатора Евгению Грекову, в прошлом сотруднику милиции.

Все фигуранты дела в шоке и не понимают, что происходит. Говорят, что денег не просили. Как минимум в таких объемах. Начальство ГБР в гневе: проблемный Тимошко наплодил в Полтаве оборотней в погонах. И только полковник Попельнюк из харьковской полиции возрадовался – у него снова открылся шанс попасть на руководящую должность в ГБР.

Владимир Тимошко и Юрий Попельнюк вместе работали следователями в УВД Харькова и области. В 2018 году они соревновались за должность руководителя территориального управления ГБР в Полтаве. Владимир набрал 100 баллов, а Юрий только 70. При этом еще тогда говорили, что Попельнюка кто-то “двигает”, а Тимошко руководство ГБР не хочет.

В конце концов по результатам конкурса был назначен Тимошко, но только на полгода и с испытательным сроком. В июне 2019 года на тот момент директор ГБР Роман Труба уволил его с жесткой формулировкой “за несоответствие занимаемой должности”. Тимошко сумел восстановиться по суду. Его назначение подписала новый руководитель ГБР Ирина Венедиктова. Но борьба харьковчан за полтавское ГБР на этом не закончилась, а люди, которые толкали Попельнюка, не успокоились.

Полковнику Попельнюку давно стало тесно в райотделе. Даже престижном. За время своей службы он возглавлял как минимум три райотдела Харькова – Октябрьский, Сахновщинский и с недавнего времени Слободской. Был заместителем начальника управления расследований преступлений в сфере транспорта в областном управлении полиции. Там прослыл “удобным” для адвокатов следователем.

ДТП – тема специфическая, многое зависит от экспертизы, показаний свидетелей и прочих нюансов. Виновный может стать невиновным и наоборот. Это как следователь, эксперты и адвокаты сработают. Не всегда, конечно, получается. Как доказывает “дело Волковой”. Но, когда общественного резонанса нет, возможны, так сказать, варианты.

За много лет работы в харьковском следствии Попельнюк оброс серьезными связями. Это – адвокаты Богдан Радченко и Андрей Поликанов. Его кум Эдуард Вербенец, адвокат, состоял в батальоне «Східний корпус», некоторое время поработал начальником Дзержинского райотдела полиции.

Вербенец при Януковиче был адвокатом Олега Однороженко – лидера харьковской “Свободы”, “Социал-национальной ассамблеи”. А затем – “замполитом” батальона “Азов”. До крупной ссоры с Андреем Билецким.

Сейчас Вербенец уже не в полиции и как адвокат работает не с Однороженко, а с Билецким. Он также вертикально интегрирован в правозащитный бизнес известного киевского адвоката Андрея Цыплакова, который защищал многие знаковые фигуры. Например, мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Кроме того, у Попельнюка есть еще один секретный союзник, тоже выходец из харьковских “следаков” – Дмитрий Штанько. Тот самый, что записывал Дениса Ермака и неоднократно фигурировал в провокации или даче взятки. У них с Попельнюком интересная и долгая история взаимоотношений.

Фото скрин с фейсбука

Кстати, Попельнюк возглавил Слободской райотдел после того, как его предшественник Сергей Торопов лишился своей должности из-за «слива» видеозаписи, на которой он возмутился завышенными требованиями к его подразделению. Чистой воды совпадение.

Как и еще одно – Штанько сейчас активно работает по Полтаве. Ему важно впутать в дело о взятке губернатора области Олега Синегубова (еще одного харьковского юриста) и доказать, что он был в курсе и даже в доле. При этом вторая часть версии, что половина денег предназначалась Тимошко, остается неоспоренной. Что открывает Юрию Попельнюку дорогу к должности руководителя полтавского ГБР, хотя бы в статусе и.о.!

В этой неплохо продуманной схеме есть одно слабое место: Попельнюк – протеже Зиновия Галавана, ныне скромного пенсионера, выращивающего на своей даче цветы, а ранее – всесильного начальника следственного управления Главного управления МВД в Харьковской области. Он хорошо знал отца Попельнюка.

В 2012 году Галаван вел жесткое расследование против банка “Базис” экс-губернатора области Арсена Авакова, которое многие считали политическим. Он даже пытался добиться экстрадиции нынешнего главы МВД из Италии. А его доблестный воспитанник Попельнюк подкидывал дровишки в костер, добросовестно выполняя все следственные процедуры по сотрудникам – допросы, обыски, приводы и т.д.

Фото девушки

Этот бэкграунд может серьезно навредить карьере нашего героя, несмотря на серьезную протекцию. Но должен приободрить заместительницу Попельнюка по следствию Татьяну Проуторову. В Полтаве, даже на более престижной работе в ГБР, затейливой светской львице, леди-вамп Слободского, а ранее Сахновщинского отдела полиции будет скучно по сравнению с Харьковом. Такого допустить нельзя!