Виталий Нестор связан с нынешним «смотрящим» за столицей?

Отмечается, что люди из киевской «Батькивщины» заключили «понятийку» о застройке Киева со «смотрящим» Зеленского и сыном Черновецкого

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  5.ua
Журналисты-расследователи утверждают, что окружение Виталия Нестора – руководителя киевской «Батькивщины» и потенциального кандидата на пост главы Киева от партии Юлии Тимошенко – связано с нынешним «смотрящим» за столицей Денисом Комарницким совместным проектом в строительстве. Об этом сообщается в проекте «
Наші гроші» со ссылкой на копию данных якобы с компьютера юриста Комарницкого, которую передал «Bihus.info» народный депутат Гео Лерос.

Журналисты утверждают, что нашли среди файлов документы, в которых фигурирует Владислава Молчанова – одна из основателей строительной компании «Stolitsa Group».

В расследовании отмечается, что Молчанова была доверенным лицом лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко во время прошлогодних президентских выборов и одним из создателей инициативы Тимошенко «Центр защиты киевлян», который сейчас возглавляет Виталий Нестор, руководитель столичной организации партии. Также, отмечается, что Молчанова выступает одним из спонсоров «Батькивщины».

Как отмечают расследователи, в одной из «понятиек» говорится о том, что Владислава Молчанова и Денис Комарницкий договариваются о совместном выкупе и будущей застройке территории завода «Коммаш» на ул. Васильковской в Киеве. «Территория завода – это около 4 гектаров рядом с центром города», – отмечается в материале.

Далее журналисты продолжают: в драфте этого документа сказано, что стороны финансируют проект 50/50, Молчановой, как представительнице «Stolitsa Group» предлагается стать генеральным девелопером и даже получить «кредитное плечо».

«В дальнейшем — в мае 2018 года, появляется и подписанная версия этой «понятийки». Там остается Молчанова, а вот Комарницкого меняет его давний соратник и сын экс-мера Киева Степан Черновецкий», – говорится в материале.

'Понятійка' о застройке Киева
‘Понятійка’ о застройке Киеваbihus.info
'Понятійка' о застройке Киева
‘Понятійка’ о застройке Киеваbihus.info

Также отмечается, что ряд других документов из архива может свидетельствовать о том, что Степан Черновецкий активно, но непублично инвестировал значительные средства в различное строительство в городе.

Среди файлов на «компьютере из офиса Комарницкого» журналисты нашли также несколько документов, где якобы фигурирует жена Нестора – Яна Нестор. Расследователи добавляют, что она – сестра Виталия Коровченко, который также сотрудничает с «Батькивщиной» и, по информации СМИ, является гражданским мужем Молчановой. Коровченко, сына Молчановой Ивана, Виталия и Яну Нестор связывает также ООО «Арт-Систем», подытоживают журналисты.

В материале объясняют, что документы от Лероса якобы содержались на компьютере юриста Комарницкого, который СБУ  изъяла во время обыска осенью 2019 года. «На компьютере сохраняли ряд как официальных документов, так и «понятиек», касающихся функционирования строительного рынка города, киевских тендеров и коопераций отдельных бизнесменов и чиновников», – объясняется в расследовании.

Отмечается, что Дениса Комарницкого начали называть «новым смотрящим» за Киевом осенью 2019-го, после выборов в Верховную Раду. Некоторые журналисты и активисты заявляли, что команда Комарницкого работала с нардепом от «Слуги народа», ресторатором Николаем Тищенко во время парламентских выборов.

Фамилии Комарницкого, Тищенко и Андрея Ермака упоминались в контексте борьбы за Киев, когда глава Офиса Президента того периода Андрей Богдан пытался поставить во главе столицы вместо Виталия Кличко своего человека. По данным источников проекта «Наші гроші«, отставка Богдана могла привести к росту влияния Комарницкого в Киеве.

Также добавляют, что Комарницкий сейчас привлечен к мэрской кампании Тищенко и, возможно, сотрудничает с Кличко.

Эти связанные с Комарницким компании за последние несколько лет разыграли на тендерах киевских коммунальщиков около 13 млрд грн.

По данным «Наші гроші«, Комарницкий ранее договорился с менеджером бывшего министра Александра Клименко относительно выведения из-под ареста и продажи ряда объектов в Конча-Заспе.