Вениамин Кондратьев: кто «действует» в его вотчине?

Как из непонятного и никому в широком смысле не известного, но в доску «своего» молодого человека, с корочкой ведомственного «тюремного» вуза, за пару-тройку лет превратить в мэра почти полумиллионного города? Если такой вопрос поставить в приличном западноевропейском обществе, но публика решит, что речь идёт об истории какой-нибудь мафиозной сходки, максимум, первой половины XX века, не позже. Но у России, как известно, свой особый, скрепоносный, путь. Здесь многие вопросы решаются по понятиям. И тогда мелкая рыбёшка из мутной водицы вдруг становится аля- «породистым» осетром.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
В сентябре 2019 года главой Сочи, одной из самый коррупциогенных агломераций в России, назначен 34-летний Алексей Копайгородский. Биография у младоградоначальника, с почти никаким политическим/руководящим опытом, – абсолютно причудливая. Бывшего «вояку», выпускника института ФСИН с 2014 года большие краснодарские боссы, как могли, «вытягивали» до вида мало-мальски приличного чиновника. В администрации Краснодарского края Копайгородского «тащили» через странные должности, типа «начальник отдела общественно-политического мониторинга». В народе про такие позиции обычно шутят: где бы ни работать – лишь бы не работать. Доктор политических наук Михаил Савва, комментируя осенью 2017-го искусственный карьерный взлёт кубанского «киндер-сюрприза», мрачно констатировал: «Система критериев профессиональной оценки при отборе чиновников давно рухнула».

Если любой курортный город российского Черноморья – настоящий коррупционный клондайк, то Сочи – просто Мекка коррупции. Это подтверждают компетентные читатели проекта «Компромат-Урал». Недавно с трибуны Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возмущаясь арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала, сетовал, что тот, дескать, отказывался возить в Москву чемоданы с данью. Сопоставляя масштабы, уместно предположить, что за кормление даже одним таким городом, как Сочи, в Москву можно отправлять не чемоданы – целые вагоны с пахучей «зеленью». Ведь есть, чем поживиться.

Краснодар, новости, Сочи, Анапа, Адлер, Кондратьев, Вениамин, Копайгородский, мафия, Швец, Василий, Невзоров, Байрамович, Нуман, махинации, девелопер, Жириновский, Фургал, Хабаровск

От Сочи – к Анапе…

На днях обозреватели редакции «Компромат-Урал» обратили внимание на информацию о том, что «столичная компания «Лэнд» купила недостроенный ЖК «Высочайший сберегал» в Анапе, который до этого принадлежал разорившемуся ООО «ЮСКК». Не так давно сделанный «Лэнд» связан с предпринимателями Павлом Невзоровым и Нуманом Байрамовичем, занимающимися большими девелоперскими проектами в Сочи. Притом ребята это сложные: Байранович на данный момент посиживает на «нарах» за совершение мошеннических действий, а Невзоров является фигурантом нескольких больших скандалов в отрасли строительства Кубани. Любопытно, в курсе ли глава региона края Вениамин Кондратьев, кто «действует» в его вотчине?

«Лэнд» получил три неоконченных строения и право аренды 20 га земли за практически один млрд рублей. Имущество располагается в залоге у ПАО ВТБ, а исходная цена лота составила 562,6 миллионов рублей. Другими словами бизнесмены приметно прирастили чек, а следовательно, эти объекты им были чрезвычайно необходимы.

Кто же стоит за компанией? «Лэнд» связан с предпринимателем Павлом Невзоровым — тому принадлежит доля в «дочке» «Лэнда» «Стройгарант-Н». Невзоров, со своей стороны, осуществляет сотрудничество с сербским предпринимателем Нуманом Байрамовичем, основоположником девелоперского холдинговой компании «АЛК++ Компани».

Все организации «засветились» на больших сочинских стройках. К примеру, «Стройгарант-Н» реализует проект «Всеохватывающее развитие территории северного склона горы Бытха», также компания трудится в проекте строительства гостиницы и SPA-центра на месте снесённого в центре Сочи ресторана «Каскад» (обладатель участка — Вера Байрамович).

«АЛК++ Компани» участвовал в строительстве таковых объектов, как горноклиматический здравница «Альпика-Сервис», этнографический центр «Моя Российская Федерация» и объекты компании «Газпром» на Красной Поляне, ТЦ «Мандарин», аэродром «Адлер».

При всем этом денежные характеристики контор вызывают вопросы. В соответствии с данными «Руспрофайла», «Лэнд» был организован в конце 2019 года — вероятно, как раз под анапский конкурс. У микропредприятия уставной капитал в 10 000 рублей и один работник. Как-то несолидно для строительной организации, которая будет выручать недострои Анапы.

Не так чтобы гладко идут дела у «АЛК++ Компани»: у компании отрицательная прибыль в минус 100 миллионов. Однако средства у конторы должны быть: господрядов у неё практически на 190 млн.! И, главным образом, с краснодарскими госучреждениями.

Краснодар, новости, Сочи, Анапа, Адлер, Кондратьев, Вениамин, Копайгородский, мафия, Швец, Василий, Невзоров, Байрамович, Нуман, махинации, девелопер, Жириновский, Фургал, Хабаровск

Подобные денежные характеристики можно разъяснить тем, что Нуман Байрамович на данный момент отбывает срок. Как рассказывает «БФМ.ру», его обвинили в мошеннических действиях ЖК «Солнечный пляж» в Сочи (точнее, в Адлере, на берегу Чёрного моря – прим. «Компромат-Урал») и приговорили к 2,2 годам тюрьмы. При этом, огромную часть срока он уже «отчалил» — в СИЗО провел 15 месяцев. За время, пока он находился под арестом, он продал шестьдесят процентов толикой в «АЛК++ Компани» трем физическим лицам. Неужто решил «замести» следы, чтоб ему не «пришили» ещё пару годков?

Байрамович также отметился в истории с иным резонансным сочинским проектом — рестораном «Каскад». Общепитом до него занималась ростовская контора «Вант», которая разорилась после кризиса в 2009 году. Его основоположника Валерия Чабанова в 2017 году приговорили к четырем годам колонии, а его сын, бывший депутат ростовской городской думы был объявлен в розыск за участие в ОПГ, писало «EA Daily».

Когда «Каскад»-таки оказался на торгах, внимание на него направил узнаваемый сочинский застройщик Виктор Рыбин, но что-то с активом у него «не срослось». В конечном итоге «Каскад» за 215 миллионов рублей заполучила Вера Байрамович — жена сегодняшнего сербского сидельца. Девица возжелала возвести на месте ресторана отель со СПА-комплексом, по данному поводу инициировали публичные слушания.

На заседаниях основной конструктор здравницы Владимир Малов практически сообщил, что вопрос о переобустройстве ресторана уже решён. И спустя пару дней Малов был арестован. Через него сотрудники правоохранительных органов вышли на главу сочинского «Водоканала» Сергея Винарского, который, по мнению сотрудников правоохранительных органов, содействовал подключению к водоснабжению того самого ЖК «Солнечный пляж» Нумана Байрамовича.

Тем временем у Веры Байрамович есть ряд странных активов. У ООО «Приморская организация» и ООО «Фспс» нет служащих, нулевая выручка и прибыль. Это просто компании-пустышки?

Увлекательная личность

Сочинский застройщик Павел Невзоров по совместительству также является помощником по градостроительным вопросам главы самого большого города-здравницы РФ. Любопытно, что всё-таки он насоветовал мэру Алексею Копайгородскому. Не пролоббировать ли интересы своего бизнеса? Ведь у него они имеются. И, вероятно, настолько высочайший статус дозволяет ему наплевательски относиться к проектам.

Данный господин связан со скандалом вокруг ЖК «Северная Бытха». Прокуратура Кубани возжелала отменить проект планировки участка и отозвать разрешения на стройку, которые выдавались администрацией «Стройгарант-Н». Будто бы строительная организация нарушила генплан Сочи и градостроительные нормы. Невзорову получилось достигнуть проведения судебных экспертных исследований в октябре прошедшего года, но дело ещё до конца не рассмотрено и решение не принято, пишет «Коммерсант».

Кроме того, Невзоров будто бы связан со строительной организацией ООО «Компания «Сочи». Последняя практически «захватила» территорию бывшей госдачи Иосифа Сталина в Сочи. На месте объекта культурного наследия застройщик уничтожил краснокнижные растения, чтоб на данном месте возвести элитное жилище. Когда же общественные деятели обратили внимание на подобные дела, Невзоров как помощник руководителя города дал обещание помочь в решении этого вопроса. Дело случилось в июле текущего года и пока подвижек в нём никаких нет, сообщает «INTERFAX».

По совету старших

И вот сложные девелоперы продолжили «колесить» по Краснодарскому краю и пришли на объект в Анапе. И как раз после того, как в городе поменялся глава. Совпадение?

А ведь свежеиспечённый глава города, до этого трудившийся замом руководителя региона, Василий Швец прибыл в Анапу как раз для решения стройвопросов, после того как глава региона Вениамин Кондратьев демонстративно отчитал его предшественника Юрия Полякова за неразбериху в данной отрасли. Врио главы города Швец чуток больше недели — и уже завлекает для решения градостроительных вопросов уголовника?

Краснодар, новости, Сочи, Анапа, Адлер, Кондратьев, Вениамин, Копайгородский, мафия, Швец, Василий, Невзоров, Байрамович, Нуман, махинации, девелопер, Жириновский, Фургал, Хабаровск

Стоит согласиться с тем, что и сам Швец не так прост. Как отмечало «Юга.ру», он может иметь связь с ФК «Кубань», управляющий которого заподозрен в мошенничестве на 40 миллионов рублей. Конкурсный управляющий клуба Евгений Слушкин подал заявление в Арбитражный суд о взыскании 2,3 миллиардов рублей с 20 ответчиков. В их числе будто бы был и Василий Швец. По данным СМИ, уголовное дело о хищениях в ФК всё-таки завели, вот лишь кто по нему проходит — непонятно.

Может, новых партнёров Швецу порекомендовал глава города Сочи Алексей Копайгородский? Тот тоже стал главой города после вице-губернаторства и является человеком Кондратьева — общего у госслужащих много. Ну и необходимо помнить, что Павел Невзоров пару лет уже трудится его ассистентом.

Копайгородский, тем временем, фигурировал в парочке скандалов с жильём. Как писал «Глас Кубани», его тёща будто бы в 2015 году забрала участок у краевой администрации и поставила там ресторан «СтанЪ». В конечном итоге факт нелегального захвата подтвердили, но уголовное дело почему-то заводить не стали.

Яркую команду собрал для себя Вениамин Кондратьев, не правда ли? А ему на данный момент принципиально расставить собственных людей «на местах», чтоб не уступить своё место кому-то вроде главы Краснодара Евгения Первышова по прошествии голосования. Молвят, что последний хочет «подсидеть» сегодняшнего регионального руководителя. Потому и прикармливают сегодняшние власти Кубани непонятных строителей — они смогут придти на помощь на будущих голосованиях?», — интересуется издание «Rus Republic» в процитированной редакцией «Компромат-Урал» публикации под заголовком «Анапу застроят».