Василий Голубев нашёл себе спонсора не за красивые глазки

Миллионы посыпались в избирательную кампанию главы Ростовской области Василия Голубева на фоне урегулирования конфликта вокруг местного аэропорта между двумя олигархами — Иваном Саввиди и Виктором Вексельбергом. Дело в «откатах»?


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Саввиди "избрал" Голубева за мирный полет?

 

Как передает корреспондент The Moscow Post, самым большим спонсором из бизнесменов избирательной кампании главы Ростовской области Василия Голубева стал Иван Саввиди. О размере суммы можно только догадываться, но учитывая, что у Голубева самая дорогая избирательная компания среди губернаторов по стране, средства, должно быть, выделены нехилые!

Некоторые источники изданий называют сумму в 11 млн рублей в качестве официального взноса, но вполне вероятно, еще больше денег могли быть «влиты» неофициально.

Не исключено, что в этой истории замешан еще один олигарх Виктор Вексельберг, с которым у Саввиди буквально до недавнего времени наблюдалось противостояние.

Слишком подозрительно гладко прошло в последние дни урегулирование конфликта вокруг ростовского аэропорта. Ранее за него бизнесмены грызлись, ходили по судам, а теперь как будто бы позабыли о прежних обидах.

Сигареты – в тюрьмы, а деньги – на пиар Голубева?

Василий Голубев, выдвинутый «Единой Россией», провел самые дорогостоящие губернаторские кампании в этом году из всех по стране. Официально сумма составила около 105 млн (с учетом возвращенных средств), следует из опубликованных сведений о средствах, собранных и потраченных кандидатами в губернаторы. Это в 20 раз больше, чем у его конкурентов, выдвиженцев от ЛДПР и КПРФ.

По данным источникам «Коммерсанта», «Единая Россия» выделила 50 млн рублей, а остальное пожертвования от бизнеса. Самый большой взнос считает, что поступил от ООО «Агроком холдинг», принадлежащего семье экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди.

Но откуда у организации миллионы? Сам Иван Саввиди владеет ООО «Группа Агроком» с прибылью  по итогу 2019 году 16 млн рублей, а выручке – 188 млн рублей.

А вот супруге Киряки Саввиди принадлежит ООО «Агроком холдинг» и АО «Донской Табак». Последний является поставщиком в 120 госконтрактах на сумму 458 млн рублей. Основной заказчик –  региональные управления Федеральной службы исполнения наказаний. Причем в 2019 году компания показала убыток в 319 млн рублей, при выручке 13 млрд рублей.

То есть, логично предположить, что «спонсорство» чиновника Василия Голубева велось за счет государственных денег, на которых и поднялся «Донской табак»? Тюрьмы пополняются сигаретами, а вырученные бюджетные средства идут на пиар Голубева?

А о суммах, которые Саввиди дал, можно только догадываться.

Да и, собственно, зачем олигарх дает деньги чиновнику? Существует версия, согласно которой Голубев мог выступить некой «подмогой» в решении конфликта по поводу ростовского аэропорта с бизнесменом Виктором Вексельбергом. Складывается ощущение, будто деньжата за примирение как раз и были «влиты» в кампанию Голубева.

Пошли на мировую?

В июле странным образом «Агроком Групп» Ивана Саввиди и структуры Виктора Вексельберга отозвали взаимные иски по поводу аэропорта Ростова. Почему олигархи решили урегулировании мирным путем длящийся много лет спор за территорию старого ростовского аэропорта?

Напомним, что ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» (ранее основной бенефициар Иван Саввиди) являлось эксплуатантом старого ростовского аэропорта, который распоряжением Правительства РФ был закрыт в 2018 году. Вся авиационная деятельность из него была переведена в новый аэропорт «Платов», с нуля построенный «Аэропортами регионов», компания подконтрольная Виктору Вексельбергу.

Так, кипрский офшор Саввиди Nosencore Limited отозвал два иска к ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», компаниям «Ростоваэроинвест» и «Аэропорт актив», в которых пытался оспорить передачу имущественного комплекса аэропорта в специально созданное юрлицо «Аэропорт актив». Рассмотрение дела по третьему иску отложено, и сторонам предлагается помириться, писало издание «Панорама».

Кроме того, ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» отозвало иск о взыскании с принадлежащего Саввиди «Ростовского завода гражданской авиации № 412» (РЗГА, сейчас там расположено производство пленки) платы за пользование полосой старого аэропорта, начиная с 2017 года, когда полеты были прекращены. Приблизительная стоимость полосы составляла два млн рублей в месяц.

Кроме того, идут переговоры о совместной олигархами застройке территории аэропорта, площадь которого отошла «Ростоваэроинвесту» (входит в «Аэропорты регионов» Вексельберга) в качестве компенсации за строительство новой аэрогавани «Платов».

В целом, конфликт бизнесменов прошел через судебные тяжбы, связанные с ликвидацией ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», участием во внеочереных собраниях, дележкой долей и прочим.

И как такой «горячий парень» Саввиди пошел на уступки? Еще недавно, казалось, он бегал, размахивая пистолетом во время матча, проходившего в Салониках в рамках чемпионата Греции по футболу, писала «Версия». Или у него все так плохо уже тогда было, что нервы сдали?

Футболом Иван Саввиди вплотную занимается с 2002 года – то есть еще с тех времен, когда он являлся президентом ФК «Ростов». В 2006 году Саввиди был президентом ростовского СКА, а в 2012-м приобрел контрольный пакет акций ФК ПАОК.

Черная полоса Саввиди

А может действительно, возможными подкупами Саввиди спасает свой бизнес? В феврале стало известно, что его компания «Атлантис-Пак» перенесла строительство нового завода из Южно-Батайского индустриальном парка в Татарстан — на территорию ОЭЗ «Алабуга». Перенос завода стоимостью 2 млрд рублей в компании объясняют отсутствием необходимой инфраструктуры на донской площадке. Но как власти Ростовской области готовы были готовы даже отказаться от двухмиллиардного инвестпроекта?

Были и сообщения, как Саввиди «топил» клуб «Ростов», через суды выбивая из ФК деньги. В конце прошлого года Арбитражный суд отказал его «Агроком Холдинг» во взыскании с ФК 134,8 млн рублей. Складывалось ощущение, что он поигрался, набрал в одно время с него денег и решил слить?

Ведь если проследить историю клуба, во времена Саввиди номинальная стоимость клуба на рынке только падала, пока не достигла минусовых значений — аж 1,8 млрд рублей!

Выходит, есть зачем Саввиди помогать Голубеву. Ему сейчас в его бедственном положении поддержка ой как нужна?