Валерий Головко в надежных руках Авакова?

Громкое расследование коррупции в Полтавской ОГА, похоже, «разваливается». Последнее судебное заседание прошло полгода назад, на котором судья вернул фигурантам дела часть арестованного имущества. Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила квалификацию дела и передала ее в следственное управление Национальной полиции Украины.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  skelet.info
Со стороны такие действия выглядят так, будто уголовное дело «сливают», отмечает издание Полтавщина.

САП переквалифицировала дело коррупции в Полтавской ОГА по получению взятки на мошенничество и передала его в ведомство Арсена Авакова.

Коррупция в Полтавской ОГА с хамоном, шпротами и айфонами

В феврале 2019 года детективы НАБУ провели обыски в рабочих кабинетах и помещениях 4-х человек, которые в то время имели отношение к управлению областью:

  • Валерий Головко — председатель Полтавской ОГА
  • Андрей Песоцкий — первый заместитель председателя ОГА
  • Александр Литвинов — советник председателя ОГА,
  • Тимофей Голбан — директор Департамента строительства, МИА и ЖКХ Полтавской ОГА.

Валерій Головко, Андрій Пісоцький та Олександр Літвінов

По данным следствия, в августе 2017 года представитель строительного консорциума «Алви Род» Альберт Уваров на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Головко и Песоцким. Чиновники начали «доить» предпринимателя, обещая его получение дорожных подрядов:

  • Руководители ОГА потребовали от предпринимателя перечислить 200 000 долларов США за непрепятствование ведению бизнеса на Полтавщине.
  • Головко, его заместитель Песоцкий, советник Литвинов и директор департамента ОГА Инна Ищенко летали отдыхать в Испанию. Стоимость поездки составила 70 000 евро. Всего оплатил Уваров.
  • По требованию Головко, были приобретены 12 мобильных телефонов iPhone 10 и компьютер MacBook Pro. 6 телефонов забрал председатель ОГА, 6 телефонов и ноутбук — Песоцкий.
  • На день рождения Головко получил от Уварова автомобиль Mercedes G 63 AMG. Автомобиль с тюнингом от Brabus обошелся в 320 000 евро.
  • Головко взял у Уварова в долг 100 000 долларов и не вернул.
  • Уварову предложили выставить области счет на 80 млн гривен. Из этих средств он должен был получить половину, а остальное ушло бы в карманы Головко и его заместителя Песоцкого.

Валерий Головко отрицал преступление и назвал Альберта Уварова аферистом. По его словам, воспользовавшись безвыходным положением, фирма с фейковым руководителем получила подряд на содержание дорог в области. Из-за ненадлежащего выполнения работ с ней через суд расторгли договор. Альбер Уваров отомстил и написал заявление в НАБУ.

В конце прошлого года Альберт Уваров дал интервью, которое обнародовали на Youtube-канале «Свободный», где рассказал о деталях встречи с чиновниками. Ролик можно назвать смешным, если бы не было так грустно.

“Губернатор Валерий Головко | Как воруют в Полтаве”. На видео вероятный агент спецслужб Альберт Уваров увлеченно рассказывает о коррупционных и воровских практиках экс-главы Полтавской ОГА Валерия Головко и его шайки

В ответ Валерий Головко дал интервью этому же каналу, назвал рассказ Уварова бредом и рассказал свою версию.

Дело Головко-Уварова передали в руки Авакова

Коррупционные дела такого масштаба расследует НАБУ, а рассматривают их районные суды Киева и Высший антикоррупционный суд. И хотя в дело вступили столичные специалисты, за полтора года расследования подозрение никому не объявляли и меру пресечения не избирали.

ВАКС вынес десять постановлений по делу. Все они касались продления ареста или возврата арестованного во время обысков имущества. Так, последнее решение суда по делу датировано 24 января 2020 года. Суд отказал в аресте 178 800 евро и компьютера Apple, которые были изъяты в доме советника Головка Александра Литвинова. По сути дело так и не рассматривали.

НАБУ → полиция → НАБУ → полиция

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже дважды переводила дело из ведения НАБУ в Национальную полицию.

Первый раз перевести дело в полицию она попыталась летом 2019 года. Соответствующее постановление 21 июня вынес заместитель руководителя САП Владимир Кривенко. Официальных объяснений, для чего это сделали, не было.

Однако, 7 октября 2019 года тогдашний Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка издал постановление, которым возвратил дело снова в НАБУ.

А в этом году САП вдруг передало его полиции. Так, 9 мая 2020 года САП изменила правовую квалификацию дела с ч.4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) на ч. 4 ст. 190 (мошенничество). Это позволило передать его полиции.

НАБУ подследственны топ-чиновники, в том числе — главы областных администраций. Детективы НАБУ расследуют преступления, предусмотренные статьями 191, 206-2, 209, 210, 211, 354 (в отношении работников юридических лиц публичного права), 364, 366-1, 368,368-5, 369, 369-2, 410. И в этом списке нет статьи 190. Мошенничество должностных лиц должна расследовать полиция.

В тот же день, 8 мая руководитель САП Назар Холодницкий поручил осуществление досудебного расследования в уголовном производстве управлению Национальной полиции Украины.

4 июня материалы уголовного производства были направлены в полицию, которая должна осуществлять досудебное расследование.

Неизвестно, что заставило САП переквалифицировать дело и снова передать его полиции. Но, таким образом, складывается ситуация, когда дело о вероятной коррупции уже экс-председателя Полтавской ОГА, члена команды «Народного фронта» Валерия Головко будет расследовать ведомство, которое подчиняется одному из лидеров этой партии Арсену Авакову. И кто знает, кого уже будут судить за мошенничество — Валерия Головко или Альберта Уварова.