Сулейман Керимов замешан в аресте братьев Магомедовых и «отжиме» Лайса?

После ареста братьев Магомедовых, за которым вероятно мог стоять Сулейман Керимов, он же мог способствовать потере их якобы имевшегося контроля над крупной рекламной компанией «Лайса» — эксклюзивного партнера РЖД.


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

От перемены Керимова "Сумма" меняется

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, РЖД выбрала нового подрядчика для размещения своей наружной рекламы. Им стала компания ЗАО «Олимп», структура столичного оператора «Вера-Олимп». В тех же торгах участвовала еще одна структура, компания «Лайса». Но она не смогла внести обеспечение заявки на 30 млн рублей.

Однако сейчас обе они, как и 65% одного из крупнейших операторов наружной рекламы в РФ, Russ Outdoor, принадлежат одному собственнику — ООО «Стинн». А раньше были ярыми конкурентами. Помочь им объединиться в одну структуру, вероятно, мог сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, контролирующий финансово-промышленную группу «Нафта-Москвы».

Сделать это он, наверное, мог не просто так, а из возможного желания отомстить. Как пишет «Версия», дословно: «Именно братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, совладельцы группы «Сумма», передали французской полиции информацию, на основании которой был задержан по подозрению в отмывании денег российский сенатор Сулейман Керимов».

Многие недоброжелатели до сих пор считают, что за арестом Магомедовых может стоять Керимов. Именно из-за той скандальной истории. Арест Магомедовых случился в 2018 году, уже после того, как разразился «французский» скандал с Керимовым.

Как пишет РБК, сегодня «Зиявутдин Магомедов подозревается в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артур Максидов».

Как пишет РБК, дословно: Семья Сулеймана Керимова принимала участие в финансировании покупки группой «Вера-Олимп» рекламного подрядчика РЖД. Сделку курировал Саид Керимов, сын миллиардера.

И далее, тоже дословная цитата РБК:

«Покупка рекламной компании «Лайса» группой «Вера-Олимп» осуществлялась с привлечением финансирования от семьи сенатора Сулеймана Керимова».

Как утверждают авторы сайта «Общая Газета», якобы «семья сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова принимала участие в финансировании покупки рекламного подрядчика «Российских железных дорог» компанией «Вера-Олимп» Более того, сделку якобы лично курировал сын бизнесмена Саид Керимов, который участвует в реализации бизнес-проектов отца с 2014 года. Речь идет о рекламной фирме «Лайса».

Почему же бывших собственников «Лайсы» связывают именно с братьями Магомедовыми? До всей этой истории 2018 года «Лайсой» владели люди, якобы очень близкие к предпринимателю Рубену Геворкяну, которого считали одним из близких соратников и партнеров Магомедовых.

«Версия» пишет, дословно, что: «Лайсой» владеют сообщники Рубена Геворкяна — его родственник Ромео Геворкян, а также Баграт Газарян. Последний еще недавно ведал вопросами недвижимости в группе «Сумма». То есть, получается, трудился в структурах Магомедовых. Сложно поверить, что при таком раскладе братья не имели никакого отношения к «Лайсе».

Сейчас же новым собственником «Лайсы» и «Вера Олимп» происходит что-то странное. Компанией ООО «Стинн», которой сегодня принадлежат структуры, владеет никому не известный бизнесмен Григорий Садоян. По итогам 2019 года выручка у компании — нулевая. Несмотря на это, он как-то умудрился заработать 17 млн рублей.

От перемены Керимова
От перемены Керимова

При этом его доля находится в залоге у «ВТБ». То есть компания может фактически ему не принадлежать: Садоян может быть просто подставной фигурой? Как рассказал гендиректор «Веры Олимп» Дмитрий Дюмин в комментарии «Коммерсанту»: «юридически эта компания все еще принадлежит своим основателям — Дмитрию Дюмину, Сергею Дымову, Александру Гончарову и их родственникам и партнерам. Но фактический контроль над компанией в 2017 году перешел к ООО «Фокус Медиа Групп», сообщал РБК. Сейчас это ООО в стадии ликвидации, учредителями его выступали президент футбольного клуба «Арсенал» (Тула) Гурам Аджоев, Роберт и Леван Мирзояны и Андрей Федоров».

Именно Мирзояны могут быть конечными бенефициарами объединения «Веры Олимп» и «Лайсы» под одно крыло. Но денег у них на это быть не должно.

Как пишет РБК, дословно:

«Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление о банкротстве Левана Мирзояна, которого СМИ ранее называли одним из бенефициаров группы «Вера-Олимп».

От перемены Керимова

Проблемы братьев Магомедовых продолжаются с подачи Сулеймана Керимова?

По данным «Коммерсанта», в предбанкротном состоянии находилась и «Лайса», но её удалось «отцепить» от банкротства — мораторий на это наложили в РЖД, с которым у той был эксклюзивный рекламный контракт. Кому в итоге сейчас достанется Лайса — непонятно. Эксперты предполагают, что она может отойти как раз одной из структур РЖД, или тем же Мирзаянам, которых с чего-то мог поддержать Керимов.

Впрочем, почему с чего-то. Возможно, главным посылом для скандального сенатора было якобы имевшее место желание насолить именно братьям Магомедовым. Сегодня, когда они уже скоро как третий год сидят в СИЗО, они не могут обстоятельно влиять на ситуацию со своими активами. Или теми активами, которые были связаны с ними через третьих лиц.

Таким образом, резюмируя, Сулейман Керимов мог обозлиться на Магомедовых, помочь им оказаться за решёткой? А во время следствия — потихоньку подначивать людей, ранее связанных с Магомедовыми, продавать активы третьим лицам, чтобы оставить братьев без последних штанов. Вполне в духе Керимова?

«Умеет скрывать сделки»

Поговаривают, что Керимов сам по себе довольно мстительный человек. Но желать мести могут и ему, и его сыну Саиду, который занимается делами отца. Как писал The Moscow Post, Саид в прошлом предположительно мог банально «кинуть» своих китайских партнеров, якобы пообещав им продать 25% в ключевом активе, крупнейшей золотоносной компании «Полюс» — Polyus Gold, а затем отменив это соглашение.

После этого Керимов-младший, (а эксперты говорят, что на самом деле за ситуацией стоял его отец), захотел продать не больше 15%. Причем за астрономические $1,4 млрд.

В силу и этого, и других ситуаций, злые языки утверждают, якобы Керимов прекрасно умеет наводить тень на плетень и скрывать сделки. Поводом так думать может стать и история с «Лайсмой». Кроме того, недоброжелатели не раз высказывали предположения, что Керимов может лихо уходить от уплаты налогов.

Став сенатором СовФреда, для формального соблюдения закона он просто взял и переписал активы благотворительный фонд в Швейцарии. Если сказать по-другому, миллиардер мог публично «обхитрить» власти, которые планировали «вывести» не красящих власть предпринимателей из властных структур.

Расположенный в Альпах благотворительный фонд Керимова называется Suleyman Kerimov Foundation. Вопросы о том, почему он держит благотворительный фонд за рубежом, а не в своей стране, пока не получают внятного ответа. При этом фонд как раз мог использоваться для уклонения от уплаты налогов.

Доказательств этому пока нет. Как у французских властей не нашлось доказательств, что Керимов занимался отмыванием денег. Об этом писал РБК. Он очень быстро оставил эту ситуацию позади, но, видимо, не забыл тех, кто рассказал о возможных правонарушениях с его стороны широкой общественности.

Все это, конечно, совсем не красит сенатора Керимова. И здесь не идет речь о том, что совершили или могли совершить братья Магомедовы. Мало кто будет спорить с тем, что ни Зиявутдин, ни Магомед — не святые. Однако даже в бизнес-среде существуют приличия. Принципы порядочности, если хотите. В этом смысле Керимова при всём желании назвать Керимова белым и пушистым не получится.