Роман-Брегей

Судья Роман Брегей – очередная креатура реанимационного пакета реформ?

Мы неоднократно заявляли о личном интересе членов Общественного совета добропорядочности во время формирования нового состава Верховного Суда.

Сегодня мы продолжаем нашу серию расследований и остановимся на Романа Брегее, про которого один из членов ГРД и эксперт РПР Роман Маселко в своем интервью публично заявил: «Роман Брегей – не только честный и принципиальный, но и уникальный судья, который даже свои решения пишет «человеческим языком». Однако, присмотримся внимательнее к очередной креатуре РПР.

Супруги Брегеевы задекларировали не всю недвижимость

К сожалению, в открытом доступе есть только декларации судьи Кировоградского окружного административного суда Романа Брегея за 2013-2015 годы.

В 2013 году Роман Брегей получил доход в размере 190 887,00 грн. (или 23 тыс. долларов), жена Воевода-Брегей Мирослава Петровна получила 44 166 грн. (или 5,3 тыс. долларов). На счетах жены – 12 155,00 грн., а потратили за целый год аж 700 грн.

В 2014 году Роман Брегей получает доход в размере 277 313,52 грн. (или 17 тыс. долларов), из которых 74 255,00 грн. (или 4,6 тыс. долларов) от реализации квартиры площадью 30,1 кв. м. Жена получает – 40 215,74 грн. (или 2,5 тыс. долларов). В 2014 году задекларировали расходов на 700 грн., но средства со счета жены исчезают.

В 2015 году Роман Брегей получает доход в размере 228 399,00 грн. (или 9 тыс. долларов), из которых 25 000,00 грн. подарок от своего отца – Брегея Ивана Михайловича. Жена получила прибыль в размере 59 467,00 (или 2,3 тыс. долларов), из которых 20 000 грн. подарок от ее матери – Воеводы Светланы Николаевны.

Поэтому, как видим, Роман Брегей декларирует, что его жена получала в 2013-2015 годах доход от ее независимой профессиональной деятельности – она является частным нотариусом Кропивницкого городского нотариального округа.

Однако, в Декларации за 2015 год Роман Брегей не зафиксировал владение женой нежилым помещением в г. Кропивницкий, которое использует частный нотариус Кропивницкого городского нотариального округа Воевода-Брегей Мирослава Петровна как свой офис.

В декларации Романа Брегея за 2015 год отмечается:

— жилой дом площадью 126,4 кв. м. (пользование);

— 2 квартиры – общей площадью 80,9 кв. м. (одна квартира приобретена Романом Брегеем в собственность в 2004 году, другая его женой – 2012 году);

— земельный участок площадью 5,6 соток (пользование).

Однако, согласно Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество с 2011 года в собственности Романа Брегея есть квартира, которую он не внес в декларацию

Кроме того, как указано в Декларации Романа Брегея, его семья безвозмездно пользуется домом площадью 126,4 кв. м., расположенный в г. Кропивницкий.

Мы вам представляем фото дома. Как вы думаете, насколько дом больше, чем задекларированные 126,4 км. м.? Как мы видим – имеет три этажа (нижний — гараж для авто), и два наземных. По нашим подсчетам – больше минимум в два раза, чем задекларировано.

Кстати, как уже в последнее время проявляют журналисты, лица, которые подают декларации, должны успешных жен или родителей жены/мужа. Роман Брегей не стал исключением – дом, в котором они проживают, это собственность родителей жены, что был приобретен за «астрономическую» сумму….44 700,00 грн.

Но самое интересное то, что в соответствии с Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, ни здание в переулке Журбинського, ни земельный участок не принадлежит родителям жены!

Также родители жены предоставили семье Брегеев в безвозмездное пользование два автомобиля:

— Honda CR-V 1997 куб. см., 165 кВт (2011 года выпуска), который был приобретен в 2011 году за 295 500,00 грн. (или более 36 тыс. долларов);

— Honda Civic 1798 куб. см. (2013 года выпуска), который был приобретен в 2013 году за 253 1470,00 (или более 30 тыс. долларов).

Денежные подарки, предоставление в пользование двух автомобилей, покупка дома и земельного участка – все это могут себе позволить родители супругов Брегеев. Считаете, что они состоятельные люди? Например, теща – частный нотариус Голованевский нотариального округа, а тесть – частный предприниматель.

Как бы не было, видим в отдельном взятом регионе, вопросы повышения заработных плат до 3 200 грн. вообще не беспокоило, поскольку частный предприниматель и частный нотариус имеют такой доход, что могут спокойно купить два автомобиля за 2 года (на сумму свыше 66 тыс. долларов), дом и земельный участок в г. Кропивницкий (бывший Кировоград).

И ничего страшного, что ни частный предприниматель Воевода Петр Семенович, ни частный нотариус Воевода Светлана Николаевна наверное и не декларировали значительных поступлений. Ведь нужно платить налоги. Но это вопрос к фискальным органам.

В то же время, Роман Брегей – типичный представитель судебной системы, где его близкие родственники являются успешными «бизнесменами» и владельцами элитных автомобилей и недвижимости.

Кроме того, известно, что Роман Брегей с 2000 года работал в правоохранительных органах, а именно – следователь и старший следователь в Кировоградском ГО УМВД Украины в Кировоградской области. В 2005 году был назначен судьей Компаниевского районного суда Кировоградской области, с 2007 года занимал должность председателя этого суда. В 2011 году избран на должность судьи Кировоградского окружного административного суда.

И тут вопрос – а откуда у Брегея средства на приобретение 3-х квартир? При этом, две квартиры были приобретены во время работы Брегея судьей Кировоградского окружного административного суда! Неужели у оперуполномоченных милиции и судьи были такие высокие заработные платы, которые позволяли легко и непринужденно приобрести недвижимость и транспортные средства?

Но, характеристика семьи Брегеев не была бы полной, если бы мы не упомянули про одну ситуацию из биографии Воеводы-Брегей Мирослава.

Так, в 2015 году СВ Кировоградским ГО УМВД Украины в Кировоградской области начато уголовное производство за №12014120020003161 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.190 УК Украины, а именно за подделку расписки и завладение мошенническим путем квартирой гражданина Украины. Примечательно, что в этом уголовном деле, частным нотариусом Кировоградского нотариального округа (как нами было установлено, именно Воевода-Брегей Мирославой) был заключен договор дарения на квартиру, на основании которого осуществлена перерегистрация вышеуказанной квартиры на постороннее лицо.

То есть, посредством действий частного нотариуса Воевода-Брегей Мирослава фактически рейдерским способом украдено имущество у обычного гражданина!

Поэтому, сознательно было допущено нарушение частным нотариусом Воевода-Брегей Мирославой – установит следствие.

Стоматологи судьи Брегея

Судья Роман Брегей развернул в социальной сети широкую программу по вынесению оправдательных приговоров в уголовных делах.

Но предлагаем господину Роману провести другой флешмоб – как долго судья рассматривает уголовные дела. Думаем, он действительно стал бы лидером такого флеш-моба.

Так, судья Роман Брегей, будучи судьей Компаниевского районного суда Кировоградской области, рассматривавшего уголовное дело по ч.1 ст.140 Уголовного кодекса – халатное и недобросовестное отношение врачей-стоматологов к своей работе, которое стало причиной гибели их 24-летней пациентки. Дело находилось в производстве судьи в течение 2 лет и 3 месяцев, назначалось около 30 заседаний, состоялась из которых всего одна треть, за это время судья Брегей успел дважды побывать в отпуске и съездить на обучение. А незадолго до окончания срока привлечения обвиняемых к ответственности служитель Фемиды назначил экспертизу, которая привела к еще большему затягиванию дела. Кроме того, жена Брегея лечилась у врачей, дело которых рассматривалось, о чем судья вспомнил только через 2 года и 3 месяца, и заявил самоотвод в деле.

Относительно данного случая в Кировоградской области был широкий общественный резонанс, затягивание рассмотрения дела широко освещала местная пресса.

ВККС по результатам рассмотрения материалов дисциплинарного дела, возбужденного по жалобам Семеновой Л.П., принято решение от 26.04.2012 г. №2800/гп-12 о направлении рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса относительно внесения представления об увольнении Брегея Г.И. с должности судьи Кировоградского окружного административного суда за нарушение присяги.

Согласно заключению ВККС судья Брегей Г.И. при рассмотрении уголовного дела по обвинению двух лиц в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.140 Уголовного кодекса Украины, не принял должных и необходимых мер для рассмотрения дела в кратчайшие сроки, не обеспечил соблюдение принципов уголовного судопроизводства о неотвратимости наказания для субъектов преступления, охраны прав и законных интересов потерпевших в деле лиц, в связи с чем наступили негативные последствия его процессуальных действий, которые существенно нарушают права потерпевших лиц по делу и подрывают авторитет правосудия.

Удивительно, однако в дальнейшем Высший совет юстиции «преступного режима» Януковича почему-то решила не увольнять судью Брегея, который рассматривал уголовное дело свыше 2 лет, а затем обнаружил, что должен взять самоотвод, потому что жена лечила зубы у этого стоматолога. В то же время, в сети Facebook судья Брегей декларирует необходимость соблюдения Европейской конвенции прав человека и недопущения длительного рассмотрения дел.

Судья-проповедник Брегей?

В сети Facebook Брегей постоянно публикует цитаты из Библии и призывает всех придерживаться Закона Божьего.

В ст.20 Кодекса судейской этики указывается, что участие судьи в социальных сетях, Интернет-форумах и применения им других форм общения в сети Интернет являются допустимыми, однако судья может размещать, комментировать только ту информацию, использование которой не наносит вреда авторитета судьи и судебной власти.

В комментарии к загаданному кодекса содержится и другое предостережение для судей: «Отдельного внимания заслуживает вопрос о невозможности размещения судьей в социальных сетях, Интернет-форумах, и тому подобное, комментариев относительно дел, находящихся у него в производстве, так и в производстве суда, обсуждать решения в делах, а также обнародовать информацию, которая стала ему известна в связи с рассмотрением дела. Судья должен воздерживаться от публичной правовой оценки решений, принятые как судом первой инстанции, так и апелляционной и кассационной, высказывания своих соображений по поводу правовой позиции конкретного суда. Неприемлемым является обсуждение в любой форме действий и правовых позиций конкретных судей, предоставления им оценки.».

Поэтому Кодекс судейской этики запрещает судье комментировать дела, которые находятся в его производстве и обсуждать вынесенные судебные решения.

Однако, судья Роман Брегей постоянно комментирует судебные решения, хвастается собственными судебными решениями, ставит под сомнение, что указанные решения он принимает не для сторон, а для социальных сетей.

Несоответствие действий собственным проповедям и комментариям в Facebook

Очень хорошо, что господин Брегей открыто и публично выступает против споров и несогласия, против зависти и гнева. Однако, очень жаль, что его действия и публичные высказывания противоречат друг другу.

Ведь Роман Брегей это человек, который имеет постоянный конфликт внутри коллектива Кировоградского окружного административного суда. Именно он постоянно публично обвинял главу Кировоградского окружного административного суда Вадима Мирошниченко в нарушении своих прав.

Сразу сообщим, мы не сторонники ни одной из сторон конфликта. Мы лишь наблюдатели того, как действия кандидаты в судьи ВС соответствуют тому, что он публично говорит.

Конфликт между судьей Романом Брегеєм и председателем Кировоградского окружного административного суда Вадимом Мирошниченко был уже очень давно. Еще в 2014 году Роман Брегей был не согласен с тем, что председатель суда, согласно решению Совета судей Украины, установил себе меньше нагрузки по рассмотрению дел. Для чего, Брегей решил обжаловать не только решение Совета судей Украины, но и решил судиться с всем коллективом суда.

На самом деле суть конфликта, как нам сообщили анонимные источники в самом Кировоградском окружном административном суде, заключается в том, что поскольку Роман Брегей привык быть главой в Компанеевскому районном суде Кировоградской области, то хотел баллотироваться на главу Кировоградского окружного административного суда. Однако коллектив Кировоградского окружного административного суда не поддержал желание Романа Брегея и выбрал другого судью головой, с чем он собственно и не смирился.

Вот и все.

Для достижения своей цели, Роман Брегей использует весь арсенал собственных возможностей – пишет статьи, пишет жалобы, обращается в суд. В своих попытках снять конкурента с заветной должности Председателя суда, Г.Брегей обращается к Совету судей Украины с просьбой рассмотреть конфликт между ним и председателем Кировоградского окружного административного суда, и дать оценку наличия признаков недобросовестности в действиях Вадима Мирошниченко.

Совет судей Украины, после очень длительного и публично исследования пришла к выводу об отсутствии нарушений в действиях председателя Кировоградского окружного административного суда Вадима Мирошниченко, о чем подробно сообщила Брегея.

И что делает Брегей? Считаете, он поступил согласно собственным христианским проповедям и не вступает в споры? Нет, он публично вступает в спор с Советом судов Украины и обвиняет их в прикрытии действий председателя Кировоградского окружного административного суда Вадима Мирошниченко.

Вот такие задекларированные моральные принципы и реальные поступки судьи Кировоградского окружного административного суда Романа Брегея.

Рупор РПР в судейской среде

Мы все помним, что именно члены РПР были инициаторами полного и тотального переизбрания всех судей всех инстанций.

Лишь вмешательство европейских институтов и здравого смысла заставило эти горячие головы, которые далеки от юриспруденции остановиться в реализации этой идеи.

Однако, одним из людей, кто целиком и полностью поддержал идеи РПР – есть судья Роман Брегей. Именно он полностью повторял слова членов РПР, и открыто заявлял о необходимости полного перегрузки всей судебной системы. Именно Брегей Роман подписался под Меморандумом о необходимости полного обновления судейского корпуса от 2015 года. Его фамилия расположено прямо рядом с фамилией Жернакова Михаила – известного эксперта РПР, мать которого принимала решения об ограничении права на проведение мирных собраний.

И если даже предположить, что эксперты РПР не знали о практику и позицию Европейского суда по правам человека относительно массового увольнения судей (хотя это и показывает их правовой уровень), то то, что судья не знает практику Европейского суда по правам человека, и выводам Консультативного совета Европейских судов по вопросу стабильности работы судей – это уже действительно грустно.

И когда Роман Брегей является рупором РПР, то и представители РПР довольно активно цитируют Романа Брегея и называют лучшим судьей. Тем более, что тесные и постоянные переписки с экспертами РПР в социальных сетях уже стали нормой, и они уже не скрывают своих связей. Как оказалось из переписки в социальной сети эксперты РПР допускают, что именно указанное лицо будет будущим членом Высшего совета правосудия, и готовят широкую информационную поддержку. Возможно именно поэтому сейчас идет такая массированная информационная активизация судьи Брегея (участие в телешоу, радиоэфиры, круглые столы и прочее)? Возможно именно поэтому его так активно цитируют все ресурсы, тесно связанные с РПР?

Ждем соблюдения собственных слов и как минимум на снятие собственной кандидатуры на должность судьи ВС, а как максимум, по собственным же словам, сложения полномочий судьи и доказательства своей правоты, уже без мантии.

По материалам kordon.org.ua