«Среднеуральская» птицефабрика загнала себя в тупик?

Читатели проекта «Компромат-Урал» предоставили в редакцию документы о том, как птицефабрика «Среднеуральская» продолжает отбиваться от неадекватных по жёсткости претензий контрольно-надзорных органов. Согласно многократно опубликованным данным, за заказом «кошмарить» предприятие пищепрома стоит УГМК-Холдинг и руководящий им олигарх Андрей Козицын. По этой версии, УГМКовцы давно положили глаз на территорию Среднеуральской птицефабрики для собственных девелоперских проектов.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Абсурдность и нелепость ситуации — в том, что предприятие кошмарят по «экологической» линии. Если «Сренеуральская» производит яйцо и продукцию из курятины, то значит – есть и куры. Если есть куры – следовательно, есть помёт. А если есть помёт, то значит, есть опасные стоки и вообще «жуткие» экологические безобразия. Найти нарушения – не проблема, особенно, если искать с пристрастием. В условиях избирательного правоприменения логика вполне работающая. Сколь примитивна, столь и цинична, тем более, для крупной ФПГ, с известными связями и возможностями.

И ерунда, что от самой УГМК и её «вони» воет едва не пол-России: от Воронежа и Владикавказа до Тюмени и глухого Ивделя. Нет, вредоносное металлургическое производство «вертикали успеха», тяжёлые металлы – это так, пустяки. То ли дело куриный помёт от сравнительно небольшой, но значимой для города птицефабрики – вот сущее исчадье экологического бедствия. Вот куда, словно по команде, должны бросить все силы и полномочия всевозможные госорганы. Зачем? А просто кому-то большому и влиятельному захотелось убрать объект. Коллектив – за ворота…

Об «административной» нелепости подробно сообщается в письме почти восьмисот работников птицефабрики, с которым (текст публикуем ниже) они обратились к Владимиру Путину, его уральскому полпреду Николаю Цуканову и губернатору Евгению Куйвашеву. Копия обращения и ответов на него поступила журналистам от читателей «Компромат-Урал».

Так, цукановский подчинённый, ГФИ по Свердловской области Андрей Руцинский 24 марта проинформировал заявителей о принятых «мерах» (для самого Руцинского это, наверное, была одна из первых бумаг за его подписью на новом непыльном месте: областным фединспектором он стал 26 февраля 2020 года). Согласно ответу, 3 марта замполпреда Александр Калиберда провёл специальное совещание при участии прокурора области Сергея Охлопкова и представителей прочих инстанций. Читатели, предоставившие документ из полпредства, называют его «бессодержательной бюрократической отпиской – и нашим, и вашим». Вроде как «целесообразность вложения средств для модернизации производственных и коммунальных мощностей» птицефабрики следует «рассмотреть», но в то же время не исключая «возможного массового высвобождения» работников. Феерично!

Путин, новости, обращения, граждан, коронавирус, птицефабрика, Среднеуральская, кошмарить, бизнес, Цуканов, Куйвашев, Руцинский

Впрочем, жизнь оказывается сильнее, чем планы всесильных миллиардеров из рейтинга Forbes. Эпидемия коронавируса вносит свои коррективы. Если без чугуна и стали, летающих самолётов, туда-сюда гоняющих авто и бороздящих рельсы поездов человечество, как выясняется, прожить ещё в силах, то массово остаться без питания, в том числе без доступной белковой пищи из куриного мяса, — никак. Да и накалять обстановку через рукотворное «массовое высвобождение» персонала, когда в стране всплеск covid-безработицы, — таких смельчаков среди «государевых людей» сейчас вряд ли найти даже за приличные деньги. Впрочем, поживём – увидим, будем наблюдать.

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за неравнодушие. Новые сообщения и материалы направляйте по адресам: kompromatural@protonmail.comshartash@tutanota.com

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

***

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

«Уважаемый Владимир Владимирович!..

Мы – трудовой коллектив ООО «Птицефабрика Среднеуральская» — обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина… с повторной просьбой вмешаться в решение вопроса о дальнейшей судьбе нашего предприятия.

В своё время мы стали свидетелями доведения до банкротства градообразующего предприятия г. Среднеуральска – ОАО «Птицефабрика Среднеуральская», находившегося на протяжении 45 лет в государственной (!) собственности.

Всё это время вопросы экологии не интересовали ни собственника имущества – Свердловскую область, ни сами контролирующие и правоохранительные органы…

Путин, новости, обращения, граждан, коронавирус, птицефабрика, Среднеуральская, кошмарить, бизнес, Цуканов, Куйвашев, Руцинский

Путин, новости, обращения, граждан, коронавирус, птицефабрика, Среднеуральская, кошмарить, бизнес, Цуканов, Куйвашев, Руцинский

Однако после того как наше предприятие стало возрождаться, органы прокуратуры вдруг «вспомнили», что у нас есть нерешённые проблемы по экологии, и началась активная травля, выражающаяся путём повторяющихся проверок и чередой надуманных исков с требованиями возмещения ущерба, причинённого лесам, почвам от нашей якобы незаконной деятельности. Сегодня в судах рассматриваются иски прокуратуры и Министерства природы и экологии на сумму более 36 млн. руб.!! Прокуратура ставит вопросы о прекращении работы пометохранилища, без которого птицефабрика существовать не может!

Огромное количество административных штрафов, налагаемых как на предприятие, так и на должностных лиц, не идёт ни в какое сопоставление ни с чем! Разве при существующих потребностях в средствах, которые необходимо направить предприятию на экологические задачи, предъявление ущерба в таких размерах оправдано?

Требования о приостановлении деятельности птицефабрики прямо заявляются органами прокуратуры в суде, и тому подтверждение – вынесенное решение судьи Вершининой М.П. 12.02.2020г. о приостановлении деятельности предприятия за якобы возможное причинение угрозы неопределённому числу лиц по нарушениям пожарной безопасности (это при том, что у предприятия имеется установленный органами пожарного надзора срок устранения нарушений – 02.11.2020г.). Причём данное решение выносилось без вызова предприятия, без каких-либо пояснений с нашей стороны!

Сегодня мы понимаем, что основным вопросом для предприятия остаётся приём стоков очистными сооружениями г. Среднеуральска.

В 2018 году, после запрета сброса сточных вод в Молебское болото, предприятием за короткий срок был восстановлен напорный канализационный коллектор для сброса стоков птицефабрики на очистные сооружения г. Среднеуральска о принятии ими стоков и заключён соответствующий договор.

До августа 2019 года стоки принимались очистными сооружениями г. Среднеуральска без замечаний. В последующем, по непонятным нам причинам, в приёме сточных вод г. Среднеуральск нам отказал и продолжает упорно отказывать, несмотря на то, что в 2019 году мы построили собственные локальные очистные сооружения и готовы передавать на существующие очистные сооружения г. Среднеуральска доведённые до нормативных значений хоз-бытовые стоки птицефабрики.

Отказ в приёме сточных вод птицефабрики порождает цепочку неразрешимых проблем.

Прежде всего, это невозможность вывоза всего объёма стоков спецтранспортом и, как следствие, вынужденный разлив сточных вод на рельеф местности, за что контролирующие органы инициируют предъявление огромных штрафов и приостановку работы предприятия.

Создавшаяся ситуация с приёмом стоков птицефабрики для нас, трудового коллектива, является совершенно непонятной и фактически понуждает предприятие добровольно прекратить работу.

Как может г. Среднеуральск не принимать стоки предприятия, если г. Среднеуральск – это муниципальный орган, который обязан обеспечить приём стоков от предприятий в обязательном порядке, а не вынуждать предприятие работать в чрезвычайном режиме, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей на очистных сооружениях?

Череда запретов не прекращается и мы с каждым днём понимаем, что можем реально остаться без работы и средств к существованию! Более нелепого отношения к работающему, уплачивающему все налоги и выплачивающему своевременно заработную плату предприятию придумать невозможно!

Если вопрос по приёму стоков не решится в ближайшее время, скорее всего, предприятие перестанет работать, так как стоки девать уже сейчас некуда.

Просим Вас услышать просьбу нашего трудового коллектива. Мы хотим трудиться на нашем предприятии, приносить пользу нашему региону и городу!

Просим Вас в самое ближайшее время приехать на наше предприятие и встретиться с трудовым коллективом птицефабрики.