Славянская ТЭС

Славянская ТЭС в вопросах и ответах

Из-за блокады, которую устроили в Бахмуте активисты – ветераны добровольческих батальонов и народные депутаты Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Егор Соболев, может остановиться Славянская ТЭС, снабжающая теплом и электроэнергией большую территории Донецкой области.

Руководство предприятия утверждает, что запасов угля здесь осталось на несколько недель и сама ТЭС работает в аварийном режиме.

Напомним, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута. Их цель остановить контрабанду, торговлю углем и логистику по железнодорожным сообщениям с неподконтрольной украинской власти территории.

Журналисты Slavgorod.com.ua попытались разобраться в этой проблеме и ответить на вопросы, которые сегодня волнуют многих. Может ли остановиться ТЭС из-за недостатка поставок угля с оккупированной территории, кому принадлежит предприятие, на каких марках угля работает и какие районы обеспечивает теплом и светом. И также главный вопрос- почему за три года не нашли замену углю, который поставляют только с оккупированной части Донецкой области.
Что говорят на предприятии?

Славянская и Старобешевская ТЭС входят в состав ПАО «Донбассэнерго». Энергетики утверждают, в экономном режиме топлива хватит только до конца
февраля.

«2 февраля в час ночи был отключен от сети блок 800. Станция перешла работать на старую очередь – это аварийный режим для отопления Николаевки и самой станции. После окончания запасов угля на складе наступит разморожение станции и города», – рассказал руководитель департамента Славянской ТЭС Александр Бездольный.

При этом альтернатива углю из ОРДЛО есть, но нужно каждый день дополнительно 250 миллионов гривен. Об этом в интервью «Деловому Славянску» еще в марте 2016 года заявлял директор Славянской ТЭС Валерий Черепий.
_WT1xDtR4dR4L
По его словам, энергоблоки предприятия рассчитаны на уголь марки АШ, который можно получить с Донецкой и Луганской областей, в частности, с неподконтрольных территорий.

При этом, если не будет логистики, не будет и угля. Если искать альтернативу, то возить уголь этой марки можно из Южноафриканской республики, но на это необходимо дополнительно примерно 250 миллионов гривен. «Таких оборотных средств у предприятия просто нет», — отметил он.

По словам Черепия, Славянская ТЭС работает только с теми поставщиками, которые внесены в приложение Временного порядка осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, утвержденного приказом первого заместителя руководителя антитеррористического центра при СБУ.

Что говорят энергетики?

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

По словам сотрудников «Донбассэнерго», блокада и невозможность поставлять уголь, приведет к полной остановке Славянской ТЭС, а это в свою очередь повлечет отключение света и тепла на очень большой территории.

«Если же брать альтернативный способ закупки угля, то это уголь из России. Его покупка в России возможна только за валюту по высокой цене, что неизбежно приведет к росту курса. Более того, блокада априори незаконна и наносит удар по инвестклимату страны, а это уже не краткосрочные проблемы для страны, а ущерб на годы. В итоге — Россия выиграет, Украина», — отметили сотрудники Донбассэнерго.

Откуда идет уголь на ТЭС?

Славянская ТЭС закупает уголь у ГП «Снежноеантрацит» и ГП «Свердловантрацит», находящихся в неконтролируемой Украиной зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщила представитель «Донбассэнерго» на заседании НКРЭКУ еще в ноябре 2014 года. «Там вопрос решается — договор уже подписан с «Снежноеантрацит», решается по «Свердловантрацит». Для Славянской станции самый лучший уголь — это Свердлов», — сказала она.

До этого работа Славянской ТЭС была остановлена из-за повреждения в результате боевых действий. Станции, оперирующей одним энергоблоком № 7 мощностью 800 МВт, требуется от 4 до 7 тыс. т угля в сутки. Исходя из этого, поставки могут достичь 100-120 тыс. тонн в месяц.

Уже были угрозы остановки Славянской ТЭС?

В июле 2015 года Краматорский городской суд даже наложил арест на 18 тыс. т угля в 260 грузовых вагонах, прибывших на «Донбассэнерго». Эта партия, как выяснили в местной налоговой, перевозилась компанией «Энергоинвест Холдинг» (ей принадлежит 60,7% акций «Донбассэнерго») и прибыла на станцию «Красный лиман» с неподконтрольной территории. Ее получателем значилась Славянская ТЭЦ, а отправителем — шахта «Ждановская», директором которой на тот момент являлся так называемый «министр угля и энергетики ДНР» Руслан Дубовский.

Впрочем, уже через несколько недель после этого на заседании антикризисного энергетического штаба с участием премьера Арсения Яценюка Генеральной прокуратуре и Государственной фискальной службе поставили задачу «принять меры по высвобождению арестованных вагонов с угольной продукцией». Мотивация проста — угроза остановки Славянской ТЭЦ из-за минимальных запасов угля.

А кто собственник предприятия?

Нардеп Семен Семенченко – один из самых активных «блокадников», утверждает, что Славянская ТЭС принадлежит старшему сыну беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Это отчасти так, но документальных подтверждений нет.

Приватизация контрольного пакета акций «Донбассэнерго» состоялась в годы правления Януковича — 22 августа 2013 года. За пакет боролись два претендента: «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко и «Энергоинвест Холдинг», который в итоге и стал победителем.

Сама компания «Энергоинвест Холдинг» создана в июне 2013 года, за два месяца до приватизации «Донбассэнерго». Она зарегистрирована в Донецке по улице Артема, 130. По этому адресу расположен бизнес-центр «Донецк Сити», который принадлежит компании «Инвестиции и развитие» Игоря Гуменюка. Гуменюк — бывший гендиректор компании АРС, в прошлом народный депутат от Партии регионов.
_9DvsS7LdmZgg
При этом, по данным народного депутата Сергея Лещенко, компания «Донбассэнерго», принадлежит Александру Януковичу, старшему сыну беглого экс-президента Виктора Януковича. Именно он является, по мнению нардепа, реальным владельцем, а фактический собственник — Игорь Гуменюк — лишь прикрытие. Но прямых доказательств нет – только косвенные.

По материалам job-sbu.org