«Ростех» и по-настоящему высокотехнологическая промышленность

Недавнее возгорание аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента -М» стало причиной пожаров в двух больницах, в результате которых погибли шесть человек. Производитель аппаратов ИВЛ — АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, Свердловская область, входит в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех», которой руководит Сергей Чемезов). Вероятнее всего происшествие будет списано на трагическую случайность. Но так ли это?

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  versia.ru

Так, 9 мая пожар случился в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве. Погиб один человек. А 12 мая возгорание одного из аппаратов ИВЛ привело к пожару в больнице Святого Георгия в Петербурге. В результате ужасной смертью погибло еще пять человек.

Производитель аппаратов ИВЛ — АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, Свердловская область, входит в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех»). И это очередной скандал, который связан с деятельностью госкорпорации Сергея Чемезова.

По информации министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральский приборостроительный завод в середине апреля в связи с пандемией получил госконтракт на производство 5.700 аппаратов ИВЛ.

Понятно, аппараты эти жизненно необходимы, и произвести их надо быстро. Но вот как и за счет чего было наращено производство, так и осталось не понятным. В итоге больница Святого Георгия закупила 237 аппаратов ИВЛ производства АО «УПЗ». Контракт был заключен с АО «Радиоэлектронные технологии» (АО «УПЗ» входит в структуру концерна) на 441,3 млн рублей. Министерство Челябинской области заключило контракт на поставку 259 штук аппаратов на 406 млн рублей. Иркутская область – 178 аппаратов ИВЛ на 331,4 млн рублей, Чувашия — 95 штук на 177 млн рублей, Татарстан — 137 штук ИВЛ на 255 млн рублей, Свердловская область — 106 штук на 181,5 млн рублей.

После случившегося ЧП приказом Росздравнадзора обращение на территории России аппаратов для искусственной вентиляции легких марки «Авента-М» приостановлено. Но что стало с миллионами рублей, и остался ли «Ростех» в накладе?

«Трамвай – мясорубка»

Напомним, «Ростех» (до 23 июля 2014 года «Ростехнологии») — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года. Ее основная задача — содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Сегодня в состав госкорпорации входит более 700 организаций.

Как поговаривают критики, «Ростех» с момента создания демонстрировал такие же успехи по части развития промышленности, как и по освоению государственных средств. Как пример можно привести амбициозный проект трамвая будущего, R1 (Russia One), которым в свое время восхищался Дмитрий Медведев. Реализацией задачи занимался принадлежащий госкорпорации «Уралвагонзавод», вернее одна из его «дочек» «Уралтрансмаш». Планировалось, что в 2016 году начнется серийное производство, а к ЧМ-18 по футболу футуристические трамваи появятся на улицах.

Как мы знаем, мечтам в реальность воплотиться было не суждено. Проект закрыли по нескольким причинам: он не соответствовал требованию безопасности, и главное, не была разработана ходовая часть!

«Это трамвай-убийца, трамвай-мясорубка. Категорически нельзя делать форму с таким наклоном кабины и приподнятым носом. Даже случайно задетый прохожий будет отправлен автоматически под колеса», — отмечал дизайнер Артемий Лебедев, когда еще только появился прототип трамвая.

Также, по словам специалистов, у R1 возникли бы серьезные проблемы с ремонтом из-за отсутствия запчастей. Эксперты оценивали затраты в разработку трамвая в 20–30 млн рублей, а стоимость состава — в 40–50 млн рублей. Сколько в действительности было затрачено государственных средств, осталось не ясным. Но никто за этот провал так и не ответил.

«Летающий гроб»

Нельзя не сказать и еще об одном амбициозном, но неудачном проекте — пассажирском самолете Sukhoi Superjet 100. Это первый пассажирский самолёт, разработанный в России после распада СССР.

Новые лайнеры должны были не только заменить парк Ту-134 и Ту-154 в российских авиакомпаниях. Планировалось, что два из каждых трех построенных SuperJet будут реализованы на международном рынке. К проектированию пассажирского самолета «Гражданские самолеты Сухого» (головная компания – ГК «Ростех») приступили в 2000 году. Только за 2002-2010 годы из бюджета РФ на эти цели было выделено 12 млрд 431 млн рублей. Всего на создание самолета потратили около 44 млрд рублей.

Авиакомпаниям Sukhoi Superjet 100 стал поставляться с 2011 года. А в мае 2012 во время демонстрационного тура по Азии самолет разбился в горах Индонезии. Погибли 45 человек, среди которых оказались и представители потенциальных покупателей. Виновными признали погибших пилотов. Потом поломки SSJ-100 начали происходить регулярно. В июне 2012 года из строя вышел температурный датчик системы кондиционирования на борту воздушного судна, летевшего из Москвы в Данию. В августе случилась разгерметизация салона при полете из Москвы в Казань, в марте 2013 года из-за не закрывшихся створок шасси самолет совершил аварийную посадку в Шереметьево, в июле лайнер жестко приземлился в аэропорту Исландии без шасси.

В прошлом году при посадке в Шереметьево загорелся пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, погиб 41 человек. Некоторые эксперты окрестили самолет «летающим гробом», и даже публиковали петиции призывающие прекратить его эксплуатацию. Но сделано этого не было, что и понятно. Ведь тогда топ-менеджерам «Ростеха» пришлось бы отвечать на главные вопросы: почему при затраченных гигантских средствах самолет вышел столь несовершенным.

Единственным же обвиняемым по делу сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 стал командир Денис Евдокимов. Следственный комитет 15 апреля 2020 года заявил о завершении расследования крушения.

При этом Евдокимов заявил, что считает виновным в трагедии производителя самолета — он не соответствует нормам летной годности. Так, согласно установленным стандартам, стойки шасси должны были подломиться безопасно, а в результате крушения они пробили топливные баки, вследствие чего произошло возгорание. Но, похоже, что шансов быть услышанным у него не так много.

Надо еще заметить, SSJ-100 эксплуатировали более 15 компаний, включая «Аэрофлот», «Газпром авиа», «Якутия», мексиканский Interjet, индонезийский Sky Aviation. Но ни одна не получила от самолета ощутимой экономической эффективности. Это было связано в том числе с нехваткой запчастей, из-за чего единственный европейский заказчик, ирландская Cityjetотказалась от эксплуатации Superjet в начале 2019 года.

По крайней мере с 2014 года, «Гражданские самолеты Сухого» работают с чистым убытком. В 2018 году он составил почти 5 млрд рублей.

И вот теперь, как сообщили СМИ, у производителя самолета Sukhoi SuperJet 100 за несколько лет скопилось огромное количество лайнеров в разной степени готовности.

Невостребованный парк такого размера долгое время представлял проблему, но сейчас ее решение, похоже, найдено, причем незатейливо. «Ростех» хочет в течение нескольких лет поставить до 60 лайнеров авиакомпании Red Wings, которую сама же госкорпорация контролирует через ОАК.

«Мусорные» амбиции

«Ростех» активно пытается осваивать государственные деньги и в других секторах экономики. Так, госкорпорация занялась и переработкой мусора. Якобы под «мусорные» амбиции главы Сергея Чемезова был запущен проект «Чистая страна». В 2017–2025 годах в строительство заводов планируется вложить 243 млрд рублей.

Во главе проекта стоит акционерное общество «Национальный экологический оператор» (НЭО), 25% которого принадлежит «Ростеху». А под регионы созданы компании с похожим названием, только с прибавкой РТ (видимо, от «Ростех») и указанием региона. При этом, не смотря на прибыльность регионалов, НЭО демонстрирует убытки. Впрочем эта особенность свойственна многим компаниям, подконтрольным «Ростеху».

Теперь же «Ростех» планирует построить еще 25 мусоросжигающих электростанций в туристических центрах страны. Стоимость — 600 млрд руб., треть суммы предоставит государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Интересно, что половину инвестиций «Ростех» хочет вернуть за счет повышенной платы для потребителей электроэнергии, а остальную (кто бы сомневался) — за счет целевой господдержки мусорной отрасли. В общей сложности мощность новых станций составит 1,5 ГВт, по оценкам экспертов. Против строительства дорогостоящей генерации выступают бизнес и регуляторы. Что выйдет в итоге из этого очередного начинания?

Родственные связи

Периодически в прессу просачиваются скандалы, связанны с промышленным монстром. Так, например, несколько лет назад разгорелся громкий скандал с московским конструкторским бюро «Компас» (МКБ «Компас»), которое подконтрольно «Ростеху». Там во время бухгалтерских проверок было обнаружено хищение в размере 2,5 млрд рублей! Сама госкомпания проходила как пострадавшая сторона. Но дело спустили на тормозах – результаты экспертизы были признаны недопустимыми и не имеющими юридической силы. Но это, наверное, можно считать издержками работы. Тем более пресс-служба компании, когда случаются подобные происшествия, исправно объясняет, что соответствующие меры были приняты.

Стоит заметить, когда в 2007 году в России начали создаваться госкорпорации, которые должны были выступить в качестве кластеров развития экономики, многие эксперты говорили, что государство не может быть эффективным собственником, и поэтому закачивание денег в государственные структуры нецелесообразно. И вот действительность превзошла самые смелые прогнозы.

Да, «Рособоронэкспорт», входящий в «Ростех», увеличил портфель заказов на оружие на 10 млрд долларов. Ну а как быть с остальными убыточными предприятиями?

При этом даже на солидные зарплаты топ-менеджеров крайне сложно купить недвижимость, которой они владеют. Так глава «Ростеха» Сергей Чемезов зарабатывает порядка 332 млн рублей в год. А в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) утверждается, например, что жилище Сергея Чемезова, расположенное на 12 и 13 этажах в гостинице Four Seasons Hotel, имеет суммарную площадь 1434 квадратных метра, которые, если верить подсчетам ФБК, могут стоить порядка 5 млрд рублей. Квартира находится в здании на Манежной площади, и ее окна выходят на Красную площадь, Кремль, Исторический музей и другие достопримечательности центра столицы.

Правда, Сергей Чемезов заявил, что расследования о его недвижимости — домыслы.

Наверное, домыслами можно объяснить и то, что его теща, 73-летнея пенсионерка Людмила Рукавишникова, ранее не занимавшаяся бизнесом, стала учредителем и совладельцем компаний, владеющих недвижимостью в центре Сочи, а также четырехэтажным особняком на Патриарших прудах в Москве (ранее принадлежавший «Ростеху»).

Еще один дом, которым управляет фирма, зарегистрированная на пенсионерку, — исторический особняк на Малой Никитской. Причем самая роскошная квартира в нем – пентхаус площадью 700 квадратных метров с террасой 240 метров – принадлежит самой Рукавишниковой. Кроме того, женщина владеет несколькими автомобилями, в том числе иномарками стоимостью более 10 миллионов рублей.

А еще «Ростех» профинансировал создание сериала «Годунов». В одной из главных ролей сериала снялась Анна Михалкова. Все бы ничего, но смущает то обстоятельство, что на старшей дочери режиссера Никиты Михалкова женат глава ЦНИИточмаша (входит в «Ростех») Альберт Баков.

И вот уже становится трудно понять, где родственные связи, где бизнес, где семейная организация, а где госкорпорация. Впрочем, этим сейчас никого уже и не удивить. Как и званием Героя России, которым награжден Сергей Чемезов. Понятно, это знак того, что он в фаворе и все делает правильно.

Что касается загоревшихся аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента -М», можно не сомневаться: будет проведено расследование происшествия, вероятно, будут найдены и виновники. Лишь бы не получилось как обычно, что ими окажутся «стрелочники», которые и попадут под раздачу.