ГФС

Попавшие под санкции СНБО лотерейщики М.С.Л. и Патриот стали невидимками для ГФС

Журналисты решили выяснить, какова судьба операторов государственных лотерей М.С.Л.  и Патриот, на деятельность которых были наложены санкции Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В сентябре 2015 года их признали “… небезпечними компаніями, які несуть загрозу національним інтересам, безпеці суверенітету і територіальній цілісності України, а також сприяють терористичній діяльності”. Мотивировали решение тем, что эти компании тесно связаны с российскими бизнесменами Олегом Бойко и Михаилом Фридманом, а в качестве “мер пресечения” заблокировали активы, приостановили выполнение экономических и финансовых обязательств, а также предотвратили выведение капиталов за рубеж. Сразу после этого компания Патриот сменила владельца: Александр Морозов, глава правления Ощадбанк, сменил Бойко.

Каково же было удивление журналистов, когда они обнаружили, что эти фирмы вовсю ведут деятельность той же лотерейной направленности. Клубы с вывеской М.С.Л. легко найти по всему городу, также, как и лотерейные билеты с надписью Патриот. Официальный запрос к руководству компаний показал, что ни о какой “теневой” деятельности речь не идет: лотерейный бизнес, оказывается, никакие санкции не запрещают.

А вот платить налоги стало невозможным — дошло до смешного: компании просят банки, ГФС и прочие учреждения принять у них налоги, но, увы, ни одна из служб не в состоянии изыскать способ обойти санкционные запреты. Примечательно, что глава ГФС Роман Насиров официально заявил, что “…налоги лотерейщики не платят, потому что не работают. Из-за санкций”. Комизм ситуации в том, что обе фирмы пишут письма с просьбой принять у них налоги, а госструктуры растеряно отмалчиваются.

По материалам skelet-info.org