От земли на Рублевке до квартир на Остоженке. Стоимость недвижимости руководства Минобороны превысила 4,5 миллиарда рублей

Издание «Проект» в июне нашло квартиры и загородный дом семьи замминистра обороны Тимура Иванова. Стоимость этой недвижимости, а также той, о которой стало известно из других расследований, оценивается почти в 4,6 миллиарда рублей. Собрали главное, что известно о недвижимости руководителей военного ведомства, с ценами на которую не соотносятся их задекларированные за последние годы доходы.
Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  occrp.org

shoigyМинистр обороны Сергей Шойгу (справа) и первый замминистра обороны Руслан Цаликов (слева). Фото: mil.ru

Семья министра обороны: недвижимость на 2,6 миллиарда рублей

Рублевскую собственность Сергея Шойгу Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел в 2013 году. Два участка рядом с Москва-рекой в селе Знаменское находятся по соседству с владением сенатора и соратника Шойгу Юрия Воробьева. Общая площадь владений — 20 тысяч квадратных метров, примерная стоимость — 300 миллионов рублей, исходя из расценок от 1,18 до 1,71 миллиона рублей за 100 квадратных метров, о которых в 2013 году упоминал Навальный.

Навальный также обнаружил дом у министра обороны, но не привел его возможную цену. Схожий по площади дом заместителя Шойгу ФБК позднее оценил в 300 миллионов рублей. Таким образом, недвижимость в Знаменском стоит около 600 миллионов рублей.

В 2015 году ФБК обнаружил участок в Барвихе, принадлежавший дочери Шойгу Ксении. Она занимается организацией военно-спортивной игры «Гонка героев» (мероприятие поддерживает Минобороны), а в 2017 году стала владелицей транспортной компании «Арктик Логистик». На момент покупки недвижимости Ксении Шойгу было 18 лет. Стоимость участка — около 600 миллионов рублей, дома — еще примерно 1,2 миллиарда рублей. Наконец, у другой дочери министра, Юлии Шойгу, которая руководит Центром экстренной психологической помощи МЧС, ФБК нашел квартиру, ранее принадлежавшую супруге Шойгу Ирине. Стоимость жилплощади в престижном жилом комплексе на Мосфильмовской улице — до 223 миллионов рублей.

Представитель Ксении Шойгу позднее утверждал, что опубликованная ФБК информация не соответствует действительности, но на другие вопросы журналистов не ответил.

Вскоре после выхода расследования из Росреестра стала пропадать информация о собственниках недвижимости. Частично скрыты эти сведения и сейчас: недвижимость в селе Знаменское, где живет сам министр, официально оформлена на «физическое лицо» без указания фамилии и имени, как следует из данных ЕГРН. При этом в архивных выписках Росреестра на землю, которая впоследствии вошла в состав участка министра, до сих пор указано, что собственником объекта выступает Шойгу Сергей Кужугетович.

Официальный задекларированный доход Сергея Шойгу и его супруги Ирины с 2008 года — 346 миллионов рублей. Юлия Шойгу в год зарабатывает в среднем 2,3 миллиона рублей.

Первый замминистра обороны: недвижимость на 950 миллионов рублей

Участок и недавно построенный дом первого замминистра обороны Руслана Цаликова также нашел Фонд борьбы с коррупцией. Цаликов — давний соратник Сергея Шойгу, следующий за ним из ведомства в ведомство. В 1994 году уроженец Северной Осетии пришел в МЧС, где курировал финансово-экономическую деятельность и дослужился до поста замминистра, в 2012 году вместе с Шойгу перешел в руководство Московской области, заняв кресло вице-губернатора, а в конце того же года перебрался в Минобороны на пост замминистра и курировал социальные вопросы и строительство.

С декабря 2015 года Цаликов — первый замглавы военного ведомства. С 2009 года, когда впервые были опубликованы декларации руководства МЧС, Цаликов заработал чуть меньше 75,7 миллиона рублей, а его супруга лишь однажды указала сопоставимый доход — 3,5 миллиона рублей в 2009 году; впоследствии ее официальный доход ежегодно не превышал нескольких сотен тысяч рублей. Однако, как выяснил ФБК, заместителю министра с конца 2014 года принадлежит земля площадью 10 140 квадратных метров в поселке Раздоры. На участке Цаликов недавно построил дом (1868 кв. м) и по соседству арендовал еще один участок (22 000 кв. м) на 49 лет. В выписках на недвижимость нет фамилии замминистра, там указана «Российская Федерация», однако площадь объектов совпадают с данными из декларации замглавы военного ведомства.

Фонд борьбы с коррупцией оценил стоимость этого жилья в 950 миллионов рублей, но в эту сумму не входит арендованный участок. Им Цаликов пользуется на льготных условиях. Как следует из переписки, которую ранее публиковала группа хакеров «Шалтай-Болтай», замминистра платит за 2,2 гектара всего чуть больше 141 тысячи рублей в год.

В Министерстве обороны на расследование ФБК ответили, что все имущество задекларировано несколько лет назад. «Поэтому никакой новости и тем более сенсации здесь нет и не может быть в принципе», — добавили в ведомстве, заметив, что расчеты Навального не соответствуют действительности. При этом в Минобороны не объяснили, какая ошибка была допущена в оценке недвижимости и откуда у Цаликова деньги на элитное жилье.

Семья главного строителя Минобороны: недвижимость на миллиард рублей

Когда Руслан Цаликов в конце 2015 года ушел на повышение, в ведомстве освободилось кресло замминистра, отвечающего за строительство. Спустя несколько месяцев этот пост достался Тимуру Иванову, руководителю Оборонстроя и «выходцу» из атомной отрасли: в 2000-х годах он работал в структурах Росатома и входил в правление «Интер РАО ЕЭС». В Оборонстрое Иванов курировал, например, работы в парке «Патриот», а сейчас распоряжается бюджетом в триллион рублей.

С 2009 года он женат на светской даме Светлане Маниович. Ей принадлежит участок площадью 10 199 квадратных метров и дом в 1594,2 квадратных метра в поселке Успенское. Как и в случае с Шойгу и Цаликовым, в выписках Росреестра сейчас скрыты имена владельцев, но в исходном коде данных ЕГРН осталось упоминание о том, что сделка по покупке участка проводилась по заявлению Светланы Маниович, а дом несколько раз появлялся на снимках в Instagram супруги замминистра. В декларации самого Иванова ни дом, ни земля не указаны. Общая стоимость подмосковной недвижимости может составлять около 600 миллионов рублей.

Кроме того, Маниович владеет половиной квартиры на Поварской улице в центре Москвы. Эта недвижимость раньше принадлежала ее первому мужу — бизнесмену Михаилу Маниовичу, но, вероятно, перешла к Светлане не в результате развода: брак распался в 2008 году, а квартира оказалась в собственности супруги замминистра в 2015 году. Рыночная цена этого жилья составляет примерно 229 миллионов рублей; таким образом, доля Маниович оценивается в 114,5 миллиона рублей.

Наконец, семья Иванова живет в доме в 1-м Зачатьевском переулке, недалеко от Остоженки. В декларации чиновника указано, что недвижимость находится у него в пользовании, то есть, очевидно, в аренде. Но Светлана Маниович в интервью журналу Vogue ранее говорила, что убедила мужа приобрести квартиру в собственность. Цена схожей по площади квартиры составляет 290 миллионов рублей. Если супруги с детьми все-таки арендуют жилье, то такая квартира обходится примерно в 400 тысяч рублей в месяц. За 11 лет совокупный доход семьи Иванова составил чуть больше 368 миллионов рублей.