Олег Власов и след «молдавской схемы»

Банки, которые возглавлял арестованный Олег Власов, могли использоваться для отмывания денег в «молдавской схеме». Куда приведут следы?

Кого возьмут за Власовым?

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Как передает корреспондент The Moscow Post повторно арестовали бывшего председателя совета директоров двух банков «Балтика» и «Инкредбанк» Олега Власова. Его обвиняют в схеме вывода средств из России, которая получила название «молдавский ландромат». Речь идет о сумме, превышающей 500 млрд рублей. Далее силовики могут прийти и к нынешнему руководству структур РЖД? К ним ведут «ниточки» всех «рухнувших» банков.

Фигурантами дела, по которому задержали Власова, являются известные молдавские политики Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый, а также молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который сейчас отбывает длительный срок за финансовые махинации на родине. Российскими правоохранителями он объявлен в международный розыск. Считается, что Олег Власов был близким деловым партнером последнего.

Как считает следствие, в «молдавской схеме» вывода средств было задействовано множество российских кредитных учреждений. В их числе — «Балтика» и «Инкредбанк», которые возглавлял Олег Власов. Предположительно, в них открывались счета российских компаний, которые сначала аккумулировали свои средства, а затем переводили их на корсчета в молдавский банк.

Начинал карьеру Власов под руководством другого известного банкира Алексея Френкеля, которого приговорили за организацию убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова. Неудивительно, что Власов быстро стал видной фигурой в мире экономики. Правда, похоже, «теневой».

Начало: «Инкредбанк»

У кредитного учреждения — «Инкредбанка», где Власов был председателем совета директоров, очень богатая история. Учредителем банка некогда был Герман Горбунцов, который в 2010 году ретировался в Лондон из-за угроз бывших партнеров. Они обвиняли его в пропаже денег.

На финансовую структуру полиция обращала пристальное внимание аж с 2007 года. Следователи предполагали, что в «Инкредбанке» действовала преступная группа, участники которой открывали расчетные счета организациям, зарегистрированным на подставных лиц и при помощи подложных документов. Об этом писал «Форбс«.

Предполагалось, что незаконное обналичивание денег происходило через заранее открытые клиентами депозитные ячейки в «Инкредбанке». В результате вывода безналичных денежных средств в теневой оборот и незаконного обналичивания участники преступной группы получили доход в размере более 50 миллионов рублей.

Вновь «вспомнили» об «Инкредбанке» только после ареста полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как писало PASMI, следствие пришло к выводу, что структурой пользовались руководители ГК «1520», а именно — арестованный Валерий Маркелов и объявленный в международный розыск Борис Ушерович. Якобы именно через «Инкредбанк» сотни миллиардов, получаемых от подрядов с РЖД, выводились на счета «однодневок». А далее — утекали через Молдавию в неизвестном направлении.

Показания против Захарченко дал Герман Горбунцов — якобы, полковник «крышевал» масштабную «прачечную» и получал за это ежемесячно около 150 тысяч евро.

Но свои «грешки» Горбунцов запамятовал?

Дело в том, что сам Горбунцов был тесно связан с Валерием Маркеловым через его группу компаний «1520», которая являлась одним из главных подрядчиков РЖД и — «источником доходов» Захарченко.

«Инкредбанк» Горбунцова в 2006 году выкупил «Конверсбанк», некогда подконтрольный экс-советнику бывшего главы РЖД Андрею Крапивину. В «Конверсбанке», по слухам, и лежали деньги РЖД на сумму около 1 млрд долларов! 700 млн долларов из них якобы уже успели «распилить». Не исключено, что это и стало причиной конфликта Горбунцова с руководителями «1520» и спешного отъезда бизнесмена за границу. Как-то не удачно «распилили»?

Наверняка Олег Власов в курсе того, что происходило в стенах «Инкредбанка». Об этом его и расспросят следователи?

В 2011 году лицензия «Инкредбанка» была аннулирована — его присоединили к ОАО «Акционерный коммерческий банк «Балтика», во главе совета которого восседал все тот же Олег Власов. «Дело» продолжало жить…

«Отмывочные» Власова?

Два года назад правоохранители уже начали расследовать уголовное дело в отношении Власова, поскольку он также был хозяином «разваленного» НПФ «Первый русский пенсионный фонд» (ПРПФ). Большую часть накопительных пенсий — а это почти 5 млрд рублей — фонд в банке «Балтика», который задолжал кредиторам почти 13 млрд рублей.

Лицензию у НПФ ПРПФ Центробанк отозвал в сентябре 2015 года. Причина — нарушения «в части распоряжения средствами пенсионных накоплений». В частности, регулятор установил, что деньги вкладчиков размещались в ипотечные сертификаты участия, стоимость которых была сильно завышена. В общей сложности ПРПФ остался должен почти 150 тыс. клиентов 4,8 млрд руб. Впрочем, Олегу Власову инкриминировали хищение лишь 1,3 млрд рублей, писал «Коммерсант«.

После отзыва лицензии у НПФ ПРПФ, буквально через пару месяцев, проблемы начались и у «Балтики». В том же году кредитное учреждение «схлопнулось». С многомиллиардными долгами банка до сих пор разбирается СК, но фигурантом этого дела Олег Власов почему-то не является.

Как писал «Коммерсант«, участники рынка связывают Власова с другим скандально известным экс-финансистом — совладельцем банков «Западный», «Донинвест» и «Русский Земельный Банк» Александром Григорьевым, судебный процесс над которым сейчас проходит в Ростове-на-Дону. В частности, «Балтика», по данным следствия, как раз и входила в список 60 кредитных учреждений, которые Григорьев использовал в незаконных финансовых операциях, в том числе обнальных. В МВД полагают, что, используя счета в этих финансовых структурах, участники группировки Григорьева за последние несколько лет могли вывести из страны примерно 46 млрд долларов!

От «1520» до «Енисея»

С разваленной «Балтикой» может быть связан другой банк — «Енисей», которого также постигла незавидная участь. У него, как и у «Балтики», ЦБ отозвал лицензию за «размещение денежных средств в низкокачественных активах».

Это и неудивительно. «Енисей» в конечном итоге, похоже, тоже «упирается» в РЖД. Кредитное учреждение может быть аффилировано с крупнейшими компаниями-подрядчиками РЖД, владельцами которых в разных долях выступают известные персоны. Речь идет о нынешних совладельцах ГК «1520» — сбежавшем Борисе Ушеровиче и Алексее Крапивине — сыне Андрея Крапивина. А также могут быть замешаны экс-совладельцы Валерий Маркелов и Юрий Ободовский. Они, по слухам, и были главными бенефициарами «Енисея».

В 2005 году бизнесом АКБ «Енисей» заинтересовался крапивинский «Конверсбанк». Последний, как мы помним, позже выкупил «Инкредбанк» Горбунцова.

И, видимо, когда «Енисей» начал тонуть, его отдали в руки Власова. В конце 2014 года было принято решение о присоединении к «Енисею» АКБ «Балтика» и КБ «Н-Банк», которым тоже руководил банкир. Однако слияние произошло лишь с «Н-банком».

Судя по всему, здесь имеет место быть давно обкатанная схеме: средства переходят в один подконтрольный банк, потом оттуда активно «вытекают» за рубеж или в подконтрольные фирмы до тех пор, пока банк не лопнет. Остатки средств и имущества переходят в следующий подконтрольный банк и так по кругу. Финансовая «дыра» в «Енисее» оказалась равна почти 5 млрд рублей.

Как мы видим, все подконтрольные Власову банки разваливались друг за другом, подобно домино. А интересантами могли быть структуры РЖД?

Сегодня, вероятно, «ГК 1520» может плотно «работать» с главой РЖД Олегом Белозеровым, которого считают «человеком» всемогущих Ротенбергов. С таким прикрытием ничего не страшно? Тем не менее, как минимум, персона Алексея Крапивина, вероятно, продолжившего «дело» своего отца, следователей может заинтересовать.

Ходили слухи, что в скором времени «под прицел» силовиков может попасть еще одна высокопоставленная персона, а именно —  заместитель председателя Совета Федерации по международным делам, сенатор Александр Бабаков. Якобы, Следком взял показания по этому делу у теневого банкира Пётра Чувилина. И тот поведал, что к деятельности «прачечной» по отмывке денег может быть причастен Бабаков.

Предъявить сенатору могут историю с его «Темпбанком», «рухнувшим» по тому же принципу, что и вышеперечисленные финансовые структуры. Александр Бабаков входил в наблюдательный совет банка с 1998 года.

Лицензию у «Темпбанка» отозвали в 2017 году из-за неудовлетворительного качества активов. Руководство неадекватно оценивало риски. То есть вкладывалось в провальные активы и не могло выполнить требования кредиторов. ЦБ не раз применял в отношении «Темпбанка» меры надзорного реагирования. Однако в банке на это не реагировали. Поговаривали, что через банк также могли отмываться незаконно добытые деньги.

Кажется, дело «молдавского ландромата» обрастает все новыми и новыми подробностями. Увеличивается и число фигурантов. Поведает ли Олег Власов в беседе с силовиками о соучастниках в схемах «Инкредбанка», «Балтики» и «Енисея»?