Олег Кутателадзе портит репутацию Андрею Ставницеру и Егору Гребенникову

Соучредитель группы «ТИС» Олег Кутателадзе и его партнер Николай Шурда отобрали у Мининфраструктуры историческое здание в центре Одессы. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов судебных споров.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
На сайтах по продаже недвижимости в Одессе появилось довольно подозрительное объявление о продаже бывшего памятника архитектуры, за который долгое время судились с Мининфраструктуры Николай Шурда и Олег Кутателадзе. Речь о бывшем доме архитектора Франца Боффо в переулке Нахимова, 4. Судьба у здания непростая — бывший когда-то памятником архитектуры «реконструировали» так, что он на этот статус претендовать более не может.

На официальном сайте мэрии этих данных нет, но в августе 2012 года Одесский горсовет после передачи в аренду продал ООО «Торговый дом «Преображенский». Стоит отметить, что до начала 2009 года одним из соучредителей этой фирмы был депутат Одесского облсовета от «БПП» Олег Кутателадзе, совладелец группы TIS. После этого в апреле 2013 года Одесский горсовет оформил землеотвод под аренду для его эксплуатации, участок земли почти в 0,1 га, а в январе того же года дом перепродали еще одной фирме, ООО «Руд Транс».

Эта компания на данный момент официально входит в группу TIS, а оформлена она на жену Олега Кутателадзе Валентину Мушинскую и жену бывшего члена исполкома Одесского горсовета Николая Шурды Ксению Шурду. Напомним, бизнесмен попал в крайне нелицеприятный скандал.

После перепродажи здания в декабре 2016 года мэрия продала Шурде и Кутателадзе и землю под ним за 2,3 млн гривен, менее 90 тыс. долларов по тогдашнему курсу. Решение то продаже подписал мэр Геннадий Труханов.

Однако, Шурда и Кутателадзе оказались не единственными, кому нужно здание, а вернее участок земли под застройку в очень престижном районе города с видом на море. На дом заявило права Министерство инфраструктуры, позиция министерства такова — здание принадлежало обанкротившемуся Черноморскому морскому пароходству, а значит должно быть в госсобственности и быть продано с молотка. В связи с этим в министерстве в октябре 2016 года через госрегистратора одесской дирекции «Укрпочты» Татьяну Шкоду зарегистрировали здание за Мининфраструктуры.

После этого между фирмой Кутателадзе и Шурды с одной стороны и Мининфраструктуры с другой начались судебные тяжбы за дом, а Хозяйственный суд Одесской области по ходатайству ООО «Руд Транс» в январе 2019 года наложил на здание арест. 20 мая того же года судя этого суда Юлия Невингловская приняла поддержала иск ООО «Руд Транс» и признала за фирмой право собственности на здание, отменив право собственности Мининфраструктуры.

В министерстве пытались бороться, но как-то не слишком удачно — в тот же день подали апелляционную жалобу в Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд, но не оплатили судебный сбор, без малого 100 тыс. гривен. В связи с этим в суде жалобу сначала оставили без движения, дав 10 дней на его оплату, в министерстве сбор так и не оплатили, в связи с чем заявление вернули без рассмотрения.

Интересно, что, судя по документам в едином судебном реестре, больше в Мининфра апеллировать к решению Хозяйственного суд Одесской области по праве собственности не пытались, зато дошли до кассационной инстанции Верховного суда в споре за оплату судебного сбора в две тысячи гривен. Этот процесс в министерстве выиграли — две тысячи гривен судебного сбора в кассации оплатило ООО «Руд Транс». Интересна и причина этого сбора — до этого в Мининфраструктуры опять же дошли до Кассационной инстанции Верховного суда, чтобы снять со здания арест, наложенный в рамках иска ООО «Руд Транс». По каким причинам при этом чиновники больше не пытались оспаривать решение суда первой инстанции о праве собственности — не известно, но с 21 октября 2019-го никаких судебных заседаний по дому в переулке Нахимова, согласно информации из реестра судебных решений, не проводилось.

Стоит отметить, что шансы отсудить здание у Мининфраструктуры на данный момент уже довольно призрачны — все установленные законом сроки подачи апелляции давно вышли.

Более того, с начала 2020-го года на сайтах агентств по продаже недвижимости появилось объявление о продаже дома, а вернее участка под застройку — сам дом по умолчанию предлагают под снос. Но в объявлениях есть интересный момент — продается участок в 9,23 сотки, но указано, что «есть возможность его увеличения до 23 соток».

Это вызывает опасения, поскольку право собственности у ООО «Руд Транс» судом закреплено только на фасадный флигель и землю под ним. С одной стороны флигеля расположен тротуар и проезжая часть, так что, вероятно, речь идет о дворе дома, в котором, к слову, расположен еще один памятник архитектуры — «Особняк Толстого» 1906 года постройки.
Зимой участок с аварийным флигелем и «возможностью увеличения» продавался за 1,3 млн долларов, но безрезультатно, недавно объявления о продаже появились вновь, но уже без указания цены.