Олег Белозеров: сибирский «цирюльник»

21 июля 2020 года Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому экологическое оздоровление озера Байкала красиво названо одним из целевых показателей выполнения национальных целей развития России до 2030 года.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ystav.net
А через десять дней, 31 июля, Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса близ Байкала для расширения Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей и модернизации их инфраструктуры. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Это уже не просто слова о «целях и задачах», а угроза реальных губительных последствий для природного наследия. Впрочем, главу РД Олега Белозерова такая перспектива, судя по всему, устраивает.

Список объектов, под строительство которых можно рубить лес, будет определяться правительством. То есть, леса Сибири выведены из-под защиты экологической экспертизы, строить можно будет всё, что душе угодно, натянув на скелет железной дороги. Экологам остаётся только наблюдать за происходящим и писать гневные письма. Они уже пробовали достучаться до Обнуленца, писали ему ещё до принятия закона, но все обращения, включая просьбу российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), заявившего, что закон угрожает сохранности особо охраняемых природных территорий и местам обитания редких видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу, остались без внимания.

Судьба Байкала становится всё более плачевной, учитывая, что прямо сейчас Минприроды разрабатывает новый перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, который фактически лишает объект ЮНЕСКО «Озеро Байкал» защиты от хищнического освоения и застройки.

В новый байкальский перечень не входят — а значит, могут быть построены в центральной экологической зоне вокруг Байкала — любые объекты, если они указаны в постановлениях и распоряжениях федерального правительства, а также в указах, распоряжениях и даже поручениях президента страны. А с отменой экологической экспертизы, люди даже не будут знать о том, что строится возле них и озера. Экспертиза была единственным правовым механизмом, обеспечивавшим право граждан и общественных объединений на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на их участие в принятии экологически значимых решений.

Власть не церемонится с экологией Байкала

Ранее к Путину с просьбой не подписывать закон о вырубках на Байкале обратились два отделения Российской академии наук. Как и их коллеги, они не были услышаны.

Вроде бы власть в России не меняется уже давно, а всё равно умудряется удивлять отношением к родной стране. Как будто с набегом пришли, набить сундуки да «сахар» по подвалам разложить. Рекордное количество экологических катастроф в этом году никого не волнует и не останавливает. Норильск, который постепенно остаётся со своей бедой один на один, взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте, режим «чёрного неба» в Красноярске. Ни одна из этих проблем толком не решена. А теперь Байкал, который каждому школьнику известен как «Жемчужина России». «Если РЖД захочет построить хранилище мазута для тепловозов на берегу Байкала в Северобайкальске, то ничто не помешает это сделать. Если этот мазут потом выльется в озеро, будет катастрофа, сравнимая с норильской», — заявили в «Гринписе».

Остаётся только надеется, что экологи каким-то чудом отстоят Байкал и «жемчужина» не станет чёрной.

© Оригинал материала взят с https://ystav.net/article/smiris-bajkal-idyot-zastrojka-oleg-belozyorov-kak-sibirskij-ciryulnik — Смирись, Байкал, идёт застройка… Олег Белозёров как сибирский цирюльник — Ystav.net. ystav.net — всегда самый актуальный, проверенный и лучший компромат!