Николай Гонта и лохотрон B2B Jewelry: кто «крышует» отпетого мошенника?

В 2018 году на просторах украинского рынка ювелирных изделий появилась компания «B2B Jewelry». От самого начала нетипичная деятельность ювелирных магазинов была достаточно подозрительной, поскольку вместо обычной продажи ювелирки, магазин обещал кэш-бэк уже со следующей недели после покупки, и постоянные выплаты в течении года. За год они обещали выплатить более 100 % стоимости купленного товара. Получается золотая акция. За год человек, купивший ювелирное изделие, полностью отбивает его стоимость, и даже зарабатывает на нём.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Помимо продажи ювелирных изделий, B2b также продаёт собственные сертификаты на различные суммы, которые также приносят проценты еженедельно. Компания даже начала выпускать собственную цифровую валюту на подобии биткойна, и активно их продаёт.

Действительно, звучит фантастически, но несмотря на явный обман, десятки тысяч украинцев повелись на лёгкий заработок, и стали акционерами пирамиды.

Владелец бизнеса – Николай Гонта, бизнесмен из Винницы, который с 2003 года владеет ювелирным заводом «Шарм». Видимо вдохновившись примером знатного финансового гения – основателя пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, Гонта решил создать своё подобие аферы. Абсолютно непримечательное предприятие в 2018 году стало костяком пирамиды Гонты под названием «B2b jewelry».

О самой сути пирамиды рассказывали и писали всевозможные журналисты сотни раз, но людей это не беспокоит. Все пытаются получить заоблачные выплаты, обещанные руководством конторы.

Позиция «бизнесмена» Гонты простая – люди вкладывают деньги, которые идут на развитие бизнеса. Получает дивиденды от доходности предприятия, а все вложенные деньги – операционные. Бизнес абсолютно чист, законен, и направленный на заработок не только хозяев, но и всех «акционеров».

Но так ли это?

В далёком 2007 Николая Гонту подозревали в сбыте контрабанды: его завод якобы занимался перебивкой проб на ювелирных изделиях, а фирменные магазины – реализацией продукции на десятки миллионов гривен. По данным следствия, с 2007 по 2011 годы через Шарм прошло около 600 000 ювелирных изделий «неизвестного происхождения» общим весом более тонны. Дело дошло до суда, но там оно развалилось из-за сроков давности. Гонте удалось избежать наказания.

Следующий уголовный эпизод в жизни Гонты датируется 2016 годом. Тогда было открыто уголовное производство под номером 32016020000000068 от 25.08.2016 года против должностных лиц завода «Шарм Голд». Правоохранительные органы подозревали руководство ювелирки в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и служебной подделкой. Вместе эти статьи – явное тюремное заключение. В октябре 2017 года Винницкий городской суд своим решением дал следователям возможность провести выемку документации, и тщательно проверить финансово-хозяйскую деятельность завода «Шарм».

Как это часто бывает в нашей стране, уголовное дело «теряется» на этапе досудебного расследования, но не в этом случае. В январе 2019 года прокуратура предоставила обвинительный акт в суд. То есть, была надежда, что виновных в финансовых махинациях привлекут к законной ответственности. Но примечательным стал факт того, что до суда убрали обвинения в злоупотреблении служебным положением и служебной подделки. Соответственно, обвинительный акт касался исключительно уклонения от уплаты налогов. Самый гуманный суд в мире за 2 месяца опять же закрыл уголовное производство из-за стечения сроков привлечения к уголовной ответственности.
Помимо этого, во время обысков, следователи нашли и изъяли в квартире одного из обвиняемых патроны калибра 5.45 мм в количестве трёх штук, патроны ФОРТ-Т калибра 9мм Р.А. в количестве 41 штука. Но в связи с незаконным хранением боеприпасов уголовное производство никто не открывал.

Помимо решений в уголовном деле, компания Гонты имела проблемы с налоговиками из-за неуплаты налогов. В 2017 году Винницкий окружной административный суд присудил оплатить ООО «Шарм Голд» 358 тысяч гривен задолженности по налогам. Удивительно, но несмотря на такой огромный долг ювелирного завода, налоговая насчитала лишь 850 гривен пени, не смотря на явные финансовые махинации со стороны руководства ювелирки.

На фоне решений в административных и уголовных делах против ООО «Шарм Голд», говорить об открытости бизнеса Гонты язык не поворачивается. Компания загрузла в налоговых долгах, умышленно пыталась уклониться от уплаты налогов, занималась служебной подделкой, злоупотреблением служебного положения.

На фоне значительных финансовых проблем в бизнесе Гонты, возникает пирамида «B2b jewelry», и как уже было обозначено, хозяева аферы обещали людям построить жизнь «как в сказке». Вкладчикам обещали выплачивать до 468 % годовых от суммы вложения. Условно, если вы вложили в пирамиду 10 тысяч гривен, то уже через год вам вернут 46 тысяч 800 грн. Если сумма будет выше, например, 100 тысяч, за год вы заработаете 368 тысяч гривен. С такими темпами ни одному украинцу не пришлось бы работать – все зарабатывали огромное состояние пассивным доходом, и не нуждались ни в чём. Естественно, что это невозможно.

В течении 2019 – начала 2020 года «B2b jewelry» привлекали новых вкладчиков ежесекундно. Акционеры должны были искать новых вкладчиков, развивая пирамиду, и получая за это бонусы. В схеме даже создали различные типы инвесторов, которые зависели от общей суммы вложений.

Таким образом афера превратилась в реальную секту. И, если сначала магазины открывались только в небольших городах, где люди более доверчивые, и менее осознано могут вложиться для заработка, то уже в конце 2019 года «B2b jewelry» появились в городах-миллионниках. Гонта строил наполеоновские планы выхода аферы на уровень стран бывшего СНД. Хотя компания не называет количество вкладчиков, известно, что их по самым скромным подсчётам более 400 тысяч только в Украине. Что касается капитала компании – точно неизвестно, сколько денег вложили в «B2b jewelry», но по инсайдерской информации, в афере сейчас от 250 миллионов долларов США.

С началом карантина в марте 2020 года, магазины «B2b jewelry» как и все другие закрылись. Но уже в конце мая, когда карантин гораздо ослабили, ювелирки как ни в чём не бывало продолжили свою работу. Правда, прекратились выплаты людям. Идеолог аферы Николай Гонт объяснил это так: «Откуда брались деньги на выплаты? У нас покупали цепочку, мы за эти деньги сделали еще четыре цепочки и продавали в новом магазине. Из-за карантина цепочки перестали покупать, бизнес перестал развиваться. Денег на выплаты поэтому и нет» — по сути этим же высказываниям он подтвердил, что «B2b jewelry» финансовая пирамида, и уже в скором времени всё закроется, и он исчезнет с сотнями миллионов долларов США, которые были ранее вложены доверчивыми украинцами.

В Харькове на акционеров пирамиды даже натравили винницких титушек, которые специально приехали защищать бизнес своего боса Гонты. Инвесторы магазина «B2B Jewelry», который расположен в Харькове на площади Павловской, пробовали добиться его закрытия и возвращения денег. Из соц. сетей стало известно, что вкладчики «B2B Jewelry» не могут вернуть свои деньги, хотя два дня подряд люди приходили в открытый магазин. Компания привезла титушек из Винницы, которые 28 мая перестали пускать клиентов в магазин.

Почему государство не закроет пирамиду?

Всё банально просто. Наше законодательство просто не предусматривает превентивных мер против финансовых пирамид. По сути, пока «B2B Jewelry» выплачивает деньги вкладчикам – всё нормально. Если их хозяева заберут деньги, и убегут с Украины – только после этого по факту мошенничества на них можно будет открыть уголовное производство. Но, как показывает история Гонты, 2 уголовных дела против него, которые уже были в суде, так и не привели к наказанию. Наоборот, суд всё спускал, и таким образом, позволил аферисту создать пирамиду «B2B Jewelry», которая в результате принесёт горе многим доверчивым украинцам, ставших инвестором «бесплатного сыра».

Несколько недель назад один из вкладчиков пирамиды устроил одиночный пикет под ювелирным магазином в Ровно. Он вложил в аферу 8 тысяч долларов США, и по словам менеджеров «B2B Jewelry» должен был получать 156 % годовых. Но, как оказалось, никаких дивидендов нет, а человеку просто-напросто продали безделушки по завышенной в несколько раз цене.