Николай Гонта и его подельники сядут в тюрьму надолго?

О ювелирной пирамиде B2B Jewelry не слышал разве что ленивый. А вот о ее основателе Николае Петровиче Гонте информации куда как меньше. Но и то, что удалось откопать на просторах интернета, весьма интересно.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Итак — знакомтесь. Гонта Николай Петрович. Родился в 1968 году в Ладыжине на Винничине. Владелец ювелирной фабрики «Шарм», которая тоже замешана в деятельности пирамиды, как и нескольких скандалах. Тут и неуплата налогов, и «перебивка» проб на иностранных ювелирных изделиях, которые потом выдавались за свои.

С 2007 по 2011 годы через Шарм прошло около 600 000 контрабандных ювелирных изделий из Турции общим весом более тонны. В 2013 году СБУ провела обыск в доме Гонты и на его ювелирном заводе «Шарм» в Ладыжине.

Предприятие обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,28 миллиона гривен. Кроме Николая Петровича в незаконном бизнесе были задействованы еще физические лица: Гонта Александр Николаевич, Литвинова Анжелика Дмитриевна и Пастухова Оксана Петровна.

Следствие активно велось, даже производилась выемка документов фирмы по решению суда.

Но, хотя владелец фирмы и сознался в неуплате налогов, дело тихо замяли. В марте 2019 судья Ладыжинского городского суда Винницкой области Татьяна Волошина закрыла дело и освободил фигуранта дела от уголовной ответственности «за истечением срока давности». Адквокат Гонты подал прошение об освобождении от наказания. Просьбу поддержала представитель прокуратуры Оксана Веселовская, которая должна защищать интересы государства и требовать уплату налогов.

В 2018 году на Николая Гонту открыли дело за мошенничество. Он не заплатил за ювелирные изделия, которые ему предоставил для реализации бизнес-партнер Юрий Сова из Мены Черниговской области. Сумма составляла 16 638,74 долларов США. Дело старший следователь Левобережного отделения Винницкого городского отделения полиции Сергей Квач закрыл, а потом уволился с полиции.

Сейчас Юрий Сова пытается добиться справедливости в судах и взыскать с должника причитающиеся ему деньги, но последний все отрицает и оспаривает свою подпись на расписке, подлинность квитанций и так далее. Суды тянутся уже несколько лет, но конца и края им не видно.

Все, чего пока добился Сова — взыскал с Гонты аж 900 гривен 48 копеек на оплату услуг эксперта:

А 1 105 232, 34 (Один миллион сто пять тысяч двести тридцать две гривны 34 копейки) пока что «плавает» в судах. Что будет — не ясно, но то, как упорно пытается отвертеться от долга Гонта, позволяет сделать неутешительные для его контрагента выводы. Единый государственный реестр судебных решений имеет перечень аж из 20 различных постановлений и других документов, касающихся их тяжбы по делу №902/734/18

В 2019 было открыто производство по статьям «Мошенничество», «Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным способом», «Уклонение от уплаты налогов», «Злоупотребление властью или служебным положением» с пометкой «совершенное в крупных размерах и группой лиц». По делу проходил БФ «Зимородок» жены Николая Гонты, Елены Гонты. Так, 15 ноября 2019 «Кредобанк» остановил перевод 5 миллионов гривен на счет другого бизнесмена в Винницком филиале «Сбербанка», оценив такую операцию, как сомнительную. Такие операции с риском проходили с 12 июня 2019 по 18 ноября 2019. Счета БФ «Зимородок» активно использовались B2B Jewelry.

По запросу Генпрокуратуры счета благотворительного фонда БФ «Зимородок» были заблокированы судьей Татьяной Левицкой. Но потом снова разблокированы другой судьей Антониной Квашей по запросу адвокатов Гонты.

Вот цитата из уголовного дела №32018000000000004 : «Відповідно до інформації яка міститься в узагальненому матеріалі Державної служби фінансового моніторингу України № 0780/2019/ДСК від 25.11.2019 року, встановлено,що БО «БФ «Зимородок» (ЄДРПОУ 42792259) здійснює діяльність, яка не відповідає фінансовим операціям благодійної організації, зокрема, встановлено, що реквізити БО «БФ «Зимородок» (ЄДРПОУ 42792259) використовуються з метою сплати внесків, у так званий бізнес-проєкт B2B».

Ну а пока что у  B2B Jewelry проблемы. Вернее, проблемы у ее клиентов — пирамида прекратила выплаты. Якобы в «связи с карантином». В июне выплаты вроде бы возобновились, но панику это не снизило — печальный опыт МММ и МММ-2011 еще многие помнят.

А основатель пирамиды Николай Гонта тем временем сообщил об учреждении партии «Живите в изобилии» («Живіть у достатку»). Ну как Мавроди когда-то. Сам проект тоже весьма интересен — раньше это была «Команда Святослава Сенюты». Потом она несколько раз меняла свое название: в 2016 году стала «Украинским народным блоком», а 13 марта 2020 партия была переименована в «Живите в изобилии». В этот же день Гонта был зарегистрирован председателем партии вместо Татьяны Логвиновой. Офис партии зарегистрирован по адресу: г. Киев, Печерский район, Бульвар Леси Украинки, 30В.

По информации, которая есть в распоряжении в нашей редакции, в прокуратуру и в суды нескольких областей Украины начали массово обращаться постращавшие от мошеннической пирамиды Гонты.

Похоже, впереди у украинского «Мавроди» поход в большую политику. Точно, как у его российского коллеги. Правда, у того все закончилось весьма печально. Как и у вкладчиков его пирамиды. Как будет у нас — посмотрим. Детальнее про пирамиду Гонты читайте здесь.

Читайте также: Экс-адвокат Трампа заявил, что тот одержал победу на выборах “с помощью России”
Из интересного еще стоит, пожалуй, отметить, что вначале апреля Николай Гонта сообщил о выпуске собственной криптовалюты B2BToken. Правда, котируется она пока что только в сети  B2B Jewelry. Как и “мавродиевки” в МММ.

Кроме того, буквально на днях Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку включила пирамиду Николая Гонты в список мошеннических организаций, выманивающих деньги у доверчивых украинцев.

Странно при этом, что преступно бездействуют правоохранительные органы Украины. Или бездействуют умышленно?