Агрохолдинг «Мрия»

«Мрия» киприота: как украинский чернозем выводится на оффшорные компании

Прошлый год для аграриев Тернопольской области ознаменовался земельными перипетиями. Практически в каждом селе, где паи арендует Агрохолдинг «Мрия» проходили собрания общины.


Представители «Мрии» настойчиво предлагали крестьянам досрочно перезаключать договора на новую юридическую компанию ООО «Мрия Фарминг Тернополь». Руководство агрохолдинга этого и не скрывает, а на встрече с пайщиками рассказывает, что уже около 70% договоров якобы перезаключено.

Казалось бы, к чему такая спешка? Ведь практически все договора аренды земли в Агрохолдинге «Мрия» заканчиваются в 2018-2019 годах. Тогда бы и предложили крестьянам перезаключить договор.

Простым рабочим и крестьянам, коварная дирекция причину перезаключения договоров объясняет просто: недавно создали новую компанию, и для того, чтобы объединить все юридические лица в одно, и чтобы в дальнейшем не было правовых коллизий, нужно досрочно переоформить договор.

Местные журналисты-расследователи решили разобраться детально в этой ситуации. Поинтересовавшись и подняв кипы документов, оказалось, что нынешняя «новообразованная» фирма «Мрия Фарминг Тернополь» зарегистрирована на Кипре — острове оффшорных счетов, куда стекаются «серые» денежные потоки компаний, не желающих платить налоги в Украине.

Оказывается, что ООО «Мрия Фарминг Тернополь» зарегистрировали еще 1 сентября 2015. То есть более чем год назад. Так что это никак не «новообразованная» фирма, как рассказывают наивным крестьянам на собрании общины.

Среди учредителей ООО «Мрии Фарминг Тернополь» есть и ООО «Мрия Трейдинг», которая входит в скандально известный Агрохолдинг «Мрия». А вот конечный бенефициар — некий гражданин Кипра Кристакис Иаковидес, проживающий в Республике Кипр, город Лимассол, ул. Никоу Еггонопоулоу, дом 10Ф. По этому адресу зарегистрирована и ООО «Мрия Фарминг Тернополь».

Сама компания ООО «Мрия Фарминг Тернополь», как и Агрохолдниг «Мрия» зарегистрированы на один и тот же физический адрес — город Тернополь, улица Мазепы, 10. Странное совпадение…

Интересным также является тот факт, что уставной фонд для такого большого предприятия, которое собирается обрабатывать и собирать урожай чуть ли не на половине земель Тернопольской области всего 1000 гривен …

«Мрия» киприота: как украинский чернозем выводится на оффшорные компании

35 долларов США … Недорого же ценят украинскую землю делки «Мрии» с киприотской пропиской.

Также подозрительным является тот факт, что на ООО «Мрия Фарминг Тернополь» не зарегистрированно ни одного работника…

То есть оффшорная компания, без работников, с уставным фондом в 35 $, не платит налогов в бюджет Украины и переоформляет на себя чуть ли не все договора аренды земли с пайщиками в Тернопольской области …

Похоже, что «Мрия» киприота может стать реальностью в Украине, как всегда — ценой обманутых украинских крестьян…

По материалам ilife-news.com