Михаил Шишханов ответит за семейные проекты

Пока Михаил Гуцериев ездит по заграницам, его племянник Микаил Шищханов вынужден отбиваться от многомиллионных долгов, оставшихся после крушения Бинбанка и других сомнительных семейных проектов.


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Шишханов за дядю в "ответе"

 

Известный бизнесмен, и по совместительству племянник одного из самых одиозных российских олигархов Микаил Шишханов вслед за влиятельным родственником продолжает тонуть в долгах. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне Шишханов вместе с несколькими другими бывшими топ-менеджерами «Бинбанка» стал ответчиком по новому иску банка Траст на 306 млрд рублей.

Микаил Шишханов — племянник главы ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева. И в делах проблемных активов они должны были участвовать вместе. Но почему-то получается, что пока Гуцериев навещает свой бизнес и друзей в Белоруссии, по старым долгам «отдувается» Шишханов. Очень удобная позиция. Получается, сам Гуцериев в крушении «Бинбанка» не виноват?

Интересно, что иск Шишханову подали на исходе трёхлетнего срока исковой давности. Напомним, что «Бинбанк» оказался на санации 21 сентября 2017 года. По слухам, топ-менеджеров «Траста» долго уговаривали повременить с подачей заявления. Видимо, чтобы помочь кое-кому избежать ответственности. Не получилось.

Кроме того, ранее «Траст» подал еще один иск примерно на 22,7 млрд рублей, где в списке ответчиков также оказался Микаил Шишханов, и еще ряд бизнесменов. Об этом писал «Форбс». В том иска претензии связаны с деятельностью Рост-банка, который в 2014 году к своему несчастью оказался на санации у связанного с Гуцериевым и Шишхановым «Бинбанка». С этим же «Бинбанком» он и «пошел ко дну» — точнее, на поруки ЦБ и «Трасту».

Ранее «Коммерант» сообщал об иске «Траста» на 8,5 млрд рублей против компании Шишханова ООО «Дидита Инвест». Ситуация тоже связана с санацией «Рост-банка». Неизвестно, как соотносятся эти претензии с иском на 22,7 млрд рублей, и не являются ли его составной частью.

Но поговаривают, что общая сумма претензий к Шишханову по всем долгам может достигать 1 трлн рублей, или порядка $15 млрд. Аналогичную сумму долгов приписывают Михаилу Гуцериеву. Может быть, в реальности это и есть долги Гуцериева, отвечать за которые придётся его племяннику?

Сам Михаил Гуцериев только одному «Сбербанку» по серии кредитов должен 325 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей — долги перед небольшими кредитными учреждениями. Еще порядка 77 млрд рублей ждет назад ВТБ. Как и за счет чего Гуцериев будет возвращать эти деньги, не знает никто. Скорее всего, и он сам.

Если посмотреть на дочерние структуры олигарха, многие окажутся в глубоком минусе. Таком, что неволей задумаешься, а правдивая ли это информация, или их них просто выводятся деньги. Как в свое время недоброжелатели предполагали, что деньги могли выводиться из «Бинбанка», а потом к этому потоку могли присоединиться и активы «Рост-банка».

Но важней другое — недавно стало известно, что один из ключевых активов Гуцериева, к работе которого должен был приложить руку и его племянник, компания «Русснефть» оказалась в состоянии дефолта из-за долга в $46 млн. Об этом пиcало издание «Накануне.ру».

Компания просрочила сроки погашения долга, что послужило кредитору возможностью досрочно истребовать всю сумму займа по договору. И это ярко свидетельствует, что разговоры о возможном крахе всей бизнес-империи Гуцериевых-Шишхановых — не просто разговоры.

Провал на 300 млрд

Ситуация с «Бинбанком» — пусть и самый большой, но лишь один из их провалов. Напомним, что на июль 2016 года, то есть перед началом всей большой банковской катавасии Гуцериевых-Шишхановых, доля Шишханова в банке составляла 59%, его дяди — 39%.

Бинбанк окончательно прекратил своё существование в 2019 году. На санацию в ЦБ попал в 2017 году. На 1 февраля отрицательный капитал «Бинбанка» составлял минус 36,9 млрд рублей, и это были еще только цветочки. Ягодки пошли потом.

В итоге к своему падению банк подошел с «дырой» в капитале в 300 млрд рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным, эта сумма могла достигнуть 700 млрд рублей.

Практически все время работы, с 1996 по 2017 год, руководителем «Бинбанка» являлся Микаил Шишханов. Разумеется, при крушении такой организации, все шишки посыпались на топ-менеджмент. А причиной краха многие считают то, что пенсионные фонды под контролем Гуцериевых использовались в качестве своеобразны кошельков.

Якобы, за счет этих накоплений владельцы «Бинбанка»  и присоединённого к нему «Открытия» финансировали собственные бизнес-приобретения. Об этом писали журналисты «БФМ.ру».

Крах банка мог приблизить скандал с т.н. «молдавским ландроматом», участниками которых недоброжелатели пытались назвать структуры Гуцериева и Шишханова. Через ту прачечную прошли 22 млрд рублей, часть из которых могла принадлежать вкладчикам «Бинбанка», «Открытия» и «Рост-Банка». Как бы то не было, после этой ситуации и Гуцериев, и Шишханов пустились во все тяжкие, пытаясь реструктуризовать свои долги.

Своих обещаний вернуть деньги вкладчикам Микаил Шишханов пока не сдержал…

Однако еще до этого Шишханов через прессу пообещал, что собственники и руководство банка обязательно вернут 300 млрд неизвестно куда испарившихся рублей. Он активно извинялся, говорил, что не выводил активы и даже заверил, что никогда больше не будет заниматься банковским бизнесом.. Судя по тому, что деньги из него приходится вытягивать через суд, своих обещаний он не сдержал.

Очень трудно поверить, что Шишханов и его дядя сделали всё возможное, чтобы удержать банк на плаву. Еще в марте 2019 года в ходе судебных разбирательств представитель банка «Траст» заявлял, что незадолго до санации «Бинбанка» из «Рост-Банка», который уже был у него на санации, под видом увеличения уставного капитала компании Рост Инвестиции было выведено свыше 205 млрд рублей.

На полученные от Рост-банка деньги эта компания накупила ценных бумаг офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов и другие близкие родственники владельца «Сафмара» —  Саид и Саит-Салам Гуцериевы. Об этом писало издание РБК.

Получается, что эти средства пошли не на оздоровление банка, а в карман Гуцериевым, на их офшорные счета? Таким образом, как вообще у Шишханова поворачивался язык говорить, что он не при делах и обязательно всё вернет вкладчикам? Похоже, что страсть и лукавству пронизывает всё их семейство.

Проблемы Гуцериева растут и безотносительно претензий его племяннику Шишханову. Год назад в офисе компании Гуцериева «Фортеинвест», возглавляемой его сыном Саидом, прошли обыски правоохранителей. Они могли быть связаны с контрабандой нефти через украинскую границу, об этом писала «Версия».

Между тем, сам Гуцериев всё чаще поглядывает на границу белорусскую. В своё время в конце нулевых годов ему самому удалось бежать от органов следствия, которые подозревали его в экономических преступлениях. Тогда дело в отношении него закрыли, но сегодня тучи над ним сгустились многократно сильнее.

Поговаривают, что он, как и Шишханова, вообще в России теперь появляется редко, предпочитая курсировать по маршруту Лондон-Москва-Минск. В Белоруссии у него много бизнес-интересов, он явно рассчитывает на поддержку Батьки. А у того и без Гуцериева хватает проблем. Гамбит Гуцериевых-Шишхановых близится к завершению, пора ли ждать окончательного бегства олигарха и его окружения из страны?