Михаил Шелков ходит по краю

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма», которого могут заподозрить в хищениях, не станет держать язык за зубами, и укажет пальцем на своих давних коллег Сергея Чемезова и Михаила Шелкова?


Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Воеводин выстелет "тропу" к Чемезову?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывший генеральный директор мирового лидера по производству титана — ПАО «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин стал фигурантом уголовного дела по признакам мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Речь идет о возможном хищении средств предприятия.

Другие подробности дела не сообщаются, как не сообщается и процессуальный статус Михаила Воеводина. По слухам, речь может идти о схемах по закупке сырья по завышенным ценам. Сам Воеводин, проработав на посту директора без малого 11 лет, в начале июля внезапно написал заявление «по собственному». Поговаривают, что этому предшествовала проверка акционеров предприятия, которая и выявила хищения.

Председателем совета директоров «ВСМПО-Ависма» является Сергей Чемезов — его «Ростеху» принадлежит 25% акций компании. Его заместитель в совете — давний знакомый и один из ближайших соратников Михаил Шелков. Ему принадлежит 65% Общества. Если их ставленник Воеводин проворовался, трудно поверить, что всё это происходило без ведома двух этих уважаемых господ.

Да в это, собственно, никто и не верит. Изначально злые языки утверждали, якобы Воеводин уходит с поста как раз, чтобы скрыть факты хищений, а вскоре и вовсе должен отправиться на ПМЖ за границу. Но, видимо, не успел. Выведет ли «ниточка» Воеводина к его большим начальникам?

Место генерального директора «Ависмы» занял Сергей Степанов, ранее работавший в «Евразе». Ему предстоит разгребать «авгиевы конюшни», которые после себя оставил Воеводин. Но работать он будет под пристальным вниманием тех же Чемезова и Шелкова. А последний не менее скандальная фигура, чем сам глава «Ростеха».

А «конюшни» там — ого-го! Предприятие имеет огромную закредитованность. При Воеводине долги росли не по дням, а по часам. В 2016 году долговые обязательства «Ависмы» составляли 61,7 млрд рублей. В 2017 — уже 81,5 млрд (+32%), в 2018 — уже 97,9 млрд (+20%), а по итогам 2019 года составили 104 млрд рублей.

И если само головное предприятие закончило 2019 год с прибылью, то ряд его дочерних предприятий создают впечатление фиктивных контор для банального вывода денег. Например, ООО «Авиатранс» за минувший год получила убыток в 6,9 млрд рублей при номинальной стоимости активов компании в минус те же самые 6,9 млрд рублей. За счет чего это было сделано — за счет продажи активов собственного предприятия?

Другая контора, ООО «Управление гостиниц» в 2018 году ушло в минус на 102 млн рублей. По итогам 2019 года — уже на 250 млн рублей. Убытки другой компании, ООО «Октава», которое занимается управлением недвижимым имуществом корпорации, также увеличились за год со 188 до 197 млн рублей. И этот список можно продолжать.

«Кошелек« Чемезова

Недоброжелатели называют Михаила Шелкова «кошельком» Сергея Чемезова. И, похоже, не зря. Ранее Шелков долгие годы трудился в структурах, связанных с «Ростехом» — в компаниях «РТ-Стройтех» и «Технопромэкспорт». Видимо, поэтому Чемезов «подтянул» его в «ВСМПО-Ависма», причем компания оказалась в руках у «Ростеха» и лично Шелкова при весьма странных обстоятельствах.

Ранее структурой владели предприниматели Владимир Тетюхин и Вячеслав Брешт. Однако примерно за год до выкупа «ВСМПО-Ависма» новыми собственниками у обоих начались серьёзные проблемы. Внезапно начались проверки, визиты правоохранителей, компанию заподозрили в уходе от налогов. Об этом сообщал «Форбс«.

Уже тогда ползли слухи о том, что всю ситуацию спровоцировал Сергей Чемезов, имеющий огромный аппаратный вес в верхних эшелонах власти. Слишком уж лакомый это актив. Слухи лишь усилились, когда Тетюхина и Брешта начали приглашать на разговор в «Рособоронэкспорт» (так ранее назывался «Ростех»), где могли намекать на то, чтобы те отдали завод «по-хорошему».

В итоге, похоже, Чемезов и Шелков добились своего — актив попал под контроль госкорпорации. Однако также скоро его львиная доля перешла в руки Михаила Шелкова, причем прежним собственникам не заплатили ни копейки — ими расплатились долговыми обязательствами перед «Сбербанком» и «ВТБ».

Причем всё также было сделано по весьма хитрой схеме. Для выкупа акций Шелков и его бизнес-партнер Михаил Воеводин, который ныне стал фигурантом уголовного дела, создали совместное предприятие с «Газмпромбанком». Ввиду этого государственному «Ростеху» досталось лишь 180 млн долларов из денег «ВСМПО-Ависма», еще 300 млн ушло на погашение долгов перед ВТБ.

На каких условиях Шелкову и Воеводину вообще выдавались кредиты, какие были гарантии, и расплатились ли они в итоге по долгам — до сих пор достоверно неизвестно. Зато известно, что в 2017 году более 5% акций «ВСМПО-Ависма» принадлежали Шелкову через АО «Бизнес Альянс Компани».

Эта структура контролировала ООО «Промышленные инвестиции». Он, в свою очередь, выступал учредителем кипрских офшоров Cador Enterprises Limited и Jivanta Ventures Limited.

При этом, по некоторым данным, они до сих пор остаются конечными бенефициарами, якобы обладая долями по 30%. Кто должен стоять за этими компаниями, если не Михаил Шелков и его влиятельный «старший товарищ» Сергей Чемезов? И почему, интересно, у налоговых и других органов не вызвало вопросов, что значительной долей стратегического предприятия могут владеть фирмы с иностранной пропиской?

Разумеется, при таких делах выводить деньги в офшоры было бы весьма простой задачей. А сверхприбыли Шелкову вполне могли бы обеспечить не только крупные госзаказы, которых у «Ависмы» при Чемезове во главе совета директоров набралось аж на 6,4 млрд рублей. Но и возможные закупки сырья по сверхвысоким ценам.

Похоже, что Михаил Шелков очень хорошо трудился новом месте работы. Потому что близким к нему структурам начали отходить бывшие непрофильные активы самого «Ростеха». Как награда за самоотверженный труд?

Ранее «Ростех» продал компании «Глобал девелопмент» свой санаторий «Волна» в Сочи, который на фоне пандемии и остановки международного авиасообщения как раз должен приносить отличный доход. «Глобал девелопмент» принадлежит Дмитрию Фролову. По слухам — также человеку Чемезова и давнему другу Михаила Шелкова.

Причем на лот претендовал лишь один участник. Похоже, торги были организованы таким способом, чтобы отоварится мог именно он. Так и получилось, санаторий отошёл по начальной цене в 163 млн рублей. По мнению экспертов, цена могла быть серьёзно занижена. Но кто же не сделает скидку своим друзьям-товарищам?

Правда, сам Шелков отдыхать в санатории «Волна» будет навряд ли. Ведь он миллиардер из списка «Форбс«. Его состояние на 2020 год оценивается в 1 млрд долларов. Только за прошлый, 2019 год, он получил 12 млрд рублей дивидендов. При, повторимся, колоссальной закредитованности предприятия.

Очень любят себя члены совета директоров и прочие топ-менеджеры «ВСМПО-Ависма». Чего нельзя сказать про их отношение к непосредственно предприятию и его сотрудникам. Скандалы и даже трагические случаи на заводе не являются чем-то из ряда вон выходящим. Нельзя сказать, что этого не было раньше, но действительно скандальный характер они приобрели уже тогда, когда «ВСМПО-Ависма» оказалось под контролем «Ростеха» и Шелкова.

В 2012 году на одной из площадок предприятия в Березниках Пермского края произошел выброс парогазовой смеси. Жертвами стали трое сотрудников предприятия. Гендиректор Воеводин тогда обещал семьям пострадавших по 3 млн рублей. Однако на деле, похоже, всё было немного иначе…

Как следует из сообщения на сайте «БезФормата«, якобы потерявшие кормильцев семьи получали выплаты не от самой компании, а от ОАО «СОГАЗ». Будто бы сама «Ависма» расплатилась с ними всего по миллиону рублей. Зачем надо было бить себя в грудь, что мы обязательно поможем в таком объеме, когда Воеводин должен уже тогда был знать, что большую часть выплат пройдут по страховке? Чтобы «обелиться» после трагедии?

Судя по всему, предприятие вообще любит экономить на своих сотрудниках. В прошлом году рабочие завода сообщали, что компания не желает в полном объеме оплачивать труд в праздничные и выходные дни. Прошло даже несколько судов, которые встали на сторону рабочих. Однако «ВСМПО-Ависма» в лице Воеводина и Шелкова не спешили выполнять эти решения, и пытались обжаловать их в апелляционной инстанции. Об этом писала «Правда УрФО«.

Михаила Воеводина сделают «крайним»?

В итоге имеем, что имеем — компания с кучей долгов, руководство которой могло быть замешано в хищении средств предприятия. И это вполне в духе Чемезова, который, как утверждают злые языки, давно подмял под себя многие отечественные стратегические отрасли.

В частности, Чемезову и Ко приписывают множество интересов на фармацевтическом рынке и в вертолётостроении. Им же в упрёк ставят создание за многомиллиардные дотации из бюджета никому не нужных игрушек вроде «Сухого Суперджет-100» и «МС-21», которые они теперь не знают, кому сбыть.

Параллельно с этим не смолкают слухи о том, что семья Чемезова ведёт активный бизнес с семьей его старого коллеги, главы Минпромторга Дениса Мантурова. Почему бы и нет, тем более, что для продвижения такого бизнеса всегда можно использовать колоссальный административный ресурс обоих чиновников?

Однако случай с Воеводиным может заставить их побеспокоиться. Разумеется, Воеводина могут попросту сделать «крайним». Но что, если он станет обвиняемым по делу, и не захочет держать язык за зубами?

В таком случае, при получении гарантий от следствия, он может начать настоящую «войну» компромата со своими старыми товарищами. И тогда даже серьёзный аппаратный вес Сергея Чемезова может ему не помочь.