Михаил Ковальчук и Петр Кучеренко обезглавили институт ядерной физики

Президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук перешел в атаку на настоящих академиков, реальных ученых с мировым именем. Целей у этой атаки несколько. Первая, — отомстить за личные обиды. Второй, — оседлать финансовые потоки на миллиарды рублей. Верным помощником Ковальчука в этом начинании стал новоиспеченный заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко. Больше он известен, как муж певицы Дианы Гурцкой и участник скандальных разборок в шоу-бизнесе. Как стало известно Rucriminal.info, на днях связка Ковальчук-Кучеренко решила отправить в отставку светилу российской науки, академика РАН, директора института ядерной физики им. Г.И. Будкера Павла Логачева.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
Михаил Ковальчук уже давно пребывает в бешенстве на академиков Российской академии наук, особенно на ученых старой формации. Они не признают его своим, отказываются выбирать академиком, в результате чего он не стал вице-президентом РАН. А деятельность Ковальчука в «Курчатовском институте» оценивают тоже не очень хорошо: при нем в институте «ученые низведены до роли оброчных мужиков». Главными «борцами» с Ковальчуком являются академики из Сибири, в том числе новосибирского академгородка. Все эти ученые «принципиальные старые совки», для которых деньги не являются основной идеей жизни. Логачев является одним из самых заметных представителей новосибирского академгородка.

Есть у этой истории и второй аспект. Михаил Ковальчук позиционирует себя, как специалист по синхротронному излучению. Последние годы шла научная борьба за разработку и строительство наилучшего синхротронного источника . Соревновались «Курчатовский институт» Ковальчука и института ядерной физики, возглавляемый Павлом Логачевым. Победителем стал институт Логачева. Его проект получил название ЦКП «СКИФ» — Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

«СКИФ» — это пилотный проект. Одновременно, но с большим опозданием, разрабатывался ИССИ-4 — детище Курчатовского института. У последнего получилась крайне устаревшая модель. Для сравнения   уровень примерно такой: СКИФ – это Айфон-11, а ИССИ-4 – «Айфон-5». Проект «СКИФ» (3 ГэВ с низким эмиттансом (менее 100 пм)) – уникальный и самый «передовой» источник Синхротронного Излучения в мире.

Это был огромный удар по самолюбию Михаила Ковальчука. Не менее сокрушительный, чем, когда его прокатили с принятием в академики РАН. К этому можно добавить еще и финансовый аспект. Проект «СКИФ» предусматривает бюджетные инвестиций в размере 37,1 млрд.руб. В частности, должен появиться завод, на котором будет производиться электротехническое «железо» для проекта. По словам источника Rucriminal.info, и тут на передней план вышел муж Диану Гурцкой Петр Кучеренко, который в марте стал замглавы Минобрнауки. Считается, что Кучеренко занял этот пост при поддержке Ковальчука. На днях Кучеренко известил Логачева, что в его услугах больше не нуждаются и с 31 мая с ним будет разорван трудовой договор. Подготовили для читателей хронику событий.

Строительство синхротронного источника в г. Новосибирске

8 февраля 2018 г. находясь с рабочим визитом в Академгородке г. Новосибирск, Президент России по итогам встречи принимает решение построить центр синхротронного излучения. Академики Сибирского отделения Российской академии наук доложили президенту о возможности создания совершенно новой установки разработанной учеными института ядерной физики им. Г.И. Будкера и сроках ввода объекта 2024г. Проект получил название ЦКП «СКИФ», Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

25.07.2019г. подписан Указ Президента Российской Федерации № 356  о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований.

23.12.2019г. подписано Постановление Правительства РФ №1777 Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и строительство объекта ЦКП «СКИФ», стоимостью 37,1 млрд.руб..

30.01.2020г. согласована Федеральная научно-техническая программа к Указу Президента РФ №356.

04.03.2020г. подписано Постановление Правительства РФ №551-р, о утверждении единого исполнителя по ПИР. Открыли финансирование, согласно графика на расчетный счет государственного заказчика перечислили первый транш 1 млрд. рублей.

На 09.04.2020г. подписан государственный контракт на выполнение изыскательских и проектных работ по объекту ЦКП «СКИФ» между Заказчиком ФКУ «ДЭЗ» и единственным исполнителем по проектированию АО «ЦПТИ» ГК РОСАТОМ.

01.03.2020. Председатель правительства М.В. Мишустин назначил заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации П.А. Кучеренко, который через двадцать дней решает провести кадровую революцию в Российской академии наук, известив директора института ядерной физики им. Г.И. Будкера П.В. Логачева о незаинтересованности от лица министерства продлить контракт с ним.

Для понимания вопроса, кто такой Кучеренко приведем несколько выдержек из старых публикаций.

Впервые Петр Кучеренко заставил о себе говорить большинство «желтых» и не только СМИ в декабре 2004 года. Тогда в «Экспресс-газете» вышла статья под заголовком ««Фабрикантка» вцепилась юристу Гурцкой зубами в пах». В ней рассказывалось, что юрист Дианы Гурцкой Петр Кучеренко помогал певице расторгнуть контракт с компанией «АРС», которая принадлежит продюсеру Игорю Крутому. При этом он потряс общественность заявлениями о том, как гендиректор «АРСа» Вячеслав Кормильцев избил его прямо во время переговоров, а подружка Вячеслава певица Мария Ржевская своими вставными клыками чуть не отгрызла ему гениталии.

Вновь о Петре Кучеренко СМИ заговорили спустя несколько месяцев — в марте 2005 года. Тогда состоялась его официальная свадьба с Дианой Гурцкой.

В свое время Кучеренко работал помощником политика и депутата Галины Старовойтовой. После гибели Старовойтовой Кучеренко стремительно сделал карьеру в партии «Демократическая Россия», а в 2001 году влился в состав «Союза правых сил» и даже стал членом его политсовета. А после поражения на выборах и раскола в «Союзе правых сил» поспешил раструбить о создании им комитета поддержки бывшего сопредседателя СПС Ирины Хакамады на президентских выборах 2004 года.

«В концертном зале «Измайлово» при поддержке партии «Союз правых сил» прошел Форум правой молодежи, — сообщала в 2003 году «Независимая газета». — Руководство партии — Борис Немцов и Ирина Хакамада, а также «молодежное крыло» СПС в лице Андрея Вульфа, Александра Баранникова и Петра Кучеренко в своих выступлениях старались максимально соответствовать собравшейся аудитории». Примечательно, что Андрей Вульф и Александр Баранников прославились тем, что были первыми открытыми представителями гей-сообщества в Госдуме, которые активно отстаивали интересы своего «комьюнити». Примкнувший к ним Кучеренко о своей сексуальной ориентации никогда не говорил, но неизменно находился вместе с Андреем и Сашей. Двое последних из политической жизни выпали. А Кучеренко остался на плаву. Какое сообщество его продвигает, сказать с точностью сложно. Но Петр успел поработать в аппарате губернатора Самарской области, Госдуме, пока не оказался на ответственной должности в Совете Федерации. А оттуда перешел в Минобрнауки.

Продолжение следует