Максим Ликсутов проявляет циничный максимализм

Самый богатый чиновник московской мэрии Максим Ликсутов может увеличить свое состояние через «МаксимаТелеком» в два раза.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  glavk.net

Как передает корреспондент ДОФы, под крылом заместителя Сергея Собянина Максима Ликсутова, вполне вероятно, проходит очередная сомнительная сделка. Структуры московской мэрии заключили контракт с компанией «МаксимаТелеком», который предполагает мониторинг сведений об устройствах и трафике пользователей. И за эту информации стоимость услуг компании подорожала в два раза. Куда пойдут деньги, не в кошелек ли вице-мэра?

Подконтрольное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Мосгортелеком» заключило контракт с компанией «МаксимаТелеком» на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве до конца 2022 года. Стоимость услуг составит 434,5 млн рублей.

За эти деньги он на 10 тысяч увеличивает точек доступа Wi-Fi до 35 тысяч, а также займется глубокой фильтрацией трафика пользователей. В частности, речь идет о том, что компания будет собирать и передавать властям обезличенные данные о совершаемых пользователями действиях в сети, авторизациях и посещении различных ресурсов, а также сведения о брендах и моделях мобильных устройств, операционной системе, используемом браузере, мессенджерах и других сервисах.

Ранее контракт с «МаксимаТелеком» был заключен на 149,5 млн рублей.

Читайте также: У сексота ФСБ Артема Аветисяна забирают банк «Восточный»: а его подельника губернатора Никитина преследуют силовики
Глядя на финансовые показатели, дела у оператора «МаксимаТелеком», который развивает сеть Wi-Fi в метро Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, идет в гору. По итогам 2019 года выручка составила 4,8 млрд рублей, а прибыль – 1,3 млрд рублей.

Организация просто «купается» в госконтрактах, а основным заказчиком является департаменту информационных технологий. Только в чистом виде он «преподнес» 2,3 млрд рублей, не считая подконтрольных ГКУ «Мосгортелеком».

И судя по тому, что сейчас сумма контракта увеличилась, лояльность только возрастает. И откуда только она?

Таинственные бенефициары

По данным «Коммерсанта», мажоритарные акционеры «МаксимаТелеком» — экс-президент концерна «Ситроникс» Сергей Асланян и предприниматель Алеко Крихели.

Согласно «Руспрофайлу», еще держателем 30% акций является ЗАО «Энвижн Групп» – крупной ИТ-компании, поставщика информационно-коммуникационных решений, услуг и сервисов, в том числе облачных. До 2014 года компания была подконтрольна АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Примечательно, что Сергей Асланян, в 2007-2013 годах как раз возглавлял концерн «Ситроникс», созданный АФК «Система» для консолидации активов в области высоких технологий.

Но в 2015 году «Энвижн Групп» выкупил МТС за 15 млрд рублей, включая долговые обязательства, писал ТАСС.

Структура акционеров «МаксимаТелеком» всегда вызывала вопросы, слишком она была таинственна.

Злые языки приписывали, что неофициальным бенефициаром является глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Вполне вероятно, это бы объясняла прямую лоббирование интересов со стороны властей.

Так, «Общая Газета» писала, что якобы в 2018 году бенефициаром компании стал гражданин Эстонии Урмо Валлнер — старый знакомый Ликсутова.

В 2014 году «МаксимаТелеком» брала у ИТ-концерна «Ситроникс» кредит. В качестве обеспечения предоставили 24% акций оператора, а залогодателем выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd. После чего купил 100% акций «Максимы». Точно тогда же ГУП «Московский метрополитен» провел тендер по запуску сети бесплатного Wi-F, а «МаксимаТелеком» по странному стечению обстоятельств оказалась единственным участником.

В 2015 году 33,4% Geromell Trade получил офшор Malver Holdings, который тогда принадлежал Алексею Криворучко. Тогда он был гендиректором концерна «Калашников» и гендиректором столичного ООО «Аэроэкспресс».

Криворучко в 2011 году были членами совета директоров частной латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis, которая занимается организацией пассажирских перевозок Рига — Москва и Рига — Санкт-Петербург. 30% L-Ekspresis владел вице-мэр и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. А В 2014 году в совет компании попал и Урмо Валлнер.

Вполне вероятно, что Ликсутов через своих людей контролирует финансы и в МаксимаТелеком, ведь и правда портфель госзаказов впечатляет!

Избирательный Wi-Fi

Но не только финансами, но и умами людей можно владеть с помощью «МаксимаТелеком»? Вот, вышла интересная история в августе прошлого года.

Да и кроме того, при таком подходе есть риск утечки данных. А она уже была в 2018 году. Тогда на уязвимость системы указал некий программист Владимир Серов, который обнаружил что легко можно получить номера телефонов всех подключенных пассажиров поезда, а также примерный возраст, пол, семейное положение и достаток пользователей. Тогда «МаксимаТелеком» признал ошибку и обещал усилить меры по защите персональных данных пользователей, писал ТАСС.

Но безопасность данных простых граждан, видно, не очень интересует московских властей. Они все равно вверяют «МаксимаТелеком» контракты и похоже имеют с этого в том числе и «барыш».

Иначе как объяснить доходы некоторых чиновников?

Стоит отметить, что львиная доля дохода «МаксимаТелеком» еще может брать с рекламы. При подключении к интернету пользователь видит на экране смартфона или планшета полноэкранный баннер – на него приходится 70% всей рекламы (инвентаря), задействованной «Максимой». Такой баннер обходится рекламодателю достаточно дорого.

Примечательно, что, поняв, что можно нехило подзаработать на рекламе, «Максимателеком» «подтянула» на это дело «Газпром-медиа». В прошлом году компания с госкорпорацией создали совместное предприятие «Квант», контрольный пакет акций в котором будет принадлежать структурам «Газпрома».

Что ж, Максим Ликсутов, выходит может наживаться и за счет еще одной госкорпорации?

В сторону реальных заработков…

Максим Ликсутов заработал больше всех в столичной мэрии по итогам 2019 года. Его доход составил 39,5 млн рублей, увеличившись за год вдвое. Может и с новым контрактом «МаксимаТелеком» еще пополнится декларация?

Примечательно, но на фоне Ликсутова его шеф Сергей Собянин продемонстрировал совсем уж скромный доход в 8,2 млн рублей. Вот так обогнал!

И не мудрено, потому что Ликсутова называют не иначе как «транспортным» вице-мэром, который якобы подмял под себя целые отрасли, связанные с производством и обслуживанием транспорта и инфраструктуры. И произошло это не только благодаря политическому рычагу, но и крупным бизнес-партнерам.

В первую очередь вспоминается владелец УГМК, скандальный олигарх Искандер Махмудов.

Тесные деловые отношения его «Трансмашхолдинга» со столичной мэрией хорошо известны. Не говоря уже о том, что в прошлом Максим Ликсутов сам владел 50% компании. Учитывая это, его отношения с Махмудовым давно могли выйти за рамки деловых.

Как стало известно из доклада испанской полиции (имеется в распоряжении редакции), якобы Искандер Махмудов мог входить в Измайловскую ОПГ, участником которой также мог быть и нынешний вице-мэр Ликсутов. Среди основных лиц также называют и владельца «РУСАЛа» Олега Дерипаску, с которым указанные граждане якобы держали «общак» группировки.

Кроме того, в январе 2020 года мэрия выкупила у Махмудова и его партнера Андрея Бокарева 51% «Мосметростроя», на которого приходится 36% всех работ по строительству московского метро, об этом писали «Ведомости».

Удивительно, но та же мэрия Собянина и Ликсутова ранее сама же Махмудову «Метрострой» и продала. В 2012 году олигарх получил контроль над 51% компании. И практически сразу же ее прибыль начала падать, несмотря на все госконтракты от мэрии.

Кроме того, уже средства Ликсутов мог вполне продолжать вытягивать и через упомянутый выше «Аэроэкспресс». Сам Ликсутов в 2009-2010 годах был ее гендиректором, а ныне считается, что его бывшая супруга управляет данной столичной компанией. Это же компанией, вот совпадение, владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Самым крупным заказчиком «Аэроэкспресса» остается «Центральная пригородная пассажирская компания», принадлежащая мэрии и РЖД. Пул ее заказов составляет почти 700 млн рублей.

Что ж, выходит Максим Ликсутов сейчас находится в крайне удобном положении: всю систему подобрал и увеличивает свое благосостояние… По слухам, он продолжает ходить в часах Winston Opus Series за 255 тысяч долларов и согласовывать новые проекты с интересантами из близкого ему крупного бизнеса.