«Легион» замешан в отмывании денег?

Преступления, в которых обвиняют экс-менеджеров банка «Легион», могут быть каплей в море — помимо возможных хищений, в банке могли отмывать деньги, полученные сомнительным путем. Те, кто может быть к этому причастен, пока выходят сухими из воды.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Миллионы для "Легиона"

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях в банке «Легион», лишившегося лицензии в 2017 году. Реальные сроки заключения получили четверо экс-менеджеров структуры Виктор Брусенцев, Андрей Батищев, Дмитрий Хайков, Михаил Корольков.

Между тем, указанные лица могли быть лишь несколькими из реально причастных к сомнительным делам, творившимся в банке. Под подозрение не попал целый ряд акционеров банка, чьи фамилии не раз звучали в контексте самых разных, в том числе, коррупционных скандалов.

Наши источники утверждают, что велика вероятность, согласно которой четверых осужденных якобы сделали козлами отпущения, тогда как другие бенефициары «Легиона» могли отмывать через банк миллионы незаконных доходов от других, напрямую не связанных с деятельностью банка ситуаций.

Как предполагает следствие, в 2014 году сообщники выдавали невозвратные кредиты организациям, которые были им фактически подконтрольны, а также заключали фиктивные сделки и договоры цессии. Ущерб мог составить около 122 млн рублей. Однако эта цифра, вероятно, просто смешная на фоне тех объемов средств сомнительного происхождения, которые могли «перекачиваться» через банк теми, кто сегодня остаётся в тени.

Среди таких личностей мог оказаться бывший член совета директоров «Легиона» Георгий Зайцев, владевший 3,43% долей «Легиона». Георгий Зайцев был одним из соучредителей небезызвестного НПО «Космос», основой деятельности которого было строительство нежилых зданий.

Партнером Георгия Зайцева по «Космосу» с долей в 85% был весьма скандальный персонаж — Андрей Черняков. Он же возглавлял предприятие. Сегодня Черняков обвиняется в целой серии масштабных хищений из средств «Банка Москвы» (ныне — «БМ-банк», входящий в «ВТБ»), а также в невыплате заработной платы рабочим из Екатеринбурга, которые работали на дочернюю компанию «Космоса» и строили Алабяо-Балтийский тоннель в столице. Об этом писал «Коммерсант».

Правоохранители считают, что с 2011 по 2012 год Черняков украл у банка Москвы 14 млрд рублей. А деньги как раз выделялись НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств. Нетрудно предположить, что впоследствии эти же средства могли переводиться через Легион, о чем должен был знать партнер Чернякова по «Космосу» Георгий Зайцев.

Но это далеко не все. Потому что тот же Черняков может быть причастен и к хищениям денег, выделенных на строительство Академии дзюдо России — в чем его также подозревают. Еще в 2011 году Черняков заключил договор на эту стройку с Академией дзюдо России и администрацией подмосковного города Звенигорода. Как считает следствие, предусмотренные проектом работы не были выполнены в полном объеме, 28 млн рублей — похищены. Об этом также писал «Коммерсант».

Если это правда, то вся ситуация должна была дойти до Владимира Путина, который, как известно, сам является дзюдоистом и впоследствии посещал Академию дзюдо России. Более того, он её открывал в 2012 году. Таким образом, возможные махинации, которые приписывают Чернякову, моли поставить под удар авторитет главы государства, который, поговаривают, неоднократно лично интересовался проектом для продвижения этого спорта в нашей стране.

Еще более интересная деталь — другим партнером по строительству Академии дзюдо было некоммерческое партнерство «Национальный союз ветеранов дзюдо». А возглавляет его совсем уж одиозный персонаж, предприниматель Павел Бальский, который засветился в истории с «Амурсталью» и, как предполагает его недоброжелатели, может водить дружбу с олигархами Ротенбергами. О его делах в прошлом неоднократно писал The Mosow Post.

Если деньги были похищены, они могли были быть выведены за границу. И тут должен был очень помочь как раз банк «Легион».

По слухам, в некрасивой истории мог засветиться и бывший мэр Звенигорода Леонид Ставицкий, который должен был отвечать за часть проекта в ведении городской администрации. Однако, похоже, что из-под «удара» ему удалось уйти — тёплое местечко для бывшего градоначальника нашлось в Министерстве ЖКХ РФ, где он стал заместителем министра.

Тем не менее, его тоже вызывали на допрос по этому делу, однако Ставицкий на него почему-то не явился. Об этом сообщал телеканал «РЕН ТВ». Другая деталь, что при приёмке Академии дзюдо не было проведено предусмотренное в контракте и сметной документации благоустройства и озеленение территории комплекса.

Если некачественные стройматериалы непрофессионалу разобрать на глаз бывает трудно, то уж отсутствие зелёных насаждений и благоустройства при приёмке должны были броситься Ставицкому в глаза. Видимо, не бросились. Взгляд чиновника могли «замылить» большие деньги?

Ситуация тем обидней, что всё же построенная Академия дзюдо, по сути, бездействует и разрушается. Об этом писало издание «Регнум»так что всё обоснования и расчеты по проекту и вовсе могли быть банальной липой чтобы вытянуть на него деньги.

Как отмечал зампред горсовета Звенигорода Нисим нов, на строительство был потрачен целый миллиард, а уже после постройки комплекс отключили от тепла, поэтому он «сыреет».»О проблеме все знают, и губернатор  знает в  том числе», — приводит слова Рувинова «Регнум».

А самое «смешное», что сегодня обвиняемый в столь многих преступлениях Черняков даже не находится в СИЗО — его выпустили из-под стражи после того, как он два года просидел в польском изоляторе. Именно в Польше он изначально был задержан, и лишь потом экстрадирован. Недоброжелатели уже распространяют слухи, что он может отделаться условкой или даже быть оправдан. Чего может стоить такое решение ему или его возможным покровителям, остаётся только догадываться.

Хороших же партнеров по проекту нашли своему «Космосу» Черняков. И, наверное, таким же хорошим, если не лучше, для него мог быть совладелец «Легиона» Георгий Зайцев. Где 28 млн рублей, которые, вероятно, похищены, через какую структуру они прошли? Концы в воду.

Если Зайцев был такой «умный», то явно не один. Другой бывший совладелец «Легиона», чье имя звучало в контексте коррупционных скандалов — Дмитрий Дьяконов, обладавший более чем 10% долей учреждения. Широкой публике он стал известен во время громкого скандала с оказанием фиктивных услуг Центру имени Хруничева. В то время Дьяконов являлся главой ЗАО «Экоправо».

История случилась еще в 2014 году. Следователи возбудили дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере). Дело возбудили в отношении бывшего гендиректора Центра Владимира Нестерова. Об этом сообщал «ТАСС».

Там же проходили и главный бухгалтер Центра Михаил Якушин и упомянутый Дьяконов со своим ЗАО «Экоправо». Именно «Экоправо», по версии следствия, оказывало якобы фиктивные услуги.

Фирма получала от «Хруничева» 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности уменьшались потери предприятия. Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял акты сдачи-приемки, содержащие недостоверные данные о якобы проведенных аудиторских проверках и консультациях для юристов Центра Хруничева. На самом деле это были не консультации и не аудит, а имитирующие их бумаги. Об этом писали «Известия».

Однако, в итоге Дьяконов, можно считать, легко отделался — получил всего 5 лет, да и то условного срока. Видимо, такова цена воровства государственных денег (ведь Центр Хруничева принадлежит государству). И, опять же, в каком, интересно банке держал средства от подобных операций экс-владелец «Легиона», и почему их движение на счетах после оплаты юридических услуг не привлекло внимание правоохранителей?

Эти и другие акционеры «Легиона» в прошлом могли наломать немало дров, однако похоже, что к ответственности привлекли не всех. Кто знает, может приговор фигурантам громкого дела протопчет дорожку следователям и к другим бывшим руководителям и владельцам «Легиона»? Ясно одно — вернуть деньги, которыми ворочали банк «Легион» и его бенефициары, будет крайне сложно, а возможные участники схемы разгуливают на свободе.