Игорь Володин пытается «перекрыть» собственные обвинения в адрес губернатора

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин попал в новый медиа-скандал: пытаясь оживить стабильно падающий рейтинг, Володин решил заявить, что «другие ещё хуже». В деталях странной провокации, идея и реализации которой в очередной раз продемонстрировали уровень политической культуры главы законодательной власти региона разбирался Компромат.ГРУПП.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group
В нескольких «сливных» источниках, ранее публиковавших материалы в интересах Игоря Володина, практически одновременно появилась информация о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – пользовался услугами авиакомпаний во время первого за долгий период отпуска. Это предположение сопровождалось ещё более смелыми допущениями – якобы, Куйвашев рассказал всем о том, что летит отдыхать на Черное море, но сам отправился в Турцию и, заодно, в Германию для лечения.

Стоит отметить, что достоверная информация в этой истории сводится к следующему: у Евгения Куйвашева действительно был отпуск с 3 по 23 августа 2020 года, на время его отсутствия обязанности главы региона исполнял первый вице-губернатор Алексей Орлов, который 6 августа провел в этом статусе заседание правительства. Выбор времени для положенного по закону отпуска также был вполне логичен – Евгений Куйвашев активно работал во время «острой» фазы коронавирусной эпидемии, к августу кривая заражения уверенно пошла вниз.
До этого глава региона брал неделю отдыха в феврале – с 18 по 27 число.

Петров, Боширов и Куйвашев

Информация о том, что Куйвашев вообще куда-либо летал в данный момент не подтверждена ничем. Еще менее обоснованными оказываются заявления, что он сначала отправился в Турцию, потом в Германию для лечения, а затем обратно.
Сложно сказать, какое именно лечение – а оно должно быть серьезным, чтобы ради него отправиться в такое многотрудное путешествие – могло бы занять пару недель и сопровождаться несколькими продолжительными перелетами и карантинными мероприятиями. Зато легко объяснить, почему анонимная «медиа-пехота» Игоря Володина придумала Евгению Куйвашеву именно такой маршрут. Турция возобновила авиасообщение с Россией 15 июля,Россия ответила взаимностью 1 августа. Авиасообщение с Германией Турция возобновила ещё в июне, поэтому вброс против Евгения Куйвашева возникал совершенно естественным путем: губернатор точно летал в Германию через Турцию, потому что теоретически мог – а значит, точно летал.
Отметим, что создатели вброса немного недоработали: в списке стран, с которыми открыто авиасообщение в указанный период оказывается Танзания и Великобритания. С тем же успехом губернатора Свердловской области можно было обвинить в полете через Турцию в Великобританию по секретному заданию с бутылкой «Новичка», откуда Куйвашев отправился в Германию проверить здоровье, окончательно отдохнул в Танзании и вернулся обратно в Екатеринбург. Ведь теоретически он мог это сделать?
Стоит отметить, что странная теория, вброшенная руками пока анонимных сотрудников медиа-пула спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина не нашла поддержки даже у тех, кому Евгений Куйвашев тоже не очень нравится. Так, экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман связал уход Евгения Куйвашевав отпуск «с желанием внешне не быть причастным к гонениям на сборщиков подписей за возврат прямых выборов мэра».

Зачем это Игорю Володину?

Избранный два года назад спикером думы Екатеринбурга Игорь Володин за недолгое время успел, кажется, поссориться со всеми. Он начал конфликтовать с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским после безуспешной попытки подружиться с градоначальником, городской парламент в буквальном смысле «трясёт» от внутренних скандалов – Володин неоднократно «спотыкался» в достаточно неуклюжих попытках организовать снижение влияния нелояльных ему депутатов.
Начали появляться публикации, перечисляющие разные нюансы политического поведения спикера Володина – от забывчивости при декларации имущества и денегдо фактического патронажа над местными сторонниками украинских националистов, группой поддержки госпереворота в Белоруссии и сторонниками отделения Екатеринбурга от России.

При этом у Игоря Валерьевича существуют значительные амбиции, которых он не стесняется. В январе-феврале 2020 года спикер пошел в открытую атаку на исполнительную власть региона — добился для себя и своего заместителя Виктора Тестова права решающего голоса и предложил отправить на карантин замглавы города.

Главных причин для скандальной конфликтности спикера Игоря Володина две: это контроль над распределением городского бюджетаи собственная карьера. Внимание к которой в кулуарах Екатеринбурга уже не называют иначе, чем «культ собственной личности».
Весной Игорь Володин попытался инициировать смещение мэра Александра Высокинского с заменой его на себя. После того, как детали очередного «хитрого плана» были слиты СМИ, Володину пришлось от идеи отказаться. Но летом у спикера родилась новая – если не «мэр Володин», то почему не «губернатор Володин»?
Припиши своё другому
Изяществом тактических схем Игорь Володин никогда не отличался, поэтому план был незатейлив: обвинить губернатора в чем-нибудь «эдаком». Из подходящих поводов был только отпуск Евгения Куйвашева, который после творческого переосмысления лояльными Володину СМИ, затаившими понятную обиду на оппонентов спикера после неудачи с «медицинскими деньгами» на пиар, превратился в зловещую и таинственную операцию.
Ряд анонимных «володинских» источников сообщил, что Евгений Куйвашев не только улетел через несколько границ туда и обратно, но также не поставил в известность об этом администрацию президента и другие службы. Поэтому его вот-вот уволят, а может быть даже арестуют.
Достаточно поверхностного знания о работе государственной машины в России, чтобы оценить уровень этой теории. Ряд уточнений от начальства прозвучал бы уже на стадии бронирования билета, тем более улететь куда-то и вернуться без санкций по прилету просто невозможно.
Можно предположить, что идея с «полетами» Куйвашева принадлежала самому Володину. Дело в том, что спикер городской думы, как профессиональный спортсмен, имеет ряд хронических заболеваний и как раз вынужден покидать пределы страны – для комплексного отдыха и целевых медицинских программ. Отдыхать Игорь Валерьевич предпочитает либо на Средиземном море, либо в районе Альп. В Турции он тоже бывает – но реже, сведений о пребывании в Германии на данный момент не имеется. Интересно, что при этом Володин утверждает, что «лечится водой» — возможно, он имеет в виду воды Адриатического моря.
Достоверно известно, что свой новогодний отпуск Игорь Володин также провел за пределами России. Ему там было так хорошо, что он даже продлил его на два дня распоряжением самому себе.
По-видимому, это принципиальный момент для Володина – обвинять других в том, что он делает сам.
В феврале 2020 года вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка вернулась из Италии, где занималась подготовкой участия Екатеринбурга в международной промышленной выставке «Иннопром». На аппаратном совещании в мэрии Игорь Володин предложил главе города Александру Высокинскому поместить подчиненную под строгое наблюдение «для профилактики».

В апреле 2020, когда в Свердловской области и Екатеринбурге уже были введены жесткие карантинные ограничения, Игорь Володин прямо нарушил все санитарные предписания и нормыв том числе распоряжения мэра и губернатора – и отправился ловить лещей. Чем впоследствии похвастался в соцсетях. Заодно – Игорь Володин в нарушение всех норм решил собрать думу для утверждения ряда жизненно-необходимых, по его мнению, актов.

Стоит отметить, что региональные СМИ пророчат отставку самому Игорю Володину. Поэтому нервозность пока еще спикера вполне объяснима. Равно как и попытки обвинить оппонентов в том, что Игорь Валерьевич любит сам.