Игорь Краснов и Александр Бастрыкин закрывают глаза на «НАСКО»?

Несколько дней назад в Telegram-каналы просочилась тема о долгах по зарплате перед бывшими сотрудниками страховой компании «НАСКО», которые оказались на улице после банкротства и отзыва лицензии у страховщика. По некоторым данным, количество пострадавших (работники и члены их семей) измеряется тысячами человек. Они просят вмешательства Генпрокурора Игоря Краснова. На ситуацию обратила внимание редакция «Компромат-Урал».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru

Сложившиеся обстоятельства выглядят вопиюще с учётом того, что «НАСКО» уже несколько месяцев полностью контролируется государством в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, директор – Юрий Исаев). То есть, и финансовые обязательства перед экс-работниками лежат на плечах государства? Более того, пострадавшие сообщают, что на банковских депозитах «НАСКО» хранится несколько сотен миллионов рублей, и требуют разобраться, почему до сих пор не принято наиболее очевидное решение – рассчитаться с людьми из этих, «живых», денег.

«С учётом падения курса рубля и перспективой банкротств других компаний на фоне шума вокруг эпидемии коронавируса, эта тема не должна замалчиваться люди должны знать, что их ждёт катастрофа!», — призывают журналистов граждане, оставшиеся без средств к существованию.

Страхование, новости, НАСКО, АСВ, Исаев, Голубков, зарплата, невыплата, долги, проверка, банкротство, Генпрокуратура

Редакция «Компромат-Урал» при содействии компетентных читателей попыталась разобраться в происходящих событиях. Представляем наш отчёт о ситуации по существу.

В октябре 2019 года порядка двух тысяч работников страховой компании «НАСКО» уволены (в т.ч. по сокращению, по сути, выброшены на улицу) в связи с отзывом Центробанком у АО «НАСКО» лицензии на осуществление страховой деятельности.

На основании решения Арбитражного суда Республики Татарстан, резолютивная часть которого объявлена 27.08.2019, по делу №А65-20872/2019, АО «НАСКО» признано несостоятельным (банкротом).

В соответствии с пунктом 2 ст. 184.4-1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» полномочия конкурсного управляющего в деле о банкротстве страховой организации осуществляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ).

Таким образом, фактические функции оперативного управления АО «НАСКО» перешли к АСВ в лице представителя конкурсного управляющего Голубкова Михаила Игоревича (ИНН 771700789259, приказ АСВ № 20/1/2908 от 29.08.2019). АСВ наделило господина Голубкова полномочиями представителя конкурсного управляющего не только в «НАСКО», но и в ООО «Клувер», ООО «Эстер», ООО «Региональный страховой центр» и АО «Страховое общество “Якорь”».

По состоянию на 6 апреля 2020 года АСВ не рассчиталось с работниками АО «НАСКО» и, соответственно, имеется текущая задолженность по заработной плате за октябрь 2019 года (в т.ч. оплата простоя, компенсация отпуска при увольнении и средний заработок за 1-й месяц трудоустройства), за декабрь 2019 года (средний заработок за 2-й месяц трудоустройства), а также за январь 2020 года (средний заработок за 3-й месяц трудоустройства).

АСВ в лице представителя конкурсного управляющего, т.е. того самого Голубкова, официально признаёт данную задолженность, направляя соответствующие письменные ответы на запросы сотрудников. Образовавшуюся задолженность АСВ объясняет отсутствием денежных средств на счетах организации-банкрота.

27 ноября 2019 года АСВ провело инвентаризацию имущества АО «НАСКО», о чём 02.12.2019 Агентство публично проинформировало всех заинтересованных на своем сайте, в т.ч. разместив итоговую таблицу (прямая ссылка https://www.asv.org.ru/liquidation-sk/news/631323/).

Так, согласно опубликованным данным инвентаризации, АСВ выявило фактически наличествующее имущество и денежные активы в общей сумме 3 079 806 117 (три миллиарда семьдесят девять миллионов восемьсот шесть тысяч сто семнадцать) руб. 30 копеек.

В отчёте на сайте АСВ также отражены данные о наличии у Компании денежных средств на счетах (депозиты) в кредитных организациях (коммерческие банки) в размере 372 448 962(триста семьдесят два миллиона четыреста сорок восемь тысяч девятьсот шестьдесят два) руб. 30 копеек.

В настоящее время, после опубликования итогов инвентаризации, представитель АСВ на все запросы сотрудников о том, когда будет погашена задолженность по зарплате, отвечает (в т.ч. в телефонном общении), что по-прежнему, на счетах нет денег, т.к. выявленное в результате инвентаризации имущество необходимо сначала, согласно законодательству, реализовать на торгах и только потом сформировать конкурсную массу, из которой будут осуществляться выплаты.

При этом поставленный государством «смотрящий» всячески уходит от ответа на вопрос о судьбе тех самых вышеуказанных денежных средств на счетах (депозиты) в кредитных организациях (коммерческие банки) в размере свыше 372 млн. рублей!

25.01.2020 на официальном сайте АСВ (https://www.asv.org.ru/liquidation-sk/news/645847/) размещена информация о ходе конкурсного производства за период с 27 августа 2019 года по 31 декабря 2019 года с приложением excel-файла с детализацией соответствующей информации.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в опубликованном отчёте о конкурсном производстве за указанный период не отражены данные о том, проводит ли АСВ работу по истребованию у коммерческих банков денежных сумм АО «НАСКО», хранящихся на депозитах.

Страхование, новости, НАСКО, АСВ, Исаев, Голубков, зарплата, невыплата, долги, проверка, банкротство, Генпрокуратура

Что касается Михаила Голубкова, которому глава АСВ Юрий Исаев поручил быть представителем в отношении НАСКО, то, например, сайт «Профессионалы.Ру» выдаёт страницу Михаила Голубкова, который связан с АСВ с 2005 года. Этот Голубков был главным юрисконсультом АСВ, а затем по рекомендации госкорпорации успел поработать в нескольких коммерческих банках («Воронеж», «Российский капитал», «Зенит» и других), специализируясь на проблемных активах и сопровождении банкротств.