Евгений Ройтман — блеск и нищета ушлого престидижитатора

Свою карьеру бизнесмен Евгений Ройтман построил на мистификации. Бывший экс-сотрудник холдинга «Медиа-Мост» беглого олигарха Владимира Гусинского, где он руководил компанией «НТВ-Интернет», Ройтман любит как бы невзначай «засветиться» на фото с известными политиками и представителями деловой элиты. Таким образом он в разное время снискал себе известность как «человек» Чемезова, Мишустина, Ротенберга и т.д. Остается только подчеркнуть выбранный понравившийся вариант.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

Однако в последнее время «великий комбинатор» предпочитает пребывание в Крыму, который сделал своей неофициальной штаб-квартирой.

Сам он, конечно же, связывает это с очередными проектами, которые рассчитывает реализовать на полуострове. Вот только на самом деле в столице Ройтмана давно не ждут: здесь комбинатор получил известность крайне нечистоплотного делового партнера еще во время конфликта со своим бывшим компаньоном Мусой Бажаевым. Не менее сомнительными оказались проекты, которые Ройтман должен был реализовать со структурами «Газпрома» и «Ростеха». В результате такого сотрудничества бесследно исчезли сотни миллионов рублей, которые могли быть выведены на счета офшорных фирм, аффилированных с многочисленными убыточными компаниями, в создании которых Ройтман является непревзойденным специалистом.

«Человек Ротенберга» обосновался в Крыму?

«Великий комбинатор» Евгений Ройтман просто фонтанирует идеями. А ведь, казалось бы, только совсем недавно улегся шум от его с треском провалившегося плана запустить в России нового сетевого. Между тем, с начала года имя бывшего соратника Владимира Гусинского по группе «Мост», все чаще всплывает в СМИ в связи с самыми разными проектами.

Впрочем, что-что, а пустить пыль в глаза Ройтман умеет не хуже известного персонажа Ильфа и Петрова. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить сообщения о том, что аффилированные с ним компании «Безопасные дороги Севастополя» и «Безопасные дороги Крыма» получили в концессию весь дорожный бизнес на полуострове, вплоть до сбора штрафов и платы парковочных мест. В публикациях об этом событии Ройтмана представляют не иначе, как человеком, связанным с Аркадием Ротенбергом.

Да что там Ротенберг, если вездесущий бизнесмен ухитрился засветиться на фото с Михаилом Мишустиным. Возможно, он использует фотографию в качестве дополнительного аргумента в беседах с крымскими чиновниками, которых с начала года усиленно агитировал поддержать его проект цифровизации полуострова, что, дескать, поможет максимально оперативно проводить консультации как с Москвой, так и зарубежными специалистами. В том числе, по таким актуальным вопросам, как борьба с коронавирусом.

А на повестке дня уже оказалась новая тема: запуск виртуального оператора «12.ru», в который Ройтман, якобы, инвестировал 250 млн рублей. Планируется, что оператор будет оказывать услуги связи в обмен на приобретение товаров в партнерских торговых точках. Несмотря на внешнюю заманчивость перспективы, инициатива была встречена скептически.

«Новый сервис вряд ли вызовет интерес у абонентов, они уже привыкли к более прозрачным программам лояльности банков и крупных операторов», – констатировал «Коммерсант» со ссылкой на мнение экспертов.

Но прозвучавший скепсис вряд ли остановит неугомонного комбинатора. Хотя, казалось бы, имя его уже хорошо известно в коммерческих кругах и солидные бизнесмены стараются максимально дистанцироваться от Ройтмана, понимая, что в итоге сотрудничество обернется сплошными убытками. И тем не менее, Ройтман не устает рекламировать свои очередные проекты и козырять знакомством с влиятельными людьми. Причем чаще всего, делает он это не напрямую, а через соответствующие публикации в прессе.

Убыточная «империя» «великого комбинатора»

Но если абстрагироваться от нарисованных им самим рекламных агиток, то чем, собственно известен Евгений Ройтман, этот любитель прозрачно намекнуть на свои связи с сильными мира сего?

Начнем с того, что его, в первую очередь, можно назвать непревзойденным специалистом по регистрации юридических лиц, известных как «фирмы-пустышки». И, как показывает практика, позирование на одном фото Михаилом Мишустиным (который руководил ФНС РФ на протяжении почти десяти лет), отнюдь не является страховкой от ликвидации таких фирм налоговыми органами. Часть из них уже успешно приказали долго жить: это компании «МАРВ-1»«АспектМедиа»«МедиаТраст»,«Джиннер групп»«Наука.Ru»«ДомВидео»«Купи.Ru»«ТелеАтелье»и др.

Но жизнь не стоит на месте, на смену одним коммерческим проектам приходят другие, а с ними начинается обязательная штамповка новых юридических лиц. И Ройтман продолжает регистрировать все новые и новые предприятия. На сегодняшний день он является учредителем более десятка компаний, не каждая из которых может похвастаться финансовыми показателями, а некоторые являются откровенно убыточными.

Заметим, что из тех фирм, что были зарегистрированы бизнесменом до 2020 года, официальных доходов ему не приносит практически ни одна. Так, прибыль ООО «Машинтер» в 2019 году при выручке в 145 млн рублей составила «минус» 45 миллионов. В 2018 году картина мало чем отличалась: выручка – 113 млн рублей, прибыль – «минус» 7,8 миллиона.

«Машинтер», в свою очередь, выступает соучредителем компании «Чистая Энергия». Второй соучредитель – зарегистрированный на Каймановых островах офшор «Клин Энерджи Фонд Лимитед». Согласно данным открытых источников, «Чистая энергия» не приносит прибыли с момента своего создания в 2013 году. В 2019 году ее убытки составили 719 тыс. рублей. В 2018-м они были гораздо более значительными – 29 миллионов, а в 2017-м – 36 млн рублей.

Приведем еще несколько примеров. ООО «Научно-производственная компания «Кредо» демонстрирует убытки в течение последних трех лет. В 2017 году они составили 56 млн рублей; в 2018-м – 9,9 миллиона; в 2019-м – 19 миллионов. Среди ее учредителей, наряду с самим Ройтманом и уже знакомым нам предприятием «Машинтер», фигурирует кипрский офшор «Эстерна лимитед».

У Евгения Ройтмана и «Эстерна лимитед» есть еще несколько совместных проектов.

Например, ООО «Научно-производственное объединение «Химевропром», которое в 2019 году при выручке в 1 млн рублей принесло прибыль«минус» 3,1 миллионаООО «Инновационная корпорация Технопром» (другое их общее «детище») также не блещет показателями: при нулевой выручке в 2017 году предприятие принесло убытки в размере 10 млн рублей, в 2018м-м – 11 миллионов, 2019-м – 1,8 млн рублей.

Доходит до абсурда. В частности, издание «Наша Версия» описывает ситуацию, когда в 2018 году по иску столичной налоговой службы, Межрайонным отделом судебных приставов в отношении компании «Химевропром» было заведено исполнительное производство по взысканию налогов и сборов. Через месяц оно было закрыто с замечательной формулировкой:

«на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств…».
Как «Дочка» «Газпрома» не устояла перед «Энергией»

На фоне всего описанного невольно испытываешь недоумение: в чем же перспективность бизнеса, которым занимается Ройтман? Может быть в том, что сотни миллионов рублей могут благополучно оседать на счетах офшорных компаний, таких как «Клин Энерджи Фонд Лимитед» или «Эстерна лимитед»? Но эти миллионы явно не появляются из воздуха. Лучшей иллюстрацией того, как Евгений Ройтман «окучивает» потенциальных бизнес-партнеров и чем это заканчивается в итоге служит история его сотрудничества с «Газпромом».

Итак, в сентябре 2013 года официальный сайт газового монополиста сообщил, что руководством одной из его дочерних структур – компанией «Газпром газомоторное топливо» подписано соглашение о сотрудничестве с уже упомянутым выше ООО «Чистая Энергия» на предмет использования природного газа в качестве моторного топлива. Речь шла о расширении газозаправочной инфраструктуры в регионах и внедрении газомоторного топлива на всех видах транспорта в целях сокращения негативного воздействия на экологию.

Из текста сообщения следует, что предприятие Ройтмана брало на себя функцию реализации комплекса мероприятий по поставке в регионы и заправке техники, работающей на газомоторном топливе, а также обязалось проводить работу по расширению мощностей как для его производства, так и газозаправочной инфраструктуры в целом.

Как развивалось дальнейшее сотрудничество, описано в одной из публикаций издания «Наша Версия». Итак, прикрываясь именем солидного компаньона, Ройтман сумел получить от частных инвесторов порядка 150 млн рублей, на которые он закупил у Нефтекамского автомобильного завода 23 автобуса. Купленный транспорт предназначался Воронежскому пассажирскому автотранспортному предприятию № 3, однако вместо этого каким-то загадочным образом оказался в Пермском крае, где был сначала передан в аренду ООО «Краснокамские автобусы», а затем продан некоему индивидуальному предпринимателю.

В обоих случаях Ройтмана, якобы, банально кинули, не заплатив ни копейки, и он инициировал судебные разбирательства. На этом представление с «газозаправочной инфраструктурой» можно считать оконченным. Занавес закрывается. Сколько вложил в реализацию совместного проекта «Газпром» и куда делись 150 миллионов, полученные от частных инвесторов, осталось неизвестным. Возможно, они осели на счетах офшорного учредителя «Чистой Энергии»?

Чемезов и Ройтман: не афишированный расход

Не меньшим провалом окончилось сотрудничество «великого комбинатора» с «Ростехом». Свой новый проект Ройтман решил продвигать совместно с дочерним предприятием госкорпорации – Центральным научно-исследовательским институтом «Циклон». Как сообщал в марте 2016 года портал РБК, «Циклон» и фирма Ройтмана «Машинтер» решили наладить совместный выпуск микродисплеев для армейских нужд.

С этой целью компаньоны обязались инвестировать средства в уставной капитал компании «Технологии органическй и печатной электроники» (ТОПЭ). Взнос каждой из сторон должен был составить, ни много, ни мало, 8 млн долларов.

«Циклон» стал владельцем 50,5% ТОПЭ, «Машинтер» – 49,5%. Полученную прибыль деловые партнеры должны были распределять согласно имеющимся долям. Правда уточнялось, что окупиться проект должен был не ранее, чем через пять лет. Неизвестно, какой объем армейских микродисплеев в итоге выпустило предприятие, но уже в июне 2019 года ООО «Машинтер» перестало фигурировать в числе соучредителей ТОПЭ.

СМИ писали о скандалах, которыми сопровождалась совместная деятельность компаньонов, в результате чего Сергей Чемезов и принял решение распрощаться с господином Ройтманом. Существует версия, согласно которой «Машинтер» не внес заранее оговоренных 8 млн долларов, заменив их некой «интеллектуальной собственностью», однако в итоге у компании банально не оказалось патентов, необходимых для выпуска заявленной продукции.

Как говорил в подобных случаях Остап Бендер, «нам грубиянов не надо, мы сами грубияны». Этому золотому правилу и последовал расчетливый глава «Ростеха», прекращая совместный бизнес с недавним партнером. Неизвестно, какой гешефт получил в итоге сотрудничества Ройтман. Возможно, он повторил сценарий, ранее отрепетированный с «Газпромом»?

Миллионы Бажаева канули в «Антарес»

Как бы то ни было, но отказ от совместного производства микродисплеев произошел без выплеска негатива в СМИ, чего не скажешь, например, о сотрудничестве Ройтмана с совладельцем «Русской платины» бизнесменом Мусой Бажаевым, который решил вложить средства в очередной проект комбинатора – создание нового оператора сотовой связи на 4G частотах. Базой для этого должны были служить частоты, якобы имевшиеся в собственности трех аффилированных с Ройтманом компаний – «Антарес»«Арктур» и «Интеграл»учредителем которых является кипрский офшор «Рунелия Лимитед». В общем, формула до боли знакомая: «Бензин ваш – идеи наши».

Сколько в итоге поставил на кон «богатенький Буратино» Бажаев осталось тайной, но как писал «Forbes», инвестиции в проект должны были составить сотни миллионов долларов. Вот только вскоре выяснилось, что частоты у Ройтмана изъяты Роскомнадзором, где его фирмы называют не иначе, как «бумажными компаниями».

А в феврале 2017 года в Арбитражный суд Москвы поступило заявление ООО «Атикс» о признании ООО «Антарес» банкротом: как сообщал РБК, «Антарес» задолжал истцу 13 млн рублей за установку базовых станций несостоявшегося оператора. По информации издания «Наша Версия», всего к компании Ройтмана было подано 330 исков о взыскании денежных средств по неисполненным договорам. Одновременно в ряде СМИ началась информационная компания, смысл которой заключался в том, чтобы представить Бажаева «ненадежным инвестором и деловым партнером».

Сегодня Евгений Ройтман уверен, что скандал с Бажаевым давно улегся и можно вернуться к проекту сотового оператора в новом формате. Вот только его широкая презентация в Москве способна вызвать негативную реакцию. Не потому ли комбинатор выбрал местом своей дислокации Крым? Хотя и здесь, по имеющимся данным, его активность уже привлекла внимание республиканского прокурора Олега Камшилова и начальника управления ФСБ Леонида Михайлюка, которым явно известны все детали финансовых махинаций, связанных с «Газпромом» и «Ростехом».