братья Дубневичи

Дубневичи начали воевать с немцами

Нардепы из БПП решили разыграть «немецкую карту» в борьбе с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном

Борьба между «злейшими» партнерами по коалиции в Верховной Раде — БПП и «Народным фронтом» — за контроль над потоками в транспортной сфере продолжается. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях в парламенте был зарегистрирован показательный депутатский запрос с громким названием «О проверке фактов сотрудничества между министром инфраструктуры Омеляном и его советником Клинином и Dornier Consulting вопреки интересам Украины, и возможности квалификации таких действий как государственная измена». Его соавторами выступили нардепы из президентской фракции «Блок Петра Порошенко». В их числе — Николай Паламарчук, Александр Ливик, Николай Люшняк, Ирина Суслова, Григорий Тимиш и Игорь Побер. Наличие в рядах соавторов последнего парламентария позволяет сделать вывод о том, кто может стоять за этой инициативой. Побер — глава подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта, входящего в состав транспортного комитета ВР. А его руководителем, в свою очередь, является член фракции БПП Ярослав Дубневич, которого вместе с братом Богданом (также членом фракции БПП) называют главным «смотрящим» за железнодорожной отраслью от президентской партии. Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что по факту выпускника факультета физического воспитания и профессионального бодибилдера Побера, который разбирается в железнодорожных нюансах примерно так же, как в квантовой механике, «ведет» именно Ярослав Дубневич, и в этой связке роль Побера как официального «куратора железнодорожной сферы» в ВР является номинальной.

1

Игорь Побер

Почему Дубневичи не вошли в число соавторов указанного запроса, направленного главе СБУ Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко? Это можно объяснить противостоянием между братьями, чьим основным бизнес-активом является львовская корпорация КРТ (один из крупнейших подрядчиков «Укрзализныци»), и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, от которого братья стараются отгородиться. Так, в январе Омелян раскритиковал руководителя «Укрзализныци» Войцеха Балчуна, которого он заподозрил в излишней симпатии к влиятельным братьям. «Не исключаю поддержку Балчуна со стороны Дубневича, который давно и прочно своим бизнесом связан с железной дорогой. Когда я приезжаю во Львов, мне люди показывают первый-второй-третий дом Дубневичей. Я не могу понять, когда руководитель транспортного комитета успевает заниматься такими огромными площадями недвижимости, работая в Верховной Раде?» — заявил Омелян в недавнем интервью БизнесЦензору. Добавив, что по итогам минувшего года ориентировочная стоимость закупок «Укрзализныци» у компаний братьев Дубневичей составила около 1 млрд. гривен, при этом объем закупок значительно превышает потребности госкомпании.

1

Войцех Балчун

А позднее Омелян заявил, что Ярослав Дубневич лично лоббировал на должность члена правления «Укрзализныци» Сергея Михальчука. По данным «ОЛИГАРХА», в сферу его влияния входит самый лакомый департамент «Укрзализныци» — закупок материально-технических ресурсов. В этом свете запрос коллег братьев Дубневичей по БПП может выглядеть своеобразной «ответкой» в адрес Омеляна, которого называют подопечным серого кардинала «Народного фронта» Арсена Авакова (именно про квоте «фронтовиков» Омелян был назначен на эту должность).

1

Владимир Омелян

В чем же нардепы заподозрили министра? Сотрудничество с немецкой консалтинговой компанией Dornier Consulting Министерства инфраструктуры Украины стартовало в прошлом году после утверждения проекта техничеcкой помощи Евросоюза «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии» с бюджетом 3,74 млн. евро. Целью этого проекта было заявлено «содействие интеграции и модернизации транспортного сектора Украины и отдельных подсекторов отрасли транспорта в соответствии с обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». А партнером проекта была выбрана Dornier Consulting, основанная в 1962 г. и уже много лет сопровождающая проекты Евросоюза.

1

Братья-нардепы Дубневичи

В рамках этого проекта в Мининфраструктуры был открыт технический офис поддержки реформ, подбором персонала в который ведает все та же Dornier Consulting. В чем здесь может заключаться государственная измена, пока не совсем ясно, впрочем, ответ на этот вопрос теперь должны дать в ГПУ и СБУ. Что же касается «группы поддержки» братьев Дубневичей, судя по всему, они продолжат искать слабые места в защите главы Мининфраструктуры, который не хочет упускать из рук последние рычаги влияния на железнодорожного монополиста.

По материалам oligarh.org.ua