Дмитрий Кузишен, Виталий Романченко, Вадим Симонов и грязные схемы

В предыдущих материалах мы рассказали, как, поставленный министром Аграрно-промышленной политики Николаем Присяжнюком, чиновник Дмитрий Кузишен создал на базе Госпродпотребслужбы преступные схемы по выбиванию с поставщиков десятков миллионов долларов США ежегодно.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Несмотря на то, что уже в течении 6 лет команда Януковича находится в бегах, Кузишену удаётся крепко держать схемы выбивания денег в Госпродпотребслужбе. В первую очередь помогает ему высокопоставленная крыша из местных чиновников, но и без покровительства из самых высоких кабинетов государства не обходится. Эту схему крышуют Иван Дралюк, генерал-майор, заместитель начальника Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и противодействием организованной преступности (отдел «К»), Анатолий Лофф — начальник сектора центрального аппарата Службы безопасности Украины, — Владимир Лапа – экс-глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Юрий Потокин — «куратор» бывшего Министерства аграрной политики и продовольствия Украины (в настоящее время в переходном периоде) — начальник Управления по борьбе с коррупцией Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Павел Романко — начальник Одесского филиала ГУ «К» СБУ.

Но даже такой «сильной крыши» не хватило бы для работы преступных схем Кузишена. Помимо силовиков, его крышуют также некоторые народные депутаты Украины. Причём, как и прошлого, так и нынешного созывов.

Наш собеседник – бывший заместитель Кузишена, который попросил сохранить собственную анонимность в связи с тем, что после выхода данного материала, он боится за здоровье и жизнь себя, и своих близких рассказал, что коррупция, которую простроил Кузишен в Госпродпотребслужбе до сих пор существует именно благодаря народным избранникам:

«Конечно, можно было бы давно убрать эту схему на законодательном уровне. Но это никому не интересно, потому что она работает уже лет 10, и приносит колоссальную прибыль не только людям, которые её держат, но и тем, кто просто закрывает на это глаза. И речь идёт не только о правоохранителях. Копать нужно глубже. Законодательство не предусматривает проверки Госпродпродпотребслужбы. Никаких аудитов, никаких специальных рамок для проведения проверки действий тех или иных сотрудников. Естественно, у нас есть Уголовный процессуальный кодекс, который предусматривает, что в рамках уголовного производства, все эти действия можно провести, но тут есть одно но. Сколько бы уголовных производств не открывали бы на фирмы Кузишена, ни одно из них не дошло до логического завершения. Поэтому, получается всесторонняя вседозволенность. Проверки вне уголовного дела не провести, а уголовные дела даже никто не расследует».

Слова наши собеседника подтверждаются фактами. Если в реестре судебных решений провести поиск уголовных дел по фирмам Кузишена, среди которых ООО «Коминтернбудленд», ООО «Агрологистик плюс», ООО «Авангард +», ООО «Вирт логистик», можно найти много интересно. Их уголовный след имеет за собой целый ряд статьей от уклонения от уплаты налогов до контрабанды.

Даже не смотря на свой авторитет, Кузишен сам не смог бы держать в своих руках столь значимую схему. Помогают ему в контроле над коррупционными потоками Госпродпотребслужбы бывшие чиновники времён Януковича – Вадим Симонов и Виталий Романченко. Симонов – это муж сестры Присяжнюка, в 2011-2014 годах работал на должности заместителя руководителя ветеринарной и фитосанитарной службы. Романченко – бывший директор фитосанитарной службы безопасности. Вместе эта тройца и сколотила ОПГ, которая до сих пор кошмарит поставщиков, работающих с Одесской Госпродпотребслужбой.

Несмотря на то, что все трое давно не являются сотрудниками Госпродпотребслужбы, начатые ими схемы и дальше контролируются ими же, и не трогаются никем.

После люстрации чиновников времён Януковича, на должность руководителя Госпродпотребслужбы поставили Владимира Лапу. Несмотря на то, что властью был взят курс на новые лица, Лапа делает своим советником Вадима Симонова, который, как известно, являлся чиновником в структуре министра АПК Николая Присяжнюка (и ещё и его родственников). Этот момент позволил тройце продолжать уже накатанные коррупционные схемы в Одесской области.

Вадим Симонов
И тут же Симонов, работавший с Кузишеным и Романченко, привлекает своих товарищей по новой делать схемы в Госпродпотребслужбе. Но даже после того, как их первоочередные покровители из-за гражданского общества сбежали со страны, эти горе-чиновники наоборот почувствовали вкус, и создали ещё больше поборов. Романченко придумал новую схему поборов: он весьма убедительными методами убеждал фумигационные компании, зернотрейдеров войти в создаваемую им фумигационную ассоциацию и платить туда те же 15 центов (около 4 грн) за тонну. Не согласных грозил кошмарить СЭС и другими контрольными органы, которые входят в состав Госпродпотребслужбы и выдают фумигаторщикам различные свидетельства, разрешение на работу с ядохимикатами, которые используются при фумигации. Выбор был невелик. Либо платить поборы, либо же просто закрывать предприятия. Потому что все обращения к правоохранителям не вызывали никаких реакций. Старадают от схем Кузишена, Симонова и Романченко не только мелкие поставщики. Из-за безысходности, дань их конторам вынуждены платить даже такие огромные аграрные холдинги как «Нибулон», «Луи Дрейфус» и другие.

Но в экс-чиновников с магнатами из «Луи Дрейфус» возникли особые отношения. В 2015 году возник случай, из-за которого аграрии стали «должны» ОПГ из Одесской Госпродпотребслужыб. На зерновом терминале «БОРИВАЖ» в зерне, которое принадлежало «Луи Дрейфус», чиновники Госпродпотребслужбы нашли вредителей и сорняков, из-за которых допуск зерна на экспорт не был возможен. Но это никоим образом не смутило как бизнесменом, так и чиновниковЧерез людей экс-министра АПК Присяжнюка, бывших руководителей Фитосанитарной инспекции (сейчас Госпотребслужба) Симонова и Романченка, решился вопрос отмены Одесской экспертизы и зараженное зерно ушло из Украины в другую страну. Результаты таких действий могут быть разными, вплоть до того, что наши иностранные партнёры могут просто запретить поставки зерна из Украины, но это никого не волновало, поскольку для таких людей главное – это заработок. Даже пусть на крови, и с миллиардными убытками, но им нужно урвать здесь и сейчас.

Такие же схемы мутятся и сейчас в Одесской Госпродпотребслужбе. Главная их суть в том, чтобы выбить деньги из всех бизнес-игроков рынка. Если компания заходит с абсолютно нормальным продуктом, чиновники делают всё, чтобы не выдать необходимые документы, если они не оформляются в их конторах. Если же груз явно испорченный, служащее наоборот сделают всё, чтобы создать видимость того, что он качественный. Естественно, за деньги.

Но мы продолжаем следить за ситуацией в Одесской Госпродпотребслужбе, и сделаем всё, чтобы коррупционные схемы экс-чиновников Кузишена, Симонова и Романченко были забыты раз и навсегда.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/409735-eks-chinovniki_dmitrij_kuzishen_vitalij_romanchenko_i_vadim_simonov_prodolhajut_derhatj_shemy_v_odesskoj_gosprodpotrebslv