Дело Олега Фильченкова: невероятные подробности

На прошлой неделе был арестован крупный саратовский предприниматель Олег Фильченков. Несмотря на все признаки громкого события, оно, как ни странно, и в СМИ особо не освещалось, и правоохранителями не афишировалось. Между тем, «дело Фильченкова» может вскоре прогреметь на всю область, а то и на всю Россию.
Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  4vsar.ru
А пока об этом в правоохранительных органах предпочитают не распространяться, и даже адвокаты подзащитного не хотят говорить. Непонятная секретность интригует и вызывает еще больший интерес к данному делу.

Бизнесмен Олег Фильченков — директор агропромышленного холдинга «РосагроСаратов». Он владеет группой птицефабрик в Саратовской области: Балашовской, Симоновской. Лысогорской,  Краснокутской, птицефабрикой им. К. Маркса и ООО «Покровское». Таким образом, холдинг — монополист на рынке продукции птицеводства. Но в саратовской бизнес-среде Фильченкова больше идентифицируют с заведением, облюбованном «сливками общества», — стейк-хаусом «Черчилль», совладельцем которого он также является.

В отношении Фильченкова (и других неустановленных лиц) на днях было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). Ему инкриминируют то, что он по незаконной схеме вывел из-под налогообложения НДС с доходов птицефабрик. Предприниматель был задержан в Пензенской области на пути в Москву, куда ехал в командировку. В минувший понедельник, 28 января, его доставили в Саратов. И уже в пятницу, по имеющейся информации, предъявили обвинение, а суд вынес решение о его аресте.

***
Таинственность в этом деле появилась сразу. «Четвертая власть», получив о задержании Фильченкова информацию из своего источника, во вторник, 29 января, обратилась в пресс-службу ГУ МВД по Саратовской области за разъяснениями. Вместо ответа через некоторое время пресс-служба повесила на своем сайте непонятный пресс-релиз такого вот содержания: «Сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по факту незаконного возмещения неустановленными лицами НДС в особо крупном размере. Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ. По версии следствия, мошеннические действия осуществлялись c 2009 по 2010 год путем подачи фиктивных документов на возмещение НДС в различные налоговые органы от имени фирм, оформленных на подставных лиц, не осуществляющих коммерческую деятельность».
Только знающие могут догадаться, что здесь речь идет о деле Фильченкова. Но что к чему — понять не легко.
Позже «СарБК» сообщил, что в агропромышленном холдинге «РосагроСаратов» прошли обыски, изъята документация, опечатаны компьютеры. В рамках этого уголовного дела есть и другие фигуранты, некоторые из них арестованы.
Так как официальная информация об этом деле скрывается, «4В» вынуждена так же, как и другие, опираться на собственные источники. Так вот, по имеющейся информации, дело завел недавно назначенный начальник областного УБЭП Василий Пинясов. Он, как и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин, уроженец Мордовии. Однако привел его в Саратов и покровительствует ему заместитель Аренина, выходец из той же республики Сергей Неяскин. Сейчас следствие ведет ГСУ ГУ МВД области.

Говорят, задержание было для Фильченкова полной неожиданностью. Ему не было на тот момент предъявлено обвинение, с него не была взята подписка о невыезде, были проведены лишь некие процессуальные действия. Почему полицейские решили его задержать — не понятно. Ведь это не согласуется с так называемой «поправкой Медведева»: по закону, принятому в апреле 2010 г., до суда нельзя арестовывать обвиняемых по экономическим преступлениям. Еще раньше, с 1 января 2010, года вступил в силу закон, запрещающий заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов (как в данном деле). Суды должны их отпускать под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях. Что же за такой исключительный случай произошел, если полицейские решили Фильченкова задержать, а судья Октябрьского суда пошел у них их поводу и санкционировал арест? Не иначе как фигурант был главарем крупной преступной группировки и грозился провести в Саратове бойню, как на своих птицефабриках.

***
Мы ни в коей мере не хотим оправдать Фильченкова и группу с ним связанных лиц, поскольку не знаем всех обстоятельств дела. Может, они виноваты — так заведено, что кто не уходит от налогов, тот считается лохом в российском бизнесе. А может, это дело пытаются фальсифицировать. О фальсификациях доказательной базы в полицейской среде «4В» не раз писала, и такой вариант тоже возможен.

Не исключено, что Фильченков стал для руководства областной полиции особым фигурантом, к бизнесу и действиям которого существует специфический интерес. По имеющимся сведениям, у обвиняемого вытягивают некую конфиденциальную информацию, не имеющую отношения к делу. Он ее не раскрыл или опроверг.

И тут следует вспомнить одну громкую, но темную историю, приключившуюся три года назад. Оказывается, Филенчиков уже соприкасался с полицией по одному резонансному делу. Там он представлял интересы своих пострадавших работников. До «Черчилля» в том же месте находился спорт-бар «Тинькофф», который также принадлежал данному бизнесмену и его компаньонам. Вечером 1 апреля 2011 г. в этом заведении группа «золотой молодежи» устроила погром: начала бить обслуживающий персонал стульями и бутылками, а потом открыла по ним пальбу из травматических пистолетов. В результате пострадали несколько человек, два из них получили серьезные травмы и были госпитализированы. Не успокоившись, погромщики вернулись на автомобилях вновь, вступив в конфликт уже с охраной.

Самое обстоятельное журналистское расследование по этому преступлению провело ИА «Взгляд-инфо», на добытые коллегами сведения мы и будем опираться.

Как рассказывал один из очевидцев, «прибывшие сотрудники Фрунзенского ОВД, вместо того чтобы задержать нападавших, пытались их утихомирить. В итоге хулиганы преспокойно покинули место происшествия на своих автомобилях». «Некоторые из организаторов драки являются представителями «золотой молодежи» и членами ОПГ; их отцы имеют прочные связи в прокуратуре Саратовской области, ГУВД и УФСБ», — сообщило ИА «В-И».

Позиция полицейских здесь кажется более чем сомнительной. Сперва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Потом  на свидетелей и потерпевших стало оказываться давление. Также «В-И» писал о неадекватном поведении начальника районного отделения полиции, который прибыл для проведения процессуальных действий в бар.  Пресс-секретарь Алексей Егоров всячески защищал полицейских и выдвигал свои версии событий.

Хотя передвижения погромщиков и нападавших зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения и их лица, автомобили хорошо было видно, подозреваемых официально так и не нашли.
Пять месяцев полиция искала виновников, но тщетно. И предусмотрительно переквалифицировала преступление на более мягкую статью 115 ч.2 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
«Странности позиции ГУ МВД косвенно подтверждают сведения о том, что дело о стрельбе в «Тинькофф» хотели благополучно закрыть. В этом ключе не кажутся беспочвенными разговоры о многомиллионном вспоможении, предназначавшемся в качестве взятки высокопоставленным сотрудникам ведомства», — сделало тогда вывод «Взгляд-инфо».

Начальник ГУ МВД Сергей Аренин через несколько дней после случившегося пообещал наказать своих сотрудников, не отреагировавших на преступление. Но об их наказании общественность так и не услышала. Тогда журналисты стали задаваться вопросом: а не Аренин ли сам является первопричиной того, что это дело спущено на тормозах? (О раскрытии данного дела в прессе информации не было.)

Так или иначе, это дело, пожалуй, впервые серьезно ударило по репутации и имиджу руководства области: в, казалось бы, элементарном преступлении, в котором установлены подозреваемые, при резонансном освещении его на федеральном уровне, виновные почему-то не были найдены. Хотя, судя по фактуре, это работа одного дня участкового.

***
Связана ли та история с нынешним делом в отношении Фильченкова, еще предстоит выяснить. Как версию можно рассматривать такой вариант: бизнесмену, как хозяину бара «Тинькофф», могли припомнить то, что он не пошел навстречу вероятным желаниям некоторых полицейских и не попросил своих сотрудников отозвать заявления. Получатся, он не только этого не сделал, а всячески содействовал расследованию, которое легло на полку «висяком» и вызвало много неприятных для полицейских риторических вопросов. Это пока версия.

Поведение стражей порядка в этом расследовании — один кирпичик. Но таких кирпичиков сложено уже много. И они сформировали фундамент стиля работы и мотивы поведения руководства охранки Саратовской области. Здание репрессивной системы, которое выстроено на этом фундаменте, кажется мрачным казематом, в котором могут запросто сгинуть любые субъекты и объекты, не вписавшиеся в полицайскую архитектуру.