Банк «Альянс» в шаге от краха?

Еще в прошлом году при анализе банковской сферы Украины сайт Лига.Финансы сообщал, что банк «Альянс» хотя и вписывается в нормативы Национального банка Украины, но при этом не имеет большого запаса прочности по адекватности капитала… Кроме того, согласно официальной информации НБУ, не так давно была ликвидирована группа Альянс банка… Так, сколько еще сможет продержаться банк «Альянс» на плаву? Растет количество недовольных клиентов, которые рассказывают о некомпетентности сотрудников… Неужели это начало конца??? Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Что известно о банке Альянс

Статутный капитал акционерного общества «Банк Альянс» составляет более 365 миллионов гривен, а конечным бенецифиаром является Сосис Александр Иосифович. Почти 350 судовых решений, куча недовольных отзывов клиентов и многое другое. Но давайте по порядку.

Как отметил еще в прошлом году сайт Лига.Финансы при анализе банковской сферы Украины, несмотря не то, что банк «Альянс» все-таки вписывается в нормативы Национального банка Украины, при этомєто финансовое учреждение не имеет большого запаса прочности по адекватности капитала…

Общая информация, согласно общедоступному ресурсу Opendataпо банку следующая:

Сокис Александр является главным акционером, у руках которого сосредоточено почти 90 % акций этого финансового учреждения.

Согласно данным, размещенным на сайте Нацбанка Украины, основные показатели АО «Банк Альянс» на данный момент (25.09.2020) выглядят следующим образом:

Почти 5 миллиардов гривен активов и более 4,4 миллиарда обязательств. Также банку принадлежит 140 объетов недвижимости.

Дополнительная информация по банку в открытом доступе – 176 судебных дел, а также проверки банка. Кстати, стоит отметить, что проверки здесь редкое явление, с чего бы это? Успели договориться соответствующими структурами? Молодцы! За все время существования банка, проверка госслужбой Украины по чрезвычайным ситуациям проводилась лишь один раз…А по итогам – ни о чем…

Кто такой владелец банка Альянс Сокис Александр?

Сокиса называют финансовым схемщиком Ахметова. Все подробности  — здесь.

О связях Сокиса

Согласно сайту https://pep.org.ua , деловые связи у Александра  Сокиса есть с Ахметовым. Связаны они «Днепровским коксохимическим заводом».

Сокис – основатель и владелец почти 45 % акций частного акционерного общества «Украинская акционерная страховая компания «АСКА-Життя».

Сокис владеет 100-% акций ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Украинские сбалансированные инвестиции».

Сокис является основателем, членом Совета и акционером (10,5% акций) частного акционерного общества «Украинская акционерная страховая компания «АСКА».

Сокис также связан личностными отношениями с бывшим регионалом Щербанем Артемом, нардепом VII созыва.

В свое время он был помощником не только Щербаня, но и ряда других депутатов.

Но, все-таки не будем сегодня особо о Сокисе, это вообще отдельная тема для разговора. Сегодня говорим о его детище – банке Альянс.

Начало конца: что светит банку «Альянс»

Мы провели собственное онлайн-исследование и нашли отзывы реальных клиентов, а не «заказные радостные сопли». И вот, какие перлы мы обнаружили. Есть о чем подумать, особенно нынешним и потенциальным вкладчикам. Как говорится, только факты из разных источников, а выводы делайте сами. Кстати, проанализировали мы около 20 информационных источников с отзывами о банковских услугах.

Отзывы клиентов банка Альянс: ничего личного, только бизнес

Заметим, что и радужно-позитивных отзывов предостаточно, но и невооруженным взглядом видно, что такие отзывы – заказные пустышки ни о чем.

Дальше интереснее…

Нацбанк ликвидировал группу «Банка Альянс»

Еще в январе прошлого года Национальный банк Украины признал банковскую группу «Банка Альянс» недействительной. Соответствующее решение было размещено на официальном сайте НБУ. Эта группа просуществовала только два года и была под контролем того же главного держателя акций банка и его основателя Александра Сокиса. Но долго она не продержалась и её ликвидировали.

Постепенно банк сдает свои позиции, а недовольные отзывы клиентов только подтверждают это. Сколько еще протянет это финучреждение? Это актуальный и интересный вопрос, который наверняка больше всего интересует клиентов банка Альянс.

Еще один случай, подтверждающий постепенный крах банка «Альянс» под руководством Александра Сосиса: почти 2 миллиарда безналоговых кредитов ушли в никуда

Как насчет необеспеченных кредитов, обысков у приоритетных клиентов и других неприятностей? Да-да, такое уже было в 2019-м,  так почему бы этому не повториться снова?

Тогда ходили слухи, якобы Сосис стремится влиться в струю олигархата страны, а руководитель фракции «Народный фронт» Макс Бурбак причастен к большей афере банка «Альянс». Речь шла о приобретении банком безналоговых кредитов…

Как насчет того, что тот самый «Альянс» оказался пропускным пунктом для Сосиса, руководителя «АСКА» и Максима Бурбака, чтобы переправить многомиллиардные схемыв нужные места, а теперь этот банк готовят к банкротству? Да, такая проза жизни…В дальнейших планах махинаторов стоял и стоит  важный пункт – банкротство того самого банка….

Итак, о рисках…на начало июля прошлого года банковский портфель был полон на 2,3 миллиарда, но при этом 1,8 миллиарда гривен из них не были ничем обеспечены…

Для тех, кто не в курсе, что такое «необеспеченный кредит», рассказываем. Это означает, что вы берете баблос, но без всяких залогов, кому бы то ни было. Изумительно, не правда ли? Другими словами, те самые 1 800 000 грн были выделены куда-то в альтернативную реальность. То есть, незнамо кому, незнамо куда. Об этом тогда писал Дубинский. Прямо как в сказке, не так ли? Только вот жизнь наша, это далеко не сказка, и за такие чудотворные «распределения» в один прекрасный момент кому-то придется рассчитываться. И вот здесь становится интересно… Кому и когда?

По мнению Дубинского, такой огромный объем бесхозных кредитов означал только одно: эта сумасшедшая сумма была просто разворована. Кстати, тот самый Дубинский утверждал, если «Альянс», обанкротится, то все вклады будут компенсированы Фондом гарантирования вкладов. А знаете за чей счет все эта благодать? За счет налогоплательщиков… Вот такая лажа. И, к слову, Сосис на эти обвинения Дубинского ничего не ответил… Неужели нечего было возразить? Правда глаза на эти обвинения колит или как?

P.S. Эту тему можно развивать долго и плодотворно, но пока остановимся… Дальше – больше.