Андрей Шохин и грандиозный «распил»

Один из древнейших городов России, Владимир переживает самое разрушительное правление за всю свою историю. То, что не сумели сделать татаро-монгольское нашествие и фашистские войска, с удовольствием делает сити-менеджер города Андрей Шохин. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
За 15 лет руководства муниципальной собственностью Шохин оброс коррупционными связями с местными бизнесменами, не стесняется дарить исторические здания в центре города своим родственникам, уничтожать исторический центр бесконтрольной и уродливой застройкой. Официальная зарплата Шохина на посту сити-менеджера составляет 2 миллиона рублей. На деле столько стоят только одни его часы, а заработок за год, благодаря «благодарности» приближенных бизнесменов, превышает 100 миллионов. Одно только его поместье в заповедной зоне местные журналисты оценили более чем в 50 миллионов рублей.

Перед федеральным центром Шохин отчитывается о своих фальшивых успехах. При этом в городе чудовищное состояние дорог – их ремонтирует друг Шохина Авакян; сносятся памятники старины и на их месте возводят убогие панельные дома – их строит брат Шохина Александр вместе со своими бизнес-партнерами; в части Владимира в XXI веке до сих пор нет канализации, а отдельные районы топит по колено вместе с каждым дождем – но эти проблемы Шохин создает самостоятельно.

Успешный владимирский бизнесмен Сергей Авакян вряд ли был бы так богат, не будь он близким другом Андрея Шохина. Авакян подмял под себя дорожные работы: его компания «АДМ-Строй» основной подрядчик мэрии по благоустройству и ремонту дорог. На деньги, которые выделяет мэрия на дорожные работы, можно было замостить всю область — но компания Авакяна просто заваливает ямы на дорогах города дешевой асфальтовой крошкой. Разница в стоимости работ оседает в карманах Авакяна и Шохина, а владимирцы вынуждены объезжать огромные ямы и регулярно чинить подвеску своих автомобилей. Кроме прочего, Авакян – основной бенефициар владимирского общественного транспорта, и здесь тоже не обошлось без скандала. В 2016 году весь город был шокирован новостью о самоубийстве местного бизнесмена Автандила Биганова, которого Шохин в один день выгнал из транспортного бизнеса и лишил всех доходов. Сити-менеджер обязал всех транспортников в невозможно короткие сроки перейти на газовое топливо. По счастливой случайности, под критерии конкурса подошел только автопарк Авакяна его фирмы «АДМ», который катает владимирцев по разбитым городским дорогам.

Другой друг Шохина, греющий руки на владимирской земле – бывший соратник по партии Андрей Шешенин, судимый за особо крупное мошенничество. В 2011 году Шохин отказался от места в Горсовете в пользу Шешенина. Шешенин является основным бенефициаром владимирской «мусорной» темы – его компания Владэкотехпром была монополистом по вывозу мусора в городе. После мусорной реформы 2019 года связанная с ним компания «Биотехнологии» осталась единственным мусорным оператором, обслуживающим сам город Владимир и окрестности. Компания записана на сестру жены Шешенина, Татьяну Пелевину. Пелевина также является бенефициаром компании «Ополье», освоившей 144 миллиона рублей на строительстве детских садов.

Кроме прочего, компания Шешенина «Мастер-сервис» выиграла 91 конкурс на обслуживание систем кондиционирования во владимирской мэрии.

Но это не самое страшное – Андрей Шохин разрешил Шешенину застроить лугопарк «Дружба». История с лугопарком старательно замалчивается перед грядущими выборами, но факт остается фактом – жадность сити-менеджера снова лишает горожан излюбленного места отдыха.

Прямая компетенция Шохина – управление городским имуществом и земельным фондом. И это настоящее коррупционное кладбище: владельцы компаний «Игротэк», «Строй-Капитал», «Монострой», «Оф-Ли» тесно связаны с Шохиным и его братом, поэтому получают невиданные преференции. Им за бесценок достаются самые привлекательные здания и участки на исторической земле. Все исторические здания, которые мешают строить, «случайно» сгорают и сносятся.

Так, в распоряжении «Оф-Ли», которая принадлежит сестре жены его брата Лилии Офицеровой, оказалось старинное здание богадельни в самом центре Владимира. Компания «выиграла» конкурс на аренду этого памятника архитектуры за 200 тысяч рублей в месяц, и почти сразу же сдала его в аренду «Сбербанку» — почти за 1,5 млн в месяц. В результате этой «сделки» город каждый месяц недополучал больше миллиона рублей. Но этого показалось мало – и спустя пару лет Шохин просто подарил здание компании. Тогда суд встал на сторону справедливости – «Сбербанк», опасаясь и дальше платить непомерную аренду, подал иск, и решение Шохина аннулировали. Также «Оф-Ли» на льготных условиях получило в аренду землю в центре города под постройку гостиницы Хилтон. Прошло шесть лет и компания не сделала там ровным счетом ничего, кроме аварии в соседней с участком детской поликлинике. Сейчас участок зарос бурьяном и простаивает.

Компания «Игротэк» партнера брата Шохина Алексея Андреева также получает в аренду лакомые куски исторического города – но не считает нужным платить за это. По счастливому стечению обстоятельств, шохинская мэрия всегда оказывается на шаг позади – юристы из администрации не являются в суд, «забывают» оплатить пошлину, пропускают сроки исковой давности. Словом, делают все, чтобы соблюсти внешнее намерение выбить из компании долг, но обстоятельства оказываются сильнее. Благодаря Шохину, «Игротэк» нанес ущерб экономике города на сумму более 70 миллионов рублей.

Известные в городе спортсмены братья Кузины также, в обход всех правил и разрешений, построили в центре города гостиницу «Панорама». Суд еще в 2017 году постановил снести гостиницу как незаконно построенную. Однако сейчас идет 2020 год, а гостиница не переставала работать даже в период пандемии. Один из братьев, Сергей Кузин, арендовал у мэрии целое озеро, примыкающее к его дому в центре Владимира на 19 лет, по цене 2 432 рубля за весь срок аренды.

Андрей Шохин строго блюдет свой имидж «отца города» — но на деле является пьяным и распускающим руки отчимом, ворующим из дома вещи для продажи.

При этом он синими пальцами цепляется за властное кресло, и готов на все, лишь бы сохранить власть как можно дольш е. Все несогласные с подобным ведением дел получают волну компромата через подконтрольные Шохину телеграм-каналы, а вслед за этим – и прямые угрозы. Журналист Алексей Шляпужников и бывший губернаторский пиарщик Григорий Белов ведут для Шохина целую сеть «анонимных» телеграм-каналов, где восхваляют своего господина и «мочат» неугодных – и в первую очередь губернатора области Владимира Сипягина. Сколько еще будет продолжаться бесконтрольное уничтожение города в угоду одного князька, доподлинно неизвестно. Но если власть Шохина сохранится и в дальнейшем, то город ждет полное уничтожение ради сиюминутной выгоды этого вороватого «менеджера».

Тимофей Забиякин

Продолжение следует