Андрей Биржин консолидировал весь бизнес группы или зарождение ОПГ

В СМИ активно пиарится новость о том, что совладелец застройщика жилья Glorax Development Андрей Биржин консолидировал весь бизнес группы и теперь якобы единолично будет управлять компанией. Однако у компетентных наблюдателей к этому бравурному инфоповоду много вопросов. Например, как Биржин сможет эффективно руководить российским застройщиком, ведь бизнесмен почти безвылазно обитает в Испании. Кроме того, эксперты отмечают, что Glorax было сложно начинать проекты в Москве, в том числе из-за недостаточно сильного административного ресурса: для мэрии Сергея Собянина биржинский бизнес, несмотря на отчаянный PR, всё-таки слишком мелковат.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Между тем, изученные редакцией «Компромат-Урал» делают прогнозы на то, что коммерсант с неоднозначной репутацией — но при этом увлечённый навязчивой саморекламой — Биржин Андрей Александрович готовится покинуть Россию.

Накануне нашим обозревателям «стало известно, что Андрей Биржин консолидировал в своих руках весь бизнес, выкупив долю в 25% у своего партнёра по Glorax Development Дмитрия Коновалова. Теперь у Биржина 100% акций ООО «Глоракс», ему также принадлежит 100% акций ООО «Глоракс групп».

Однако почему-то никто не обратил внимание на то, что недавно произошла смена учредителей в компаниях ООО «Глоракс Недвижимость», ООО «Глоракс Недвижимость М» и ООО «Глоракс Девелопмент МСК».

Ранее в первой 75% принадлежало Артёму Докторову, в двух других 75% владел Дмитрий Коновалов. Эти доли в мае отошли никому не известной Юлии Филипповой.

Глоракс, Glorax, новости, Биржин, Андрей, Александрович, девелопер, биография, криминал, ОПГ, убийство, Константин, Пискарев, Костя, Большой, Санкт-Петербург, Беглов, Полтавченко, Коновалов, Докторов, Филиппова, Карчев, Душко, Кугин

Можно предположить, что передача активов была фиктивной. Остальными 25% во всех трех компаниях владеет ООО «Глоракс». Андрей Биржин заметает следы?

По официальной информации, Дмитрий Коновалов планирует основать собственную девелоперскую компанию, продолжая участвовать в некоторых проектах «Глоракс». Кто бы в этом сомневался! Юлию Филиппову к проектам вряд ли кто допустит. Если она вообще в курсе, что стала крупным девелопером.

Глоракс, Glorax, новости, Биржин, Андрей, Александрович, девелопер, биография, криминал, ОПГ, убийство, Константин, Пискарев, Костя, Большой, Санкт-Петербург, Беглов, Полтавченко, Коновалов, Докторов, Филиппова, Карчев, Душко, Кугин

Андрей Биржин заявил о пересмотре политики развития компании, сделав акцент на Москве и Подмосковье.

В этих регионах у компании дела особо не пошли. В основном, она строила жилье в Санкт-Петербурге. Да и там её основной проект на Лиговке находится в залоге у Сбербанка.

Вместе могут выкачивать средства. В прошлом году совместное предприятие «Глоракс» и Сбербанка — ООО «Лига девелопмент» — получило убыток в 25 млн руб.

«Глоракс» и Андрей Биржин неоднократно становились фигурантами различных скандалов. Злые языки судачили, что девелопер может выводить из своих проектов деньги дольщиков.

В 2016 году по подозрению в хищениях на «Зенит-Арене» был задержан экс-вице-премьер Марат Оганесян, который ранее курировал строительный блок в Санкт-Петербурге. Слухачи подозревали, что чиновник мог быть «крышей» Андрея Биржина.

Однако для девелопера ничего в городе не поменялось даже при смене в нём власти. И тогда стало понятно, что покровители Андрея Биржина сидят очень высоко, а сам он может быть частью «команды», которая предпочитает не раскрывать своих членов.

Кто стоит за Андреем Биржиным?

Официальная биография Андрея Биржина, размещенная на его же сайте, содержит массу «тёмных» пятен, которые вызывают подозрения в отношении правдивости изложенной информации.

Православный бизнесмен на удивление совершенно ничего не пишет о своих родителях и школьных годах. А сразу начинает с учебы в МГУ, выпускником которого является. Якобы ещё студентом он создал компанию «Геостройдизайн», которой руководил 10 лет.

Естественно, что после такого огромного опыта работы не должно возникнуть вопросов, каким образом в 2009 году Андрей Биржин стал управляющим партнёром инвестиционно-строительной компании Tekta Group, где девелопер проработал до 2011 года.

Кроме официальной, есть и другая, менее приглядная для Андрея Биржина, версия становления его бизнеса. Якобы бизнесмен вошкался в Сергиевом Посаде (Московская область) с различными мелкими девелоперскими проектами, а начинал вообще с ремонта квартир. Понятно, что никаким крупным девелопером при таком раскладе стать было невозможно. Если, конечно, тебя не поддержали люди с серьёзными намерениями и деньгами.

Одним из таких людей в Подмосковье был главарь одной из самых жестоких банд 90-х Константин Пискарев (Костя Большой).

Глоракс, Glorax, новости, Биржин, Андрей, Александрович, девелопер, биография, криминал, ОПГ, убийство, Константин, Пискарев, Костя, Большой, Санкт-Петербург, Беглов, Полтавченко, Коновалов, Докторов, Филиппова, Карчев, Душко, Кугин

Бандиты наводили страх на всё Подмосковье, в том числе и на Сергиев Посад, в котором у Кости Большого были активы.

Мог к ним иметь отношение Андрей Биржин?

Возможно, что скромный девелопер с университетским образованием попал в поле зрения ОПГ Пискарева, и он решил использовать Биржина для ведения «белого» бизнеса и отмывания криминальных денег.

Именно в 2011 году, когда Андрей Биржин прекратил свою работу в компании Tekta Group, был убит мэр Сергиева Посада Евгений Душко. Его безжалостно расстреляли за то, что он не давал разрешения на строительство торговых центров на земле Кости Большого.

Мог уход Андрея Биржина из компании быть фиктивным для того, чтобы отвести от девелопера подозрение? В 2013 году он продал свою долю 30%, но это могло быть фиктивной сделкой, чтобы объяснить, откуда у Андрея Биржина появились деньги на новые проекты.

До 2014 года Андрей Биржин возглавлял компанию ООО «Госэнергострой», учредителем которой было ООО «Форстен».

Его правопреемником стало ООО «Форстен Инвест», учредителем которого было ООО «Акм-Капитал».

Этой компанией владел Владислав Мангутов (60%) и Алексей Абрамов (30%). Первый сейчас на 100% владеет ООО «Текта Недвижимость». До 2017 года компанией руководил Андрей Кугин.

Он же был гендиректором ООО «Глорэкс-Недвижимость» до марта 2019 года.

Есть подозрение, что обе компании могли продолжать плотное сотрудничество между собой, не афишируя его.

В 2014 году Андрей Биржин создал «Глоракс», вложения в которую составили 1 млрд руб. Могли это быть деньги Константина Пискарева?

Глоракс, Glorax, новости, Биржин, Андрей, Александрович, девелопер, биография, криминал, ОПГ, убийство, Константин, Пискарев, Костя, Большой, Санкт-Петербург, Беглов, Полтавченко, Коновалов, Докторов, Филиппова, Карчев, Душко, Кугин

Tekta Group в 2012 году вошла в ТОП-5 крупнейших девелоперов Подмосковья, а в 2015 году — в ТОП-10 застройщиков России. Так что, разделение компаний могло быть преднамеренным. «Текта» работала в Подмосковье и Москве, а «Глоракс» в Санкт-Петербурге.

Поэтому все разговоры Биржина о новой политике развития могут быть лишь для успокоения его партнёров и дольщиков.

Почему перемены в компании начались именно сейчас? В августе в Мособлсуде скандалом завершился процесс над Константином Пискаревым. Дело поступило в суд ещё в апреле 2019 года, а в августе было возвращено в прокуратуру в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением законодательства.

В дальнейшем материалы дела могут быть объединены с другими доказательствами вины Пискарева и дело поступит на рассмотрение нового судьи. Возможно, что Андрей Биржин не хочет дожидаться нового судебного процесса.

В последнее время он жил в Испании, а оперативным управлением «Глоракс» занимался Дмитрий Коновалов. И это – ещё одно доказательство того, что Юлия Филиппова может быть подставной фигурой. Ей уготована роль зиц-председателя? Тогда, наверное, остаётся ждать слива активов, а дольщики незаконченных проектов «Глоракс» могут распрощаться со своими квартирами.

Каким бы крутым не был Константин Пискарев, все прекрасно понимают, что любой официальный бизнес нуждается в покровительстве со стороны властных структур. Что же могло объединить их и откровенного бандита-убийцу Костю Большого?

В 2014 году, в год основании компании «Глоракс» Андрей Биржин был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Его можно было рассматривать как верительную грамоту новому бизнесу?

В Б-га верят как большие чиновники, так и бандиты. Официально их, конечно, к церкви не подпускают, но свои пожертвования они могут делать и через третьих лиц. Не был ли одним из таких Андрей Биржин? Мог носить деньги в Сергиеву Лавру от Кости Большого?

Ответ на вопрос, почему Андрей Биржин является непотопляемым и неприкасаемым, возможно, кроется в составе попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Глоракс, Glorax, новости, Биржин, Андрей, Александрович, девелопер, биография, криминал, ОПГ, убийство, Константин, Пискарев, Костя, Большой, Санкт-Петербург, Беглов, Полтавченко, Коновалов, Докторов, Филиппова, Карчев, Душко, Кугин

Могут ли после прочтения этого списка быть ещё какие-то вопросы? Здесь и бывший глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и нынешний — Александр Беглов. Вот и причина непотопляемости Андрея Биржина.

К «Текте» может иметь отношение ещё один интересный персонаж. Вместе с Владиславом Мангутовым и Алексеем Абрамовым соучредителем ООО «Бюрократ» является Олег Карчев, в 2008-2014 годах владелец обанкротившейся группы «Рост», в которую входило 7 банков. Они были отправлены на санацию. Могли в кредитных учреждениях отмываться деньги криминальных структур?

Несмотря на репутацию среди своих недоброжелателей «убийцы банков», Олег Карчев в 2018 году опять занялся банкостроением, задумав объединить принадлежащие ему банк «Реалист» и «Байкалинвестбанк». Что и сделал в мае этого года. С середины сентября последний стал работать под брендом «Банк Реалист». Олегу Карчеву вместе Владиславом Магутовым и Алексеем Абрамовым принадлежит 89.3% банка.

С начала года банк потерял более 58% своей прибыли. Олек Карчев мог приняться за старое? Не финансирует ли он проекты «Текты» и «Глоракс»? Скоро и банк «Реалист» может отправиться на санацию?

Непотопляемости Олега Карчева тоже можно удивляться. Остаётся надеяться, что не связаны предположительно между собой банк «Реалист», «Текта» и «Глоракс» Андрея Биржина, а, возможно, и бандит Костя Большой, попечительский совет Свято-Троицкой Сергиевой Лавры не имеет к этому никакого отношения», — подытоживает автор Роман Стрелецкий из издания «Компромат.Групп» в процитированной порталом «Компромат-Урал» публикации «»Опасные связи» скандального девелопера Биржина?».