Александр Горбуненко и Владимир Колот нажали на газ

Малоизвестное ООО «Агро Газ Трейдинг» является главным претендентом на победу в тендере Одесского припортового завода (ОПЗ) по поставке газа на 2,5 млрд гривен.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

Его конкурентов от ОККО и Socar, которые являются одними из лидеров рынка минудобрений, тендерный комитет отклонил из-за якобы отсутствия опыта.

В августе 2019 года, после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, ОПЗ подписал договор о переработке газа с «Агро Газ Трейдинг» ( «АГТ»). В январе 2020 года Фонд государственного имущества, который распоряжается акциями ОПЗ, объявил новый конкурс, в котором победила фирма «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса (источники автора статьи называют заинтересованным лицом в этом бизнесе и министра внутренних дел Арсена Авакова). Договор не был подписан, наблюдательный совет ОПЗ назвал предложение победителя экономически необоснованным, а цены заниженными. Газ продолжило поставлять «АГТ».

19 июня 2020 ОПЗ объявил новый конкурс. Бывший победитель «Укрнефтебурение» не пошел на конкурс, но впервые в нем приняли участие «дочка» азербайджанской госкомпании Socar — «Торговый дом « Сокар Украина», а также профильный оператор группы ОККО Виталия Антонова — компания «ОККО Контракт». 17 июля тендерный комитет отклонил их предложения якобы из-за отсутствия опыта по реализации минудобрений, хотя обе компании входят в группу лидеров на этом рынке.

«ТД Сокар Украина» заблокировала проведение конкурса через Хозсуд Одесской области, но менджемент ОПЗ 23 июля за 50 секунд провел второй этап конкурса и определил трех победителей — «Maddox SA», «IBE Trade Corp.» и «АГТ», которые предложили одинаковые финансовые условия сотрудничества. Последний этап конкурса будет непубличным, его проведут путем переговоров с конкурсантами. Наиболее вероятный победитель — «АГТ».

«Агро Газ Трейдинг» был зарегистрирован в 2016 году, в настоящее время на балансе фирмы один автомобиль и офис. Но этот оператор крупнейшего химического предприятия Украины даже не имеет прямых поставок природного газа по импорту. «АГТ» скупает газ на внутреннем рынке у прямых импортеров, чаще всего с переплатой за отсрочку платежа — не хватает оборотных средств. А список «экспортных» контрагентов «АГТ» показывает, что львиная доля карбамида идет всемирно известным трейдерам — Dreymoor, Ameropa, Nitron group, Interore, Rudway, Vertiqal. Это самая примитивная и наиболее низколиквидная реализация.

Значительное падение цен на газ из-за мирового пандемии позволит заработать 1,5 млрд грн. прибыли на поставке ОПЗ 600 млн кубометров газа.

«Все вопросы по ОПЗ решает в администрации человек с фамилией на букву Ш», — заявили сразу несколько моих собеседников в ФГИУ, на ОПЗ и на рынке газа. Я зашел на официальный сайт офиса президента и фамилии на Ш среди руководства не нашел», — написал Куюн.

Наблюдательный совет ОПЗ формирует Фонд госимущества, который возглавляет Дмитрий Сенниченко.

Читайте также: Пи@дят наши деньги: «Нафтогаз» поднял людям цену на газ задолго до отопительного сезона и без оснований
От «Наших грошей»

Учредителями «Агро Газ Трейдинг» с равными долями в уставном капитале является Александр Горбуненко и Владимир Колот. В начале июля новым директором фирмы стал Роман Байрак.

Управляющий партнер АГТ Александр Горбуненко (слева) и партнер Владимир Колот

Александр Горбуненко является совладельцем ООО «Джимфит». Соучредителем этого предприятия до 2014 года был нынешний министр инфраструктуры Владислав Криклий. После его перехода на работу в структуру МВД Арсена Авакова его доля в фирме была переоформлена на Нинель Криклий.

Первым помощником президента является Сергей Шефир — давний бизнес-партнер Владимира Зеленского. По данным «Украинской правды», Шефир близкий человек для президента в ОПУ.