Александр Бабаков и признаки «настоящего» патриота

Раскрытие российскими политиками своих доходов и имущества каждый год рождает волну спекуляций. Откуда у них такие большие деньги, ведь на такую виллу с депутатской зарплатой пришлось бы 100 лет копить! И всё это неизбежно подрывает доверие к власти, поскольку источник своего благосостояния российские политики зачастую не раскрывают.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  versia.ru
Самую подозрительную декларацию в этом году опубликовал сенатор Александр Бабаков. В ней вообще не упоминается какая-либо собственность. Судя по декларации сенатора, при годовом доходе в полмиллиарда рублей (!) политик вовсе не обзавёлся недвижимостью – ютится с супругой и ребёнком в 70-метровой служебной квартире. Просто умилительно выглядит такая бытовая скромность!

В начале нулевых Александр Бабаков уже являлся крупным бизнесменом. Тогда же он стал членом политсовета национально-консервативной партии «Родина» и от неё прошёл в Госдуму. В 2006-м Бабаков вместе с остатками своей партии примкнул к «Справедливой России» и избрался в Госдуму уже под новым знаменем. Отсидев в депутатском кресле очередной срок, политик перешёл из СР в ОНФ и сразу же получил новый мандат по списку от «Единой России». С 2016 года Бабаков получил статус сенатора от Тамбовской области, в которой никогда не жил, а в этом году избран первым заместителем председателя новой партии Захара Прилепина «За правду», созданной под парламентские выборы 2021 года.

Патриотическая, а порой и националистическая риторика спикеров «Родины» и СР никак не вяжется с инвестициями в европейскую недвижимость. Но шило показалось из мешка в 2013-м, когда ФБК опубликовал расследование о трёхэтажной вилле под Версалем, оформленной на фирму, связанную с женой и детьми Бабакова. Помимо виллы в публикации упоминалась квартира недалеко от Эйфелевой башни. Причём всё это имущество на десятки миллионов евро никак не стыковалось с официальной декларацией депутата о годовом доходе в 2 млн рублей.

Только вступив в «Единую Россию», Бабаков отказался от конспираторства и задекларировал-таки 250-метровую квартиру в Бельгии, якобы находящуюся в пользовании у одного из его взрослых детей. Но теперь и этой недвижимости в декларации не значится. Видимо, приходится нести неудобства за игру в патриотизм с прилепинцами.

Впрочем, и доходы в сотни миллионов рублей, которые Бабаков начал показывать с 2016 года, вызывают вопросы. Украинские СМИ называют его крупным инвестором в гостиничном бизнесе и совладельцем генерирующих компаний. Согласно «панамскому досье», для международных финансовых операций Бабаков использовал офшор AED International Limited, который в 2011 году числился на его 23-летней тогда дочери. Кроме того, сенатор Бабаков засветился в деле Темпбанка, председателем наблюдательного совета которого он был. В 2017 году у банка, который сотрудничал с Северной Кореей, Сирией и Ираном, была отозвана лицензия. ЦБ объяснил это тем, что организация под видом банковской деятельности создавала финансовые схемы в интересах его бенефициаров. Проще говоря, занималась отмыванием денег.

Последний скандал вокруг Бабакова произошёл в прошлом году. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин обвинил сенатора в том, что тот, пользуясь своим положением, монополизировал обслуживание грузов, доставляемых в столицу по железной дороге, что привело к появлению дорожных пробок. Мол, Бабаков является совладельцем логистического центра «Ховрино», а ключевой фигурой в этом бизнесе якобы выступает его бывший советник Александр Кахидзе, который успел поработать начальником управления по таможенно-брокерской деятельности РЖД и вице-президентом фонда соцподдержки сотрудников таможенной службы и теперь активно использует свои связи. Номинальным владельцем некоторых связанных с этим бизнесом юрлиц является, предположительно, дочь сенатора Ольга Александровна Ле Брен, проживающая в Лондоне.

К сожалению, декларация сенатора не даёт представления об истинных источниках его огромного дохода. Так что избирателям трудно судить, кто перед ними: не падкий на рос­кошную жизнь патриот и меценат или жулик и пройдоха, скрывающий каждый свой шаг.

Кстати

Около трёх десятков парламентариев открыто владеют европейской недвижимостью сами или через родственников. А так как им запрещено иметь заграничные счета, то приходится использовать серые финансовые схемы. Это делает их уязвимыми перед иностранными спецслужбами. Что уж говорить о российских силовиках, которые таким образом держат политиков на коротком поводке. Согласно декларациям за 2019 год, российские парламентарии предпочитают Испанию. Среди обладателей недвижимости в этой стране – жена Николая Валуева, депутат из Воронежа от ЕР Аркадий Пономарёв и из Сочи – Константин Затулин. Депутат-хоккеист Владислав Третьяк владеет тремя квартирами в Латвии. А депутат от «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов приобрёл в Финляндии половину хутора площадью 68 соток. В свою очередь, коммунист Владимир Блоцкий задекларировал далеко не пролетарское поместье в Великобритании (в Компартию он пришёл из крупного рыбопромыслового бизнеса).