Зимин

«Золотая лихорадка» Зимина

Главный геолог Хакасии незаконно отдал золотой прииск частной компании. «Намыть» успели 45 млн рублей. Поделилась ли ГК «Аврора» с губернатором Зиминым?

В ближайшее время перед Абаканским городским судом предстанет начальник геологии и лицензирования республиканского департамента по недропользованию (Хакаснедр) Владимир Петрюкштис.

Госслужащий обвиняется в преступлении, предусмотренной частью 1 статьи 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых интересов государства»).

Так как золото — металл в России стратегически, на «хвост» Петрюкштису сели сотрудники ФСБ. Как считает следствие, благодаря действиям чиновника частная компания успела «вымыть» из недр региона золота на сумму более 45 млн рублей.

В частности, правоохранители склоняются к версии, что Петрюкштис, зная об отсутствии у горнодобывающей компании «Аврора» права на разработку недр, согласовал добычу фирмой россыпного золота в бассейне реки Каролиновка. В результате «Аврора» за 2015-2016 годы успела добыть на участке 21,3 кг золота.

В сентябре прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главу компании «Аврора».

«Возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего директора ООО «Горнодобывающая компания» Аврора». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий, повлекшее причинение значительного ущерба)», — сообщали тогда в СКР.

Скорее всего, глава компании «присядет». Но почему без внимания правоохранительных органов остались главные «выгодоприобретатели» незаконной добычи золота — владельцы ГК «Аврора»?

Золотая туфелька?

ООО «ГК «Аврора» было в 2013 году создано двумя бизнесменами — главой «Обуви России» Антоном Титовым и Василием Кузичевым, сыном бывшего зампреда правительства Красноярского края Михаила Кузичева.

Никаких сведений о том, что Кузичев и Титов продали компанию, найти не удалось. Но вот что странно: не удалось также найти и свидетельство того, что бизнесмены хотя бы сходили к следователю. Ведь вряд ли глава компании мог, зная, что совершает уголовно наказуемое действие, на свой страх и риск подговорить чиновника Петрюкштиса незаконно выдать разрешение на добычу драгметалла?

Что интересно, Кузичев-младший известен как бывший директор скандально-известной «Красноярской региональной энергетической компании», засветившейся в многочисленных финансовых нарушениях и выводе средств в офшоры.

Титов, в основном, «светится» в медиа как владелец «Обуви России». Только для получения разрешений, за которые сейчас будут судить Петрюкштиса, требуются связи повыше, чем глава управления Хакаснедр.

В конце 2015 года Сибнедра разыграли аукцион на права разработки нескольких участков. Тогда подмосковная компания «Русдрагмет» получила участок рудного золота Еловский с прогнозом добычи в размере 7 тонн и участок притоков реки Большие Тайлы почти на полтонны золота.

Эксперты отмечали неожиданный всплеск интереса к аукциону. Его, в частности, обеспечило участие компании «Аврора». Но самые лакомые лоты у компании перехватил конкурент, фирме Кузичева и Титова достался только участок правых притоков реки Суенга, прогнозы по добычи на котором составляли только 20 килограмм.

Выходит, законными методами у «Авроры» получается действовать далеко не всегда, и фирма переключилась на «сделки» с профильными чиновниками хакасского департамента по недропользованию?

Недра — офшорам?

В Хакасии, где правит Виктор Зимин, с распределением права на обогащение за счет недр земли вообще складывается интересная ситуация. Например, в 2015 году стало известно, что разработкой республиканских недр занимаются компании, конечными владельцами которых являются…офшоры.

Например, компания счастливым обладателем лицензии, причем, не одной, на добычу в Хакасии угля в позапрошлом году являлась компания «УК «Разрез Майрыхский».

В числе учредителей этого юрлица значилась некая дама по имени Марина Чаптыкова и московская компания «Центруглесбыт». А вот одним из учредителей последней является зарегистрированный на солнечном Кипре офшор Луббенхэм Холдингс ЛТД.

Еще одно юрлицо, имеющее право делать состояние на извлечении угля из хакасских недр — «Хакасская угольная компания». Учредитель этой компании — «Востоксибуголь-Хакасия». В свою очередь, собственниками этой конторы значатся «Востсибуголь» и ООО «Ресурссервисхолдинг». Владелец последней — ООО «Байкалинвестэнерго».

Дальше через цепочку юридических лиц — «Иркутское публичное акционерное общество энергетики и электрификации и ООО «Серант» полюбопытствовавшие добрались до конечного владельца права добывать уголь — офшора Мескер Файненс Лимитед, зарегистрированного на Британских Виргинских островах!

Каким образом лицензии на разработку российских месторождений оказались в распоряжении офшорных структур? Если господин Зимин не в курсе происходящего, тогда такого управленца стоит «гнать в шею», а если в курсе, то судьбу главы Хакасии уже должен определять суд.

У Зимина другие проблемы

Скорее всего, верные главе Хакасии Виктору Зимину люди сказали бы, что политику просто некогда контролировать законность добычи полезных ископаемых в регионе — ведь того и гляди Виктор Михайлович слетит со своего поста. Тут карьеру спасать надо!

Эксперты говорят, что господин Зимин — один из первых на очереди в получении приставки «экс-» в преддверие президентской кампании 2018 года.

Накануне республиканский комитет КПРФ обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить регион от тяжелой ноши по имени Виктор Зимин. Более того, население Хакасии коммунисты вообще призвали выходить на акции протеста против действующей власти!

В вину главе региона ставят полный провал в кадровой и бюджетной политики Хакасии. Возразить на это нечего: в 2016 году дефицит бюджета республики достиг дозволенного законодательством максимума. По закону, показатель не может составлять более 15% от собственных доходов региона. Однако дефицит превысил 3 млрд рублей, что составляет 14,9% от того, что регион зарабатывает самостоятельно.

Госдолг региона вообще перешагнул сумму в 23 млрд рублей.

«По оценкам специалистов, бюджет Хакасии недополучает 7-8 миллиардов рублей доходов», — еще год назад говорил спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев.

Между тем, в регионе один за другим разгораются коррупционные скандалы. Последний связан с арестом руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Чиновник был заподозрен в получении 17-миллонной взятки и нанесении ущерба бюджету на 195 млн рублей. Следствие считает Бызова организатором преступной группы, которая организовала закупки медоборудования и лекарств для региональных больниц по завышенным ценам. Самое удивительное, что предполагаемые злоумышленники «подрабатывали» на этом, по версии правоохранителей, в течение нескольких лет.

Но на этом список членов команды Зимина, к которым появились вопросы у правоохранителей, не исчерпывается. В превышении должностных полномочий был обвинен экс-глава республиканского Минстроя Сергей Новиков, в мошенничестве — бывший глава одного из комитетов Олег Базиев.

Два года назад фигурантом уголовного дела стал министр финансов Семен Аешин, который, как считают правоохранители, мог поспособствовать нецелевому расходованию 2,250 млн рублей.

Но «любимчиков» Зимин всегда «пригреет», несмотря на нависшую угрозу получения ими сроков. Так было с экс-главой хакасского Минсельхоза Иваном Вернером, который обвинялся в мошенничестве, превышении должностных полномочий и незаконном занятии бизнесом. Тем не менее, в прошлом году Вегнер указом Зимина был назначен замглавы региона.

Возможно, решение для проблем региона — коррупции, «неожиданных» природных катастроф, «убитой» экологии, дефицита бюджета — только одно. Отставка Виктор Зимина.

По материалам kompromat1.info