ковальчук

Журналисты подозревают, что замглавы АП Ковальчук через жену провернул захват недвижимости

Виталий Ковальчук, заместитель главы Администрации Президента (АП), был заподозрен журналистами программы Схемы в рейдерстве.

Такие серьезные подозрения возникли благодаря тому, что его супруга, Елена Ковальчук, неожиданно получила воистину “царский” подарок, став владелицей двух земельных участков и дома в “Царском селе” (Печерский район Киева) за смехотворную символическую сумму в 78 тысяч гривен. Смехотворной потому, что в этом районе оценочная стоимость указанной недвижимости оценивается независимыми риэлторами в 130 млн гривен.

Примечательно, что сам Ковальчук немедленно бросил трубку и больше на связь с представителями прессы не выходил, как только услышав вопрос. Заручившись поддержкой юристов, журналисты решили самостоятельно изучить доступные документы и историю дома на улице Добровольческих батальонов и проверить, действительно ли произошел захват имущества и какое имеет к этому отношение Виталий Ковальчук. Сразу же выяснилось, что предыдущим владельцем был бизнесмен Вадим Блошко, который тут же поведал, что “…в январе 2017 года рейдеры захватили здание и землю в пользу семьи влиятельного чиновника из Администрации Президента”.

Впоследствии юрист Богдан Боровик высказал свое авторитетное мнение: эта цепочка операций действительно напоминает ему схему захвата имущества. Его история тянется с 2008 года, когда имущество находилось в залоге у банка Форум под кредит отца Вадима Блошко — Николая. Впоследствии временная администрация отказалась принимать имеющиеся деньги со счетов Николая Блошко в счет кредита, и продала право требования займа в размере 47 миллионов гривен некоему обществу Ратио Инвест.

Не тратя времени даром, его владельцы тут же переуступили права фирме Каунт-О: то, что имущество было под арестом, комбинаторов не остановило — они решили этот вопрос через Бабушкинский суд (Днепр) и частного нотариуса. Примечательно, что на заседание Вадима Блошко не сочли нужным пригласить. Рассмотрев все материалы, журналисты вынесли вердикт — классическая рейдерская схема. “Уже через месяц стало ясно, для кого готовили дом. Общество Каунт-Про перешло под контроль Елены Ковальчук. Жене первого заместителя главы Администрации Президента контроль фирмы, которая владеет имуществом в Царском селе на 130 млн гривен, обошелся всего в 78 000 гривен. Столько стоило 2/3 доли компании”.

По материалам skelet-info.org