Володин

Журналисты опубликовали расследование о бизнесе 80-летней матери Володина

«Медуза» опубликовала большое расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине. Ключевую роль в нем играет 80-летняя Лидия Петровна Барабанова, которую называют матерью Володина.

По данным издания, ей принадлежит сельскохозяйственное предприятие «Боброво», которое выкупает земли и вкладывает в развитие двух деревень в Смоленской области сотни миллионов рублей.

В 2010 году «Боброво» выкупило примерно 2000 гектаров земли в деревне Городня для выращивания зерновых. За два года предприятие вложило в проект более 123 миллионов рублей. За четыре года предприятие в Смоленской области стало вторым по объемам производства зерна и четвертым по урожайности. Чистая прибыль компании в 2015 году составила 31,5 млн рублей при выручке в 112 млн.

Ради предприятия были фактически возрождены две деревни: Мольгино и Городня — в них живут сотрудники «Боброво». По данным издания, предприятие вкладывает сотни миллионов в оба населенных пункта. В деревнях построены новые европейские коттеджи, гаражи на одну-две машины, сотрудники получают высокие по меркам региона зарплаты.

Лидия Барабанова сейчас владеет более чем 14 тыс. гектаров сельхозземель. Еще 70 тыс. гектаров сданы на 49 лет в аренду охотничьим хозяйствам. В 2017 году «Боброво» купило еще 4000 га сельхозземли.

Власти проявляют внимание к «Боброво». На открытие каждого социального объекта, построенного предприятием, приезжают депутат Госдумы Сергей Неверов и губернатор Смоленской области Алексей Островский. На свои деньги предприятие построило несколько домов престарелых, школу-интернат для одаренных детей, медицинский центр.

«Медуза» обращает внимание на то, что Лидия Барабанова никогда ничего не рассказывала о своем бизнесе и всю жизнь работала учительницей начальных классов. Издание отмечает, что Вячеслав Володин, став чиновником, начал облагораживать родные места Саратовской области «по той же схеме», по какой теперь благоустраивается Мольгино.

В 2016 году Володин задекларировал доход в 62 млн рублей, по словам его представителя, доход был получен в основном от ценных бумаг и вкладов, которые появились у Володина после продажи бизнеса «несколько лет назад». На 1 июня 2016 года на счетах спикера Госдумы хранились почти 540 млн рублей. Издание напоминает, что по закону чиновники не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Вячеслав Володин не являлся госслужащим 9 месяцев и два дня.

По материалам kompromat1.info