Лидер Церкви Возрождения

ЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ ЭЛИТНЫЙ ДОМ ПАСТОРА МУНТЯНА, СОБИРАЮЩЕГО В СВОЕЙ СЕКТЕ МИЛЛИОНЫ

Лидер Церкви Возрождения сидел за мошенничество в Кривом Роге.

Все протестантские церкви Украины отреагировали на сюжеты ТСН.Тижня про Церковь Возрождения пастора Мунтяна, которая целый месяц в столичном Дворце Спорта проводила обряды изгнания бесов и исцеления от рака.

Выяснилось, что с Владимиром Мунтяном они уже давно побили горшки и считают его мошенником.

«Мы сделали заявление, чтобы отмежеваться, потому что он себя связывал якобы с нами. Мы такого не практикуем, мы такого не признаем, это не библейская практика. Мы четко заявили: это извращение, это извод людей, это очередная финансовая пирамида, чем занимался его предшественник Сандей — обманывал наших людей. Меня удивляет поведение наших властей. Они должны реагировать», — заявил президент Всеукраинского союза церквей пятидесятников Михаил Паночко.

В милиции заявили, мол, нет пострадавших — значит, Мунтян ничего противоправного не делает. Но пострадавшие есть, говорит днепропетровский религиовед Ян Щекатуров.

«В наш центр обращаются граждане, которые считают себя пострадавшими. Они уже приходят после того, как они побывали в милиции, в других правоохранительных органах. Обычно на их заявления один и тот же ответ: вы же сами туда пришли», — сообщил председатель центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров.

Выяснилось, что с пастором церкви Возрождения Владимиром Мунтяном они горшки побили уже давно. И считают Мунтяна мошенником.

На кадрах, снятых во Дворце Спорта, люди, как загипнотизированные, вытаскивают из карманов кажется все, что есть, и склоняются над растущей горой купюр, словно перед алтарем. Эти деньги, объясняет Мунтян, уйдут далеко — пастору из Южной Кореи. Людей просят нести еще.

Пока от государственных органов нет никаких официальных заявлений. Минздрав не реагирует на массовые сеансы целительства без всяких лицензий. Милиция не замечает 10 тысяч потенциальных жертв мошенничества и психологического давления. Налоговая не видит сумасшедших сумм наличными и бизнеса на пожертвованиях. Возможно, наши чиновники верят, что Копперфильд действительно летает, а волшебники существуют?

Ян Щекатуров говорит, что пока в таких церквях будут прикрываться Богом и чудом, сотни людей могут умереть, так и не дождавшись исцеление от Мунтяна.

«К нам обратилась мама одного из ребят, который попал в эту организацию. У него было онкологическое заболевание мозга. Они собирали долгое время деньги на эту операцию. Он попал к нему, деньги пошли на пожертвования, но излечения никакого не наступило», — рассказал эксперт.

В 2007 году известный психолог-криминалист Юрий Ирхин принимал участие в экспертизе деятельности церкви Мунтяна, по результатам которой пастору запретили собирать людей на стадионе «Метеор» в Днепропетровске. Его сеансы он разобрал по полочкам.

«Активно применяются методы нейролингвистического программирования. И основная технология — это суггестивная технология — внушение на яву. Людей вводят в транс техническими средствами: громкой ритмичной музыкой, меняющейся цветовой гаммой, эффектом маятника, бегущими огоньками. В этом состоянии человек становится гипердоверчивым, верит всему, что говорят, потому все, что происходит в том локусе, человеком воспринимается за чистую монету», — пояснил Ирхин.

Он открывает завесу так называемых исцелений на сцене: «В тех экспертизах, которые мы делали в 2007-2009 годах, целая актерская группа, штатная, можно сказать, группа среди людей, которые выходят на сцену, рассказывают свои легенды. Нанимают людей. С точки зрения закона — это чистой воды мошенничество. Это сознательный обман, что там происходит, и злоупотребление доверием».

Кто такой Мунтян?

Программа ТСН.Тиждень провела собственное расследование.

Мунтян Владимир Мирчавич — уроженец Днепропетровска, по национальности — молдаванин. Сначала он был пятидесятником, после пошел в харизматы.

По данным милиции, Мунтян отбывал трехлетний срок в 10-й спецколонии в Кривом Роге. Судили его по двум статьям — кража и мошенничество. В 1998 году он основал собственную церковь Возрождения.

Сейчас узнать в пасторе бывшего заключенного трудно. Это солидный бизнесмен, основатель фирмы «Миллионер», которая, по данным правоохранителей, занимается выпуском макарон и оказывает автоуслуги. На его жену оформлен небедный благотворительный фонд.

Ранее пастор Мунтян жил в домике в Днепропетровске, однако переехал в более престижное место — в коттеджный городок Новоалександровка в 8 км от Днепропетровска, где дома стоят около миллиона долларов.

Также пастора часто видят в другом поселке Кировском, что под Днепропетровском. Местность там элитная — дома поражают своей масштабностью. Такая себе днепропетровская Конча Заспа. В окружении соснового бора за высоким забором — бассейн и джакузи.

Изгнания бесов и сеансы исцеления во Дворце Спорта закончились, чтобы вернуться масштабнее. Рядом — Олимпийский стадион, куда можно собрать сто тысяч человек. Возможно, тогда это привлечет внимание наших чиновников.

Как сообщалось ранее, в секте Мунтяна людям навсегда «ломают» мозги. Женщине удалось вытащить из лап сектантов свою дочь, однако психолог говорит, что для нее прогноз уже неутешителен — она никогда не выйдет из состояния «зомбированности».

По материалам ru.tsn.ua