Бахматюк

Журналистское расследование: Клиенты «VAB-банка» снесли «Золотые Яйца» Бахматюку. ВИДЕО

Программа «ИНСАЙДЕР» ICTV в 61 выпуске от 19 мая, расследует ситуации с банками  которые «кинули» своих клиентов. Одним из таких «лопнувших» финансовых учреждений был банк яичного магната Олега Бахматюка.

Капитал банка, как в том известном фокусе: вот он есть, а через секунду уже нет. Какие только схемы вывода денег не придумают.

VAB банк утверждал, что сберегать в нем деньги – надежнее, чем в копилке, но потом «прогорел», вместе со всеми вложениями людей.

Олег Бахматюк, владелец этого банка, сейчас является владельцем крупной птицефермы в Киевской области. Его еще называют «яичным королем», ведь судя по успешности этого бизнеса, куры действительно несут золотые яйца. А вот вкладчикам банка, куриные яйца уже не по карману.

Как комментируют некоторые из них: «Я все, что заработала в этой жизни, отнесла в твой банк», «продал свою дачу, продал свой дом».

Цистерны, павильоны, ангары – даже из-за забора все выглядит очень солидно. Откуда же инвестиции для этого бизнеса? Задача банка была собрать большое количество средств с депозитов граждан, и прокредитовать бизнес одного человека. Велосипед никто не придумывал, в Украине это схема уже не новая. Человек, имея относительно небольшой капитал, 10-20 миллионов, открывает банк, получает лицензию, собирает депозиты с людей. Средства вкладчиков шли в создание «агро империи», бизнес Бахматюка даже вышел на Лондонские биржи. За 9 месяцев до введения временной администрации, банк VAB начал активно кредитовать бизнес Олега Бахматюка, и по идее, деньги с бизнеса должны были возвращаться в виде процентов на депозиты людей. Но это только по идее. Свои деньги хочет вернуть и НацБанк, сейчас он активно судится с Олегом Бахматюком за 8 миллиардов гривен. Современный украинский «мавродий». И хоть имущество Бахматюка находится под арестом, Forbes до сих пор вносит его в список 100 самых богатых аграриев в мире.

Длительное время Бахматюк жил в дорогом отеле «Hilton», как такое возможно при таком количестве долгов? Хотели спросить у бизнесмена лично, но офис Бахматюка, как крепость, и на просьбу позвать администрацию, охранники ничем помочь не могут.