Журналист: согласитесь, это красиво — докапитализировать частный банк с помощью государственного

Журналист: согласитесь, это красиво — докапитализировать частный банк с помощью государственного

Кажется, я могу выиграть поставленную на банкротство Диамантбанка тысячу долларов досрочно.

Согласно подписанному с МВФ Меморандуму, все без исключения банки должны показать на 1 мая адекватность регулятивного капитала в 5%.

Для этого Диамантбанку нужно выполнить согласованную с НБУ программу капитализации на 750 млн грн., для которой владелец банка Мартыненко судорожно ищет деньги.

Для этих целей на конец марта было запланировано собрание акционеров Запорожского абразивного комбината, подконтрольного Мартыненко — где должны были принять решение о покупке акций Диамантбанка на 200 млн гривен.

Деньги в кредит должен был выдать многострадальный Укргазбанк (согласитесь, это красиво — докапитализировать частный банк с помощью государственного). Но, видимо, не сложилось.

И теперь ЗАК объявляет на 27 апреля новое собрание акционеров, на котором будут пытаться принять решение о рефинансировании всех долгов комбината в Таскомбанке Сергея Тигипко.

Сразу на миллиард гривен.

Учитывая, что ЗАК — закредитован в дочернем банке Сбербанка России, эта сделка должна привести к полному переводу всех долгов комбината на Тигипко, который — если ЗАК выкупит акции Диамантбанка — станет его совладельцем.

Свободная ликвидность Таскомбанка составляет, по данным НБУ, как раз 1 млрд гривен — Сергей Леонидович для помощи Мартыненко должен отдать «все, что у него есть».

 

Зная Тигипко, он должен получить с этой сделки очень большую прибыль — в идеале, выкупить «всего» Мартыненко.

А учитывая, что положится на договоренности с ним можно только в определенных случаях — я в успех этой затеи не верю.

К тому же, Мартыненко столько не стоит ))

Впрочем, скоро узнаем.

По материалам antikor.com.ua