Коломойский

Журналист разоблачил очередную многомиллионную аферу Коломойского

Киевский журналист Денис Бигус рассказал, как известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому удалось нажиться на обычных авиабилетах на целых 4 миллиона долларов.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

Бигус уверен, что у олигарха можно кое-чему поучиться. Для начала, двум его «золотым правилам»: первое — долги отдают только трусы и второе — если ты должен много и всем, то это автоматически становится не твоей, а их проблемой.

Журналист рассказал о схемах Коломойского и Майберга, которые им удалось незаметно проворачивать благодаря помощи старого друга и экс-сотрудника их совместного детища (авиакомпании МАУ — ред.) — Дениса Антонюка, который около года занимал пост начальника Государственной авиационной службы.

«Техническая схема от МАУ. Авиакомпания в цену билета закладывает авиазбир. Попросту собирает с каждого пассажира по доллару в бюджет. Но когда таких долларов собирается 4 миллиона — отдавать уже как-то… неестественно. И МАУ решила не отдавать», — пишет он.

Вообще, тот самый авиазбир должен поступать в государственную казну — каждый доллар и цент переводится в гривни по официальному курсу. Однако, в МАУ решили не отдавать кровно заработанные деньги, долгое время ссылаясь на неоправданный курс валюты.

«Конечно, государство могло бы нажать на авиамонополиста Государственной авиаслужбы, но вот беда: начальник Госавиаслужбы (Антонюк) — 10 лет работал в МАУ. И настолько вжился, что даже документы согласовывал с юристом Коломойского. Ну чисто привычка такая», — отметил Бигус.

 

После долгих споров о целесообразности перевода долларов с авиасборов в гривни, долг авиакомпании каким то образом сам собой рассосался.

По материалам antikor.com.ua