ЖК “Соломенский” окутан шлейфом скандалов

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве (ГАСК Киева) не может проверить соблюдение норм законодательства при проведении скандального строительства 5-этажного ЖК “Соломенский” по ул. Университетской 23, 25, 27. Причина тому – заказчик строительства, уполномоченные лица проектной организации ООО “Проектные инновации” и подрядчика ООО “Запад-Капитал-Инвест” избегают проверок. Также они игнорируют письменные приглашения в профильный департамент Киевской горгосадминистрации (КГГА).Об этом стало известно из ответа Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА на запрос KV.

Согласно документу, департамент письменно обратился в Соломенское управление полиции с просьбой содействовать в проведении проверки строительства по улице Университетской 23, 25, 27 в Соломенском районе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Дело в том, что ГАСК Киева по результатам проверки 3 января 2018 года выдал заказчику строительства предписание об устранении нарушений законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил. Но во время очередной проверки в марте этого года, доступа к строительному участку не было. Заказчик, уполномоченные лица проектной организации ООО “Проектные инновации” (*) и подрядной организации ООО “Запад-Капитал-Инвест” (**) отсутствовали, что сделало проведение проверки невозможной. На письменное приглашение в профильный Департамент КГГА указанные лица не явились и никаких документов не предоставили.

Согласно ответу, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве еще 14 августа 2008 года выдала разрешение физлицу-заказчику на выполнение строительства индивидуальных жилых домов (сблокированных), а также хозяйственных строений по улице Университетской 23, 25, 27 в Соломенском районе.

17 октября 2017 года было зарегистрировано поданное застройщиком заявление о внесении изменений в разрешение на строительство. Во время проверки в октябре 2017 года было установлено, что на указанном месте начали строительные работы. Во время визита инспекции строительные работы там не проводились.

Отметим, что информация от Нацполиции пока не поступила.

Как сообщала KV, в конце сентября этого года Депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция «ВО “Свобода”) сообщил главе КГГА Виталию Кличко и замглавы КГГА Вячеславу Непопу о еще одной проблемной стройке в Соломенском районе.

К депутату поступила информация, что по ул. Университетская 23, 25, 27 (кадастровые номера 8000000000:72:189:0019, 8000000000:72:189:0018, 8000000000:72:189:0053) планируется строительство пятиэтажного ЖК “Соломенский”.

По словам депутата, согласно опорному плану Киева, который является неотъемлемой частью Генплана столицы, указанная территория относится к зоне индивидуальной (усадебной) и малоэтажной застройки, а также находится в пределах оползнеопасной зоны.

Владимир Назаренко попросил немедленно отменить регистрацию разрешительных документов на данное строительство.

Напомним, что сферу градостроительства и архитектуры в столице курирует заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

* ТОВ «Проектні Інновації» (Код ЄДРПОУ 39897725)

** ТЗОВ «Захід-Капітал-Інвест» (Код ЄДРПОУ 35444578)

Источник:   kievvlast.com.ua