ЖК «Гоголевская, 45» обрастает скандалами. Мошенники «кидают» на деньги

Схему присвоения мошенниками более 5000 квадратных метров жилой и торговой недвижимости вип-класса раскрывают журналисты программы «Гроші».

Оказывается, в каждом новострое, под который Киевсовет выделяет землю, он получает минимум 10% квартир – для решения жилищных проблем льготников. В элитной многоэтажке по улице Гоголевская, 45 КМДА, по договору, рассчитывает на более чем 500 квадратных метров. И хоть строит объект флагман – «Национальный университет строительства и архитектуры», сдать дом с 2004 года специалисты КНУБА так и не смогли, рассказывают журналисты.Переданное имущество Сергею Ушацкому не принадлежало, оно городское и инвесторов. Незаконность мирового соглашения очевидна. Однако это не помешало махинаторам перепродать дом уже несколько раз и в конце концов внести его в уставной капитал неизвестной фирмы – ТОВ «Уником сервис». По адресу регистрации журналисты ее не обнаружили, телефоны отключены. Зато нашли, где живет миллионер Константин Галатенко, который отсудил дом на Гоголевской за якобы одолженные им 40 млн. грн. Его соседи утверждают, что он ни один год употребляет наркотики. Интересно, откуда 40 миллионов у наркомана, задается вопросом издание.

После смерти в 2012 году заведующего кафедры и бизнесмена Сергея Ушацкого печать и вся документация по строительству исчезли. Ко всему прочему, в кадастровой карте уничтожают историю изменений и присваивают объекту другой адрес. Кто и что за этим стоит, журналисты попытались узнать у сына Ушацкого – Андрея, который вместе с отцом вел этот университетский бизнес. Но вместо объяснений он напал на съемочную группу. Из равновесия его вывел простой вопрос: «Каким образом он стал инвестором университетского долгостроя, который его покойный отец-преподаватель отдал за счет странного долга в 40 миллионов. И как он стал собственником недвижимости в других домах, которые строили госпредприятия, учрежденные КНУБА (тогда еще – КИСИ)».

Выяснилось, что у детей экс-завкафедры есть квартиры практически в каждом доме, который строил Университет. Пропуская деньги через свою частную фирму, совсем не сложно сделать себе документы о том, что ты тоже являешься инвестором. Например, дочери Ушацкого-старшего – преподавателя Оксаны Рубцовой – досталась ни много, ни мало 4-х комнатная квартира. Именно ей – дочке директора, а не кому-нибудь из очередников.

Кстати, в 2004 году Оксана Рубцова была основателем ТОВ «Финансовая компания Инвестжилье», которая собирала деньги, не только вместе с отцом. Третий соучредитель – еще один работник КИСИ Инна Шатрова, которая успела поработать бухгалтером фирмы-застройщика Гоголевской, 45. И она владеет квартирой на 168 кв. м. на ул. Тургеневская, 76-78 – этот дом тоже строил университет. Также она – владелица роскошного особняка на 600 метров по соседству с аналогичным домом экс-директора университетского ДП «Центр Будинвест» С. Ушацкого.

Журналисты делают вывод: на университетской компании КНУБА, которая строит на государственных землях, зарабатывает совсем не государство. Мошенники обогащались многие годы, но недавно Подольская прокуратура Киева сообщила про арест руководителя аппарата одного из районных судов и экс-прокурора, которые помогали в осуществлении этих афер. Как следует из сообщения, в течении 2016-17 годов указанные особы, вступив в преступный сговор, используя служебные полномочия и личные связи с помощью подделанных судебных решений районного суда г. Киева завладели жилым домом по ул. Гоголевская. Что привело к убыткам государства и громады на сумму более 19 млн. грн. По этому делу двое уже ожидают суда, один скрывается, еще несколько, в том числе из фигурантов журналистского расследования, в скором времени также могут оказаться на скамье подсудимых.

По материалам:   vlasti