Риверстоун

Жилой комплекс Риверстоун незаконно украл у киевлян берег Днепра

Главным преимуществом комплекса застройщик считает территорию у воды. Так и пишет на своем сайте: «Въезд на придомовую территорию комплекса закрыт для посторонних и находится под круглосуточной охраной — здесь расположены набережная, парк, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны». 

Это утверждение — нарушение законодательства, ведь никто не имеет права ограничивать доступ граждан к воде и является фактически кражей набережной в общины. По-нормальному застройщик должен построить набережную для всех лишь за то, что ему разрешили строить жилой комплекс вблизи Днепра.

Полтора года назад во время работы над проектом «Украденный Днепр» мы обнаружили, что треть киевских берегов огорожены, и лишь 15% обустроены для отдыха киевлян. С тех пор появились новые заборы. Сегодня об одном из них: территорию ЖК «RiverStone» (Днепровская набережная, 14) на берегу залива Берковщина. Сайт жилого комплекса указывает парк и набережную как привлекательную часть инфраструктуры:

«А еще, перед началом строительства жилого комплекса мы выполнили берегоукрепление и очистили акваторию залива. По заключению независимых экспертов, сделанному на основании осмотра дна водолазами, наш залив является одним из самых чистых в Киеве: глубина 2,5—3,5 метров, видимость до 2,5 метров, а на дне живут раки», — пишут на сайте.

Молодцы! Экологически сознательные проекты — это тренд урбанистического развития. Но есть проблемка: чистый залив, обустроенная набережная и счастливые встречи с раками при купании доступны только жителям ЖК: территория полностью огорожена, вход по электронными ключами. Законодательство однозначно утверждает, что берега водоемов являются общественным достоянием и должны быть открытыми для всех. Огородив набережную «для своих», застройщики украли набережную в остальных киевляне и нарушили закон.

Стрелочками обозначены заборы

Риверстоун

Риверстоун нарушает закон

Вот этот жилой комплекс на карте Киева:

ЖК «Ріверстоун» — это шесть завершенных 23-этажных домов. Всего их будет десять, последние планируют завершить не ранее 2-го квартала 2019 года.

Несмотря на всю «элитность», территория под самими домами почти полностью отдана автомобилям. При этом есть еще и подземный паркинг на 314 мест (цены от 600 тысяч гривен).

Конечно, главным преимуществом комплекса застройщик считает все же не паркинги, а территорию возле воды. Он настолько суров, что прямо так и пишет на своем сайте:

«Въезд на придомовую территорию комплекса закрыт для посторонних и находится под круглосуточной охраной — здесь расположены набережная, парк, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны».

Повторимся: такое ограничение доступа киевлян к Днепру незаконно и должно быть немедленно снято.

В целом крепость окружена по меньшей мере семью заборами. Двери есть не везде. Чтобы войти внутрь, нужна специальная карточка. Их выдали, видимо, только владельцам квартир жилого комплекса. Цены на 1-комнатную в построенных секциях стартует от 1,7 миллионов гривен (около $1200 за кв. м).

В нескольких местах есть кнопка связи с охранником (вахтером), который может впустить внутрь. А может и не впустить, если не захочет. Двое сотрудников Текстов в разные дни попытались пройти на набережную и нажимали одну и ту же кнопку. В первом случае охранник спокойно пропустил, а в другом ответил, что не имеет доступа.

Обычный киевлянин практически не имеет шанса попасть внутрь чтобы прогуляться разрекламированным парком.

Наиболее радикальный способ — обойти все «переговорные пункты» и обзвонить всех охранников/вахтеров, надеясь на то, что откроет хотя бы кто-то. Именно так мы и сделали, когда приехали сюда в третий раз. Мы нажали кнопку, и кто-то открыл дверь, даже ничего не спросив. Вам может так и не повезти. Да и кто пойдет на такие унижения, чтобы погулять с ребенком возле Днепра?

Внутренняя территория поделена на две части — верхнюю и нижнюю. Отметим, что и там, и там достаточно много зелени. На верхней части в основном размещены детские зАмки, карусели и качели. На площадках много маленьких детей с родителями.

На нижнем ярусе также много зелени и скамеек, десятки нововысаженных деревьев. У воды тихо, хотя в общем в тот день было ветрено. Длина набережной — 400 метров. Однако прямо перед рестораном «Вилла Ривьера» стоит очередная металлическая ограда с острыми концами сверху. Хорошо, что без вышки и пулеметов.

С другой стороны залива, между рестораном «Риверстоуном», продолжается строительство шопинг-мола (куда же без него) и открытого аквапарка, также обещают обустроить набережную.

Проект будущего шопинг-мола и аквапарка

В идеале эта набережная должна быть объединена с той частью, доступ к которой сейчас незаконно ограничивает «Риверстоун».

Сами жители комплекса (или, как они себя называют, «инвесторы») выступают против открытой набережной, опасаясь, что туда сразу набежит орда не очень интеллигентных жителей из соседних районов. А кое-кто, пожалуй, и не купил бы там квартиру, если бы знал заранее, что не сможет изолироваться от «быдла».

Но желание жить за забором или нелюбовь к соотечественникам не дает права нарушать закон. К тому же, красть землю у общины — это плохо, и с этой точки зрения жители многоэтажек, которые боятся, что к их уютного парка набегут соседи, ничем не лучше Януковича с его Межигорьем. Наоборот, они должны требовать у застройщика убрать заборы.

Также возникает вопрос и к Киевгорадминистрации, почему она спокойно наблюдает, как город делится на зоны для богатых и бедных. Так недалеко и до табличек на заборах, которые будут разделять город: «Бедным вход воспрещен».

Кто они, застройщики?

Руководит строительством: разрабатывает план, нанимает архитекторов и подрядчиков девелоперская компания UDP. Генеральный подрядчик «Міськжитлобуд».

По данным Публичной кадастровой карты Украины и Межведомственного центра мониторинга застройки города участок, Ріверстоуна выделена компании ООО «Левобережье плюс» для жилищного строительства. Интересно, что кадастр указывает: соседняя с домами земля, на которой создан парк, является коммунальной собственностью с целевым назначением «02.07 Для другой жилой застройки». На генплане Ріверстоуна эти участки не различают, набережная указана как часть жилой инфраструктуры.

Выделенный для строительства участок

Набережная в коммунальной собственности

Кто же получает прибыль от ООО «Левобережье плюс»? По данным Единого государственного реестра юридических лиц, эта «ТОВка» имеет уставный капитал от трех компаний: конечных владельцев — тех, к кому в итоге попадут прибыли.

По материалам kompromat1.info