Опытное хозяйство

«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен

В Кировоградской области в результате коррупционной схемы украли порядка 60 млн гривен. Речь идет о схеме, которую провернули в ГП «Опытное хозяйство «Красный земледелец» Национальной академии аграрных наук.

Согласно постановлению Соломенского райсуда Киева, еще в июне и августе 2015 года госпредприятие области (директор — Петр Панибратец, которого потом заменил Виктор Кравченко) заключило договор с фирмой «Вэл-Авто-Транс» (учредители — Наталья и Владимир Лысенко из поселка Холоднянское Черкасской области) на хранение урожая ячменя, кукурузы, пшеницы и подсолнечника стоимостью в 60 млн гривен. Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

В середине осени выездная проверка комиссии академии выявила нарушения в товарно-транспортных накладных, которые в сентябре 2015 года подписали директор и главный бухгалтер предприятия. Оказалось, что документы имели признаки фиктивности. Они не содержали данных об экспедиторе/водителе, получившем груз, а также отсутствовали подписи грузоотправителя и ответственного лица, принимавшего товар. Более того, подписи директора фирмы «Вэл-Авто-Транс» в договорах и актах приема-передачи отличаются.

Комиссию на склады фирмы не допустили. Позже директор «Красного земледельца», Петр Панибратец, объяснил, что зерно, которое хранилось в «Вэл-Авто-Транс», якобы было вывезено ООО «Форум». Фирма ответила, что зерно не вывозилось из-за отсутствия технической возможности. Урожай так и не нашли.

Отметим, что в НАБУ заявили о задержании шестерых участников схемы. Двоим задержанным, которыми оказались один из директоров «Красного земледельца» и директор фирмы, сообщили о подозрении по ч.5 ст.191 УК.

По материалам kompromat1.info