земельные аферы

Земельный мошенник и авантюрист Александр Коваленко. История неуспеха. Часть 1

Идея – человеческая мысль, обличенная в логическую шахматную форму, рассуждал Остап Бендер, знавший четыреста сравнительно честных способа отъёма денег. Проведя аналогию с нашим героем журналистского расследования – Александром Ивановичем Коваленко – мы увидели редчайшее сходство с персонажем романа Ильфа и Петрова.  Вероятно, выросшему на Троещине Киева в простой советской квартире на проспекте Маяковского Саше Коваленко старшие товарищи не объяснили одну простую и незыблемую вещь: за преступлением всегда следует наказание.

Досконально изучая нашего земельного мошенника, мы даже обратили внимание на дату его рождения – 30 октября 1984 года, найдя описание этой даты в интернете: «Независим, решителен и властен. Он не считается с чужим мнением и делает только то, что считает нужным. Он азартен и порывист, склонен к авантюрам и риску. Среди типичных увлечений представителей этого знака – экстремальные виды спорта». Даже беглое знакомство с профилем Коваленко в соцсетях позволяет сделать однозначный вывод: интернет очень точно описал личность нашего героя. Вал вранья, нестыковок, самопиара и раскрутки надутых достижений превысил ожидания видавших виды журналистов. 

Александр Коваленко

Коваленко избрал достаточно банальную тактику самопиара, присущую многим мошенникам: он озвучивает факты, которые трудно перепроверить. К примеру, он пишет о наличии личного самолета и даже обещает покатать на нём. При этом Саша в подтверждение своих слов публикует фотографию самого самолёта. Но стоило нам копнуть чуть глубже, как выяснилось, что самолёт принадлежит не ему, а сам «пилот» не имеет ни лицензии, ни соответствующего медицинского разрешения. Аналогичная история и с машиной на «престижных» номерах: Коваленко выставил на обозрение личное авто с депутатским номером, который на момент опубликования фото не был закреплен за автомобилем. И подобные факты всплывают чуть ли не на каждом шагу – почти любое публичное сообщение Александра пронизано ложью. Вранье изначально стало смыслом его жизни и способом обогащения.        

Тщеславие и бахвальство, желание быстрой наживы, потянули Сашу Коваленко в депутаты райсовета, однако жители Троещины сказали кандидату-свояку «нет», оценив его по достоинству – по итогам голосования он вошёл лишь во вторую пятерку кандидатов.    

Неудачи, а следом и обида на общество, станут для него толчком к проявлению агрессии и желанию осуществить своеобразное возмездие: с помощью коррупционных схем он начинает захватывать чужое имущество. Специализация – земельные аферы. Так, 20 апреля 2017 года Коваленко регистрирует ООО «Укрземконсалт» (по адресу г. Киев, ул. Пушкинская, 31 б, оф 6), которое и станет для него инструментом получения липовых, а затем и легализованных разными схемами госактов. К слову, даже по поводу возраста своей «компании» Саша соврал – за год до её регистрации, в 2016 году, он на своей странице в Facebook поздравил «Укрземконсалт» с трехлетием. Очевидно, что земельный аферист хотел таким образом привлечь к своей фирме внимание, придать ей видимость благонадёжности и приблизиться к нужным людям. Ложь порождает зло, которое перерастает в банальный криминал, в виде хищений в особо крупных размерах.  Надо признать, что Коваленко достаточно осторожный аферист (как и многие мошенники), поэтому, когда по фактам его афер стали появляться первые уголовные производства, он быстро перерегистрировал все свое имущество на свою жену – А.В. Коваленко.    

На первом этапе журналистского расследования мы выяснили, что Александр Коваленко создал организованную преступную группу, специализирующуюся на земельных аферах. Как и в любом классическом ОПГ, здесь действует своя иерархия: участникам преступной группы распределили роли и тщательно прописали функционал. Реализуя мошеннические схемы, ОПГ достаточно быстро обогатилась, и этот факт позволил Александру расширить своё влияние и на судебные органы. Как именно работает «Укрземконсалт» мы опишем во второй части расследования, раскрыв детали земельных афер в Киевской, Сумской, Черкасской областях. А сейчас отметим только ключевых лиц организованной преступной группы:

А.И. Коваленко – организатор, идейный вдохновитель афер, держит на контроле прохождение всех этапов схемы, распределяет доходы. (по словам бывших сотрудников, отличается чрезвычайной жадностью);

А.В. Галамай – кум Коваленко, адвокат. Отвечает за юридическое прикрытие афер, коммуникацию с судьями и правоохранительными органами. На нём – оформление подставных фирм на бомжей, покупка нужных лицензий. В структуре есть также свой карманный нотариус для визирования и регистрации земельных   афер – С.А. Легкобит;              

А.В. Степанчук – тесть Коваленко, экс-сотрудник милиции. Директор ООО «Охранная фирма Барс-М». Он отвечает за поставку подставных людей для афер с оккупированных территорий. Также выполняет силовое прикрытие. Интересная деталь: А.В. Степанчук проходит обвиняемым по делу Майдана 2014 года (информация из открытых отчетов в интернете).

Т.С. Билогурова, Е.В. Сытайло – они отвечают за анализ и сбор информации, подготовку технической документации, работу с инженерной группой.      

В дальнейшем мы также подробно остановимся отдельно на каждой афере, а также расскажем о роли судей в данных схемах. Ведь очевидно, что без поддержки судебных органов, многие махинации были бы обречены на провал. Обо всём об этом – в наших следующих публикациях.

Юрий Василенко