МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ

Земельные аферы и мошеннические машинации. Тайны Сергея Попова

Рынок земли в Украине быстро и динамично развивается. Это прекрасная новость для экономики Украины. Однако на теле здоровых компаний, которые выводят украинский агробизнес на лидирующие позиции, всегда найдется кто-то, кто хочет паразитировать.

История с якобы «захватом» земель частного сельскохозяйственного предприятия в Житомирской области, аффилированного с известным в узких кругах агромахинатором Сергеем Поповым, за последний месяц заняла одно из ведущих мест в лентах новостей информационных агентств. Мы решили выяснить, что же стоит за этим конфликтом, поинтересовались мнением участников рынка. Сразу отметим, что большинство из них согласились общаться на правах анонимности, потому что хорошо узнали методы и схемы, применяемые в данном случае Поповым. Махинации с сертификатами на паи, оформление в аренду земель запаса, фальсификация документов, использование служебного положения, создание коррупционных схем с участием должностных лиц — все эти методы, по словам опрошенных участников рынка, хорошо известны Сергею Попову.

34-летний Сергей Попов причастен к нескольким аграрным предприятиям в Киевской, Житомирской и Ровенской областях. Как же удалось сформировать такой земельный банк бывшему чиновнику, который до 2011 года не имел никакого отношения к аграрной сфере? Попов окончил Харьковский региональный институт государственного управления при Президенте Украины, в конце 2000-х годов ходил в заместителях начальника управления по вопросам коммунальной собственности Киевского областного совета. В течение некоторого времени исполнял обязанности руководителя и был главным над директорами более 170 государственных и коммунальных предприятий области. А незадолго до президентских выборов 2010 года стал заместителем председателя Фастовской райгосадминистрации. По информации источника в Фастовской РГА, Попова в то время прочили на должность главы администрации. Но губернатор Анатолий Присяжнюк отклонил его кандидатуру, когда узнал о махинациях с землей, в которых тот играл не последнюю роль.

«Сергей Попов непосредственно курировал землеустроительные вопросы в Фастовском районе. Он еженедельно проводил оперативки, всегда был в курсе, сколько и где в районе земель государственной собственности, сколько гектаров принадлежат землепользователям и землевладельцам, из них получил на пай сертификат, а кто — государственный акт на право собственности на землю. А когда оказывалось, что, имея определенные полномочия в РГА и прирожденную способности к аферам, землю достаточно легко прибрать к рукам — кто-то потерял сертификат на пай, другой не успел вовремя оформить право на наследство по закону, у третьего не оказалось наследников — Попов такие возможности не упускал. Так, будучи госслужащим, он создал в Фастове частные компании «Эдванс-Информ», «Эдванс Эксперт», «Земюрэксперт», «Лендвизор» и с их помощью помогал заинтересованным лицам увеличивать площади арендуемых земельных паев. Все земельные вопросы решались исключительно через него. За несколько месяцев такой деятельности Попов заработал репутацию «схематизатора» проблемных земельных вопросов», — рассказал бывший сотрудник управления Госкомзема в Фастовском районе.

Потеряв должность в Фастовской РГА, Сергей Попов отправился работать в агрокомпании Винницкой области, где полностью раскрылся его талант земельного мошенника.

«Попов брал на себя большие обязательства: за короткое время привести в земельный банк компании сотни и даже тысячи гектаров, зарегистрировать несколько договоров, выкупить имущественные права и тому подобное. Однако ставил условие: заниматься проектом будут исключительно его люди: финансисты, землеустроители. Когда же сроки выполнения работ срывались, Попов устраивал скандал и покидал компанию. А потом выяснялось, что вместо, к примеру, 500 гектаров земли в земельном банке компании появилось всего 70, а из 400 зарегистрированных договоров только за 100-120 проработаны, а все полученные на проекты средства Попов клал в карман. Речь идет о суммах в миллионы гривен», — говорит аудитор одного из агрохолдингов.

«Говорю Сергею: приноси договоры, проведем сверку. Приносит пачку бумаг, кладет на стол и уходит из кабинета. Я смотрю: фамилия владельца земельного пая в одном документе, во втором, в третьем … Девять договоров на одного владельца! А за каждый договор он брал высокую комиссию. Деньги, конечно, вперед. Я сообщил руководству. Естественно, Попова сразу уволили, началось внутреннее расследование, юристы начали готовить иск в суд», — рассказал финдиректор еще одного аграрного предприятия.

«На агрорынке Попов слывет недобросовестным игроком. Заключить соглашение, получить финансирование, по надуманной причине разорвать соглашение и исчезнуть — это его фирменный стиль. И в этом попались не только владельцы агрокомпаний, но и продавцы техники, семян, удобрений, и банковские учреждения. Перечень обманутых немалый, — говорит эксперт агрорынка. — Однако лишена перспективы и сама модель бизнеса, по которой работают компании в орбите Попова. Земельные участки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, следовательно, логистическая составляющая требует дополнительных затрат. Добавьте сюда давление кредиторов, которые все более настойчиво требуют рассчитаться с долгами, скандалы с невыплатой арендной платы пайщикам. По опыту скажу, что дело идет к банкротству».

Митинги под офисами агропредприятий Попова в столице продолжаются уже несколько недель. Добиваться защиты своих земельных прав вышли десятки крестьян Фастовского района, отказавшиеся продолжать сотрудничество с арендатором, который годами не выплачивает обусловленное по договору. Растет недовольство и по селам Бердичевского района: менеджеры агрокомпаний Попова сообщили жителям, что арендные выплаты получат только те пайщики, которые заключат новый договор на 10 лет. Остальные рискуют остаться ни с чем.

«Мы говорили их директору Руслану Коновалу (человек из близкого окружения Сергея Попова. — РЕД): люди вышли в поле, как вы попросили, а ваша компания не отблагодарила и еще заработанное за год не отдает. Так он нам ответил: «Скажите спасибо, что на своих ногах домой пойдете!» — рассказывает пайщица Ольга.

Похоже, угрозы и запугивание — привычная для менеджеров компаний Попова манера делать бизнес. Так, на Покров в Великих Низгорцах неизвестные избили директора ООО «Укрзернопром-Житомир» и его помощницу, которые приехали обсудить с селянами условия сотрудничества. В тот же день людей, совершивших нападение, видели в компании Руслана Коновала.

«Люди в селе теперь боятся. Ведь если они избили конкурентов средь бела дня, то что же с нами сделают, как стемнеет? — продолжает Ольга. – Происходящее в нашем селе похоже на настоящее крепостничество: ни земли, ни денег, теперь еще и грозят расправой. Люди чувствуют себя в опасности с таким арендатором».

Но, похоже, бандитские методы команда Попова применяет не только к конкурентам. Две недели назад было совершено бандитское нападение на журналиста Сергея Розова, который снимал митинг обманутых пайщиков у дома Сергея Попова в селе Заборье под Киевом. По информации источника в правоохранительных органах, собранные на месте происшествия улики указывают на причастность хозяина дома к нападению.

Поэтому открытым остается вопрос: последуют ли за этими преступными действиями иски в суды от обманутых компаний и пайщиков? Ведь в таком случае Сергею Попову, похоже, скоро придется отвечать перед законом не только за десятки эпизодов преступного присвоения чужого бизнеса и имущества, но и за организацию нападений на людей. Пайщики, в свою очередь, надеются, что смогут получить задолженную плату за аренду своих паев еще до банкротства Попова.

Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

По материалам www.bagnet.org