Захар Титов будет «лечить» половину Кемерова?

В начале февраля в кузбасских СМИ появилась информация о планах правительства передать правобережную часть Кемерова в руки частной компании — ООО «Скорая помощь», которая будет работать по вызовам фельдшеров вместо государственной СМП. По словам вице-губернатора Кемеровской области Елены Малышевой, городскую подстанцию СМП планируется расформировать. Бюджетники жалуются, что у частников не хватает автопарка, а сами бригады состоят зачастую из одного человека — что является серьезным нарушением. Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   dailystorm.ru
Daily Storm выяснил, что лечить половину Кемерова собирается Захар Титов — бывший министр транспорта Красноярской области, он же является бенефициаром компании. 2012 году он покинул свой пост после обвинений в хранении кокаина, а ранее был судим за грабеж. Еще одним совладельцем, а также директором фирмы был главврач Правобережной подстанции СМП, чьи сотрудники сейчас жалуются на приватизацию скорой помощи.

В конце прошлой недели, 6 февраля, региональные СМИ Кемерова написали, что власти намерены расформировать подстанцию скорой помощи, расположенную на правом берегу города. Вместо нее с домашними вызовами врачей будет работать частная организация — ООО «Скорая помощь». Ранее в ее ведение уже передали Кировский район.

Известия обеспокоили не только сотрудников действующей Правобережной подстанции СМП, но и простых жителей — частная компания, по рассказам фельдшеров, нарушает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также приказ Минздрава №388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи»: в бригадах скорой — зачастую всего один врач, в то время как по закону должно быть два или три человека.

«Есть вызовы, где нужно провести реанимационные мероприятия, там четыре руки нужны: один делает непрямой массаж, другой интубирует. Иначе человек просто погибнуть может», — рассказал Daily Storm Андрей Коновал, председатель профсоюза врачей «Действие».

Однако в «Скорой помощи» с этим не согласны. В ответ на запрос Daily Storm директор компании Максим Давиденко сообщил, что проблем с недостатком штата они не испытывают.

«В своем штате мы имеем 11 врачей, 38 фельдшеров и 16 медсестер с медбратьями. Это позволяет нам полностью обеспечить прикрепленную территорию медицинской помощи», — пояснил Давиденко.

Такая экономия на людях — один из способов заработать, считает Коновал. Все станции скорой помощи, государственные и частные, финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования.

«Каждый год собирается территориальная комиссия ОМС, где присутствуют представители правительства, территориального фонда ОМС, страховые, и эта комиссия определяет, во-первых, объемы, оказываемые скорой помощью, то есть территорию и количество вызовов. Также определяют стоимость услуг скорой помощи», — объяснил Коновал.

7 февраля работники СМП совместно с профсоюзом «Действие» составили резолюцию, где потребовали, чтобы власти отказались от идеи расформировать подстанцию и передать обслуживание некоторых районов города в руки частников.

«Мы рассматриваем эти планы как лоббирование коммерческих интересов, как легкомысленную попытку «экономии» на самых необходимых социальных расходах, как новый шаг в коммерциализации сферы здравоохранения Кемеровской области. Считаем подобное решение опасным социальным экспериментом над населением в таком стратегическом вопросе, как организация экстренной и неотложной помощи», — сообщается в резолюции.

 

undefined

Планы правительства впервые озвучила вице-губернатор Кемеровской области Елена Малышева. Как сообщают авторы резолюции, при перечислении преимуществ правительственного решения чиновница слукавила, заявив, что государственная скорая приезжает на вызов менее чем за 20 минут только в 77% случаев, в то время как частная — в 89%. При этом замгубернатора по вопросам здравоохранения не учла, что территория, на которой работают частники, — это один компактный район с удобным расположением больницы, в то время как государственная скорая работает не только по правому берегу и населенным пунктам поблизости, но и на левом берегу.

Врачи также жалуются, что из-за недостатка сотрудников бригады ООО «Скорая помощь», приезжая на сложные вызовы, вынуждены вызывать дополнительную бригаду — уже из государственного учреждения.

«На скорой помощи есть деление на общепрофильные и специализированные бригады. Вторые — это реанимационные, кардиологические и педиатрические бригады. На Правобережной подстанции есть такие специализации. В частной скорой в Кировском районе таких бригад нет. Там даже если случайно попадается врач нужной специализации, а не только фельдшеры, то они его не выделяют специально, чтобы он по своему вызову ехал. Отправляют в порядке общей очереди», — рассказала сотрудница Правобережной подстанции Екатерина Касьянова Daily Storm.

Страдает и автопарк ООО «Скорая помощь», считают авторы резолюции. По их словам, в январе 2019 года бригады частников не справлялись с объемом работы в Кировском районе, из-за чего пришлось часть вызовов переложить на Правобережную подстанцию.

Максим Давиденко, директор ООО «Скорая помощь», подтвердил, что случаи, когда приходится обращаться к государственному учреждению, бывают, но довольно редко: «В основном фельдшерские бригады вызывают на медицинскую эвакуацию пациента при стабилизации больного на адресе вызова, так как наши бригады заняты другими тяжелыми вызовами. Иногда бригады Правобережной подстанции просят помощи у нас».

Он же отметил, что в 2017-2018 году были зафиксированы ситуации, когда «Скорая помощь» выделяла собственные бригады для Правобережной подстанции, которая не справлялась с нагрузкой из-за недостатка людей.

«У них сейчас, по-моему, шесть машин стоит в пользовании, и они не справляются даже просто с Кировским районом. Водители там работают с нарушением приказа Минтранса: нашим водителям запрещено работать больше 12 часов, а там они работают сутки», — рассказала сотрудница Правобережной подстанции Касьянова.

Беспокоятся врачи и о профессиональном росте: государственные лечебные учреждения за счет бюджета систематически отправляют своих сотрудников для подтверждения сертификатов и повышения квалификации. Работники городской скорой переживают, что сейчас новых сотрудников компания нанимает с уже рабочими сертификатами, а вот подтверждать в будущем их придется уже за свой счет — еще одна статья расходов, на которой фирма может сэкономить и заработать денег.

В беседе с Daily Storm директор «Скорой помощи» опроверг это предположение, заявив, что повышение квалификации сотрудников уже осуществляется за счет средств компании.

После освещения проблемы региональными СМИ с инициативной группой работников скорой встретился начальник Департамента по охране здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин и попытался успокоить взволнованных бюджетников.

«Насколько стало ясно из слов Малина, вопрос о передаче берега в частные руки остался открытым. Единственное, что нам обещали, это то, что Правобережная подстанция расформирована не будет. При этом не факт, что территория не уйдет в частные руки. Тогда государственная скорая будет заниматься тем, чем собственно занимается сейчас: помогать частникам и левому берегу», — рассказала Касьянова.

undefined

ООО «Скорая помощь», собирающееся лечить половину Кемерова, была организована еще в 2011 году. Бенефициаром компании, по данным СПАРК, является Захар Титов. Запрос по имени и фамилии выдает в поисковике новости за апрель 2012 года: «Министр транспорта Красноярского края был отстранен из-за кокаина».

Следы наркотиков у чиновника якобы нашли во время обысков — об этом со ссылкой на источник сообщал красноярский телеканал ТВК. Министр в свою очередь сообщил, что на самом деле это был не кокаин, а «смесь некоторых медикаментов». Не став разбираться в составе веществ, находящихся в карманах министра, губернатор Лев Кузнецов отправил его до окончания разбирательств во временную отставку, из которой тот так и не вернулся.

Обыски проводились в рамках другого уголовного дела — о хищениях денег Строительно-монтажного треста №13, филиала «РЖДСтрой», дочерней структуры ОАО «РЖД». Филиал возглавлял Захар Титов, до того как в 2010 году перешел на должность министра транспорта.

Кроме непонятных по составу «смесей медицинских веществ» были в истории Титова и случаи реальной уголовки. Тогда же, в апреле 2012 года, депутаты сообщили губернатору о судимости чиновника.

Оказалось, что в молодости Титов дважды попадал в поле зрения правоохранительных органов: в 15 и 18 лет. Впервый раз уголовное дело по статье 145.1 УК РСФСР («Грабеж»). Тогда, в 1989 году, будущий владелец частной скорой отделался «принудительными мерами воспитательного воздействия». А вот во второй раз, в 1992 году, уже совершеннолетний Титов получил три года условно за грабеж с отягчающими обстоятельствами.

Ранее, в 2011 году, среди участников уставного капитала был Сергей Киреев. Сейчас он работает главным врачом станции скорой помощи в Кемерово.

В беседе с Daily Storm он отказался комментировать обвинения своих подчиненных в адрес ООО «Скорая помощь», сказав лишь, что у каждого есть свое мнение. Своим он поделиться отказался.

«У нас у всех одна цель — спасти человека. Мы используем их бригады, они иногда используют наши, тут нет ничего такого», — заключил Киреев.